2018/08/26 - 2018/08/29
1214位(同エリア20565件中)
RON3さん
ある仲間が3年間香港での勤務になりました。その間にみんなで香港に行って、案内をしてもらうことになりました。
日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。
1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』
尖沙咀とスターフェリー ピア散策。
夕食はミシュラン☆1つの「南海一號」でシンフォニー オブ ライツも観賞。
本編は、2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』
ツアーに含まれる観光で、ビクトリア ピーク、レパルス ベイ、スタンレー マーケット、黄大仙へ。
夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。
3日目『ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ』
ガーデン オブ スターズ経由で、香港島勤務の仲間のお宅訪問。
夕食はピークタワー内の展望レストランで、シンフォニー オブ ライツ観賞。
4日目『スターフェリーとエッグタルト』
尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、
お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。
⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716091
※ 当時のレートはおよそ HK$1=JP\15
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
【2日目】
「ネイザンロード」
7:00 Wake up callで起床。朝の散歩に。
尖沙咀にある「インペリアル ホテル(帝國酒店)」は、ネイザンロードに面していて、この下に地下鉄MTRの尖沙咀駅があるので、どこに行くにもとても便利な立地。
狭い香港は、バスもトラムも2階建てが多いのが特徴的。早く乗ってみたい。ネイザンロード 散歩・街歩き
「九龍公園」
ホテルからとても近い。斜め前といって良いくらいです。
朝も仲間の人たちはパスというので、私ひとりで散歩しました。九龍公園 広場・公園
緑豊かな公園で、ちょっとした健康器具があちこちにありました。
彫刻やモニュメントもあちこちにあります。
太極拳かと思ったら、ラジカセの音楽に合わせてエクササイズをしていました。
一日観光のバスが、8時にピックアップしてくれるので、早めにホテルに戻らなくちゃ。 -
8:00 「インペリアル ホテル(帝國酒店)」
H.I.S.のツアーに含まれる一日観光のバスが、ホテルの近くでピックアップしてくれました。
これに参加したのは4人のみ。他の2人は、個人で航空機とホテルの手配をしたため、ツアーには参加できません。インペリアル ホテル ホテル
8:40~9:30 「ビクトリア ピーク」
香港島の高級住宅地区で、かつては中国人は入れなかったそうです。海抜396m。
「ピーク タワー (凌霄閣)」
ユニークな形の建物。ピーク トラム頂上駅に直結していて、ショップ、レストラン、娯楽、『マダムタッソー蝋人形館』、360度見渡せる有料展望台『スカイ・テラス428』などがある。ピーク タワー (凌霄閣) 建造物
「太平山獅子亭展望台」
こちらの展望台は無料で狭い上、皆が順に記念写真を撮るため、かなり混雑しています。太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
「ビクトリア ピーク」
案内板の日本語は「ピク」になっていますヨ。ビクトリアピーク 山・渓谷
「ピーク タワー」内の花文字の名前を書いてくれるお店。
9:55~10:30 「レパルス ベイ (淺水湾)」
香港島の南端にあるリゾート地で、映画『慕情』の舞台にもなった、高級住宅街。
三日月形のビーチは、香港では他にこういう砂浜がないようで、一番美しいビーチ。向こうの山の上にジャッキー・チェンの家もある。レパルスベイ (淺水湾) ビーチ
「鎮海樓公園」
レパルス ベイにある公園。
公園内には「天后廟」を中心に、多くの彫像や橋などがある。
『観音風媽祖像』
6m位ある媽祖(天后)像は、美しいモザイク造りで海の方を見ています。鎮海樓公園 広場・公園
「天后廟 (淺水湾)」
『天后』は『媽祖』とも言われて、航海、漁業の守護神として信仰される神様で、それを祀るお宮であって、仏教の『寺院』とは異なるようです。
他にも縁起のよい神様がたくさん集まっていることから、香港のパワースポット。天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
道教の幸運のシンボルとも言われる三頭の羊や狛犬が海の方を見ています。
色鮮やかな神の彫刻がたくさん立っていて、金運、仕事、長寿など、それぞれご利益があるそうです。
『長寿の橋』
橋の左から右へ渡ると寿命が3日延びるそうです。
『萬壽亭』
橋の隣の建物で、風水で縁起のいい数字「八」に因んだ八角形。そこに霊験あらたかな神々の像が並んでいます。 -
シンガポールの『マーライオン』? ではなくて・・・
魚の口の中にお金を投げ入れることが出来ると縁起が良いらしい。 -
10:40~11:20 「スタンレーマーケット」
スタンレー(赤柱)は、外国人が多い高級住宅街。
でも「スタンレーマーケット(赤柱市場)」は、観光客目当てのお店がほとんどです。マーケットといっても市場ではありません。スタンレーマーケット (赤柱市場) 市場
このお店でも、自分の名前を縁起の良い鳥などと組み合わせた花文字で書いてもらえます。
私が14年前に来たときに、このお店で書いてもらったものを、今でも自宅で飾っています。 -
「唐氏貿易公司(Tong's Sheets & Linen Co.)」
このようなお店をはじめ、衣類や布製の小物店が多い。 -
手作り感満載の巾着袋。中身がわかって便利そう。
このお店でSwatowの刺繍のハンカチが$16(\240)だって!! 本物だと言うけれど、そんなわけないよね。中国で買ったときはUS$60位したんだから・・・ -
「スタンレー ベイ(赤柱湾)」
スタンレーベイに突き出たところに、埠頭があります。
右手にある建物が「美利楼(マレー ハウス)」です。 -
「美利楼(マレー ハウス)」
赤柱湾に面した建物は、香港に残る古いビクトリア朝時代の建物。 1846年に英国軍将校の宿舎としてセントラルに建設。その後取り壊されたが、スタンレーに当時の姿に再建。現在は多国籍料理のレストランとして、使われています。美利楼 (マレー ハウス) 建造物
「赤柱大街」
スタンレー(赤柱)は、外国人が多い高級住宅街。
「赤柱大街」は海岸と平行していて、スタンレーのメインストリート。レストランやカフェもあって、西洋建築が多い。赤柱大街 散歩・街歩き
元のロータリーに戻ってきて、ツアーの集合時間になるのを待ちました。
これから飲茶の昼食レストランへバスで移動します。 -
12:10~13:00 「鳳城酒家 (銅鑼灣店)」
北京ダックと飲茶の人気店。
香港では『飲茶』はお昼に食べるもので、夕食には食べないらしいです。へえ~! 知りませんでした。鳳城酒家 (銅鑼灣店) 中華
蒸し料理の点心以外に野菜炒め、チャーハンも出ました。
中国本土と違って、お茶は有料らしいけど、今回は含まれているとのこと。
ビール『San Miguel』(当時HK$35)と共にいただきました。 -
13:15~14:00 「黄大仙」
高さ3メートルの門には、陶器製の神々の浮き彫りが施されていて、その先の本堂を守っているそうです。
ガイドが前もって説明してくれました。
「入り口でお線香をHK$10で売っているけど、敷地内で無料のお線香が置いてありますよ」黄大仙祠 寺院・教会
「黄大仙廟 大殿」
無料のお線香を3本取って、火をつけてお参りしました。嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
1921年に広州から移築された道教のお寺。
どんなことでもかなえてくれると、香港の人は何かあるとお願いしに来るらしい。
正月はとても混雑するというのは、日本の初詣と同じですね。 -
「第一參神平台」
おみくじをひいている様子。専用のマットにひざまづいてするんですね。ここまでは無料で、おみくじの結果を聞くのは有料になるみたいです。 -
「第二參神平台」
十二支それぞれの像が立っていて、自分の像と記念写真を!
ただし、「亥(い)」は日本では猪ですが、中国では豚です。 -
「占い横丁」
番号が振ってあり、日本語のブースもある。
99番ブースが一番人気だとか。中川翔子、阿佐ヶ谷姉妹も見てもらったらしい。
14:15~15:00 「イオンラテックス香港」へ連れて行かれました。
マットレスや1万円以上する枕のお店です。このキックバックで、ツアーが無料になるんですね。H.I.S.のこのコースは一日観光が付いていることと、空港とホテル間の送迎と今日の昼食も含めて、1,000円引きになっていたんです! -
15:30 「Tギャラリア (尖沙咀東店)」
一日観光ツアーの最後は、この免税店で解散になりました。
アクセサリー、バッグ、化粧品、食品など、豊富な品揃えです。
でも、本土からやってきた中国人が非常に多いです。マナーとか立ち居振る舞いとか、雰囲気でわかるもんですね。Tギャラリア (尖沙咀東店) 免税店
「インペリアル ホテル(帝國酒店)」に歩いて戻ると、もう1人の仲間が日本から到着していて、これで9人全員揃いました (^^)/ その仲間の部屋が他の人の部屋よりも広さや眺望含めてひどいということで、フロントに私が交渉したら、快く変更してくれました。良かった!
17:20~17:50 「九龍公園」
夕食前にみんなで散歩をすることに。
熱帯植物が自然に花を咲かせていて、今更のように感動!九龍公園 広場・公園
18:00 「正宗水上人蒸気鍋専門店」
仲間が9人全員揃っての夕食になりました。
現地の仲間が毎週のように食べ歩いて調査してくれた、お薦めのお店を予約してくれていました。
お店の入り口には、水槽にいろいろな魚貝類がいました。 -
上にタジン鍋のような蓋をして、下から蒸気で食材を蒸す料理の数々です。
スタッフが全てやってくれます。タイミングを見計らって各自のお皿に取り分けてくれます。火が通り過ぎず、柔らかさを残しつつ、絶妙な食感とジューシーさのバランスが素晴らしいです。
サイドテーブルに10種類以上の薬味などがあります。各自で好みの薬味を選んで醤油に入れて、それに料理をつけて食べます。
鍋の一番下にたまった、全ての食材の旨みを含んだスープで雑炊を作ってくれました。お米の形もなくなるほどになっていて、絶品でした!
ひとりHK$913(当時のレートで 13,695円)でした。
残念ながらこの店は、2021年10月現在「閉業」になっていました。
********************
この続きは、3日目の『ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ★香港4日間2018年8月③』 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716085