香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある仲間が3年間香港での勤務になりました。その間にみんなで香港に行って、案内をしてもらうことになりました。<br />日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。<br /><br />1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』<br />尖沙咀とスターフェリー ピア散策。<br />夕食はミシュラン☆1つの「南海一號」でシンフォニー オブ ライツも観賞。<br /><br />2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』<br />ツアーに含まれる観光で、ビクトリア ピーク、レパルス ベイ、スタンレー マーケット、黄大仙へ。<br />夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716078<br /><br />本編は、3日目『ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ』<br />ガーデン オブ スターズ経由で、香港島勤務の仲間のお宅訪問。<br />夕食はピークタワー内の展望レストランで、シンフォニー オブ ライツ観賞。<br /><br />4日目『スターフェリーとエッグタルト』<br />尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、<br />お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716091<br /><br />※ 当時のレートはおよそ HK$1=JP\15

ピークタワー・レストランの夕食とシンフォニーオブライツ★香港4日間2018★3日目

2018/08/26 - 2018/08/29

2698位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港4日間2018

RON3

RON3さん

日程がピッタリとは重ならず、一番多い時の人数は9人に。

1日目『南海一號の食事とシンフォニーオブライツ』
尖沙咀とスターフェリー ピア散策。

2日目『ビクトリアピークと正宗水上人蒸気鍋専門店』
夕食は仲間と「正宗水上人蒸気鍋専門店」の『海鮮蒸し鍋』。

4日目『スターフェリーとエッグタルト』
尖沙咀の散策と、スターフェリーで香港島まで往復、
お土産の『エッグタルト』を買って、帰国の途へ。

※ 当時のレートはおよそ HK$1=JP\15

その他
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

【3日目】

9:00 「インペリアル ホテル」
    仲間がホテルに向かいに来てくれました。これからみんなで、香港島の「西湾河」のお宅訪問です。
    路線バスで行くので、バス停まで歩きます。

インペリアル ホテル ホテル

「ガーデン オブ スターズ (星光花園)」
    バス停の手前で、有名なブルースリーたちの銅像を見るのに、足の具合が悪い人もいるので、私が代表してひとりで写真を撮ってくるということに。
    階段を上っていくと、児童遊具がある広場があって、そのずっと先の方に数体の銅像が見えました。
    銅像はとても精巧で、リアルな表情です。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

撮影中の風景も銅像で出来ています。動的な一場面を表情豊かに再現しています。

ブルース・リーの表情も本当にリアルです。

この先の階段を降りたところのバス停だと聞いていたので、急ぎました。
    バス停が見当たりません。
    さらに先に行くと、「110番」のバス停がありました。でも誰もいません。もう前のバスに乗って行ったのかな?
    次に来たバスに乗りました。
    でも、実は降りるバス停の名前を聞いていなかったんです。「北角」の先としか手がかりがなくて・・・ どうしよう?

(本当は降りるべき「民生書院」バス停を過ぎて、)「西湾河駅」、「興東商場(ショッピングモール)」の前を通っているところです。
    ここから4つくらい先のバス停で降りました。

10:30 「耀東邨」というバス停で降りました。
    目の前に「耀東商場(ショッピングモール)」があって、その中の木陰で数人が小鳥を持ち寄って、さえずりを競い合っていました。

近くで見つけたセブンイレブンで、そこのWifiを使って、香港在住の仲間にやっとLINEが繋がりました。
    バスで「西湾河駅」に戻るように言われて、駅で会うことができました。

11:20~14:25 仲間のマンション40階以上の部屋からの「西湾河」

駅から仲間のマンションまで歩いて行って、しばらくしてから他の仲間もバスでやって来ました。
    やっと9人が揃いました。

★私が乗るべきバス停は、実は最初に登った階段の下にあったそうです。
    いつまでたっても私が戻らないので、いったん全員でホテルに戻ったそうです。
    もしあと1時間連絡がなければ、「行方不明者」ということで警察に捜索願を出そうと相談していたらしいです★

私の勘違いと、早合点と、諸々で皆さんに迷惑をかけたことを謝りました <(_ _)>

仲間のお宅でみんなそろって、お味噌汁、サラダ、マンゴー、ハム、お茶、コーヒーをいただいて、やっとくつろげました (^^;)

このマンションの家賃は月に20数万円と聞いて、香港での家賃の高さにビックリ!

『香港4日間』のメインは、3日目のこの日だったのです。観光客があまり行かない香港のディープなところを、香港在勤の仲間に案内してもらうはずでした。
    でも、私のせいでかなり時間を無駄にしてしまいました <(_ _)>
    さらに、次第に雨が本降りになっていきました (T_T)
    まさに『泣き面に蜂』です。

とりあえず、路線バスで全員そろって、中環(セントラル)へ向かいました。

☆仲間が下見をして考えてくれていたこの日のプラン☆
    雨ではどこも楽しめないということで、今回は行けなかったけど、いつか機会があったら行きたい!
    A 「ラマ島」・・・前夜の全員による投票では、ラマ島がダントツ人気でした。
    セントラルから船で、香港島南側の島まで27分。ビーチリゾートで、海を眺めながらのんびり過ごす。埠頭が見えるお店で海鮮料理を! 食事HK$250位。
    B 「西貢(サイクン)」
    海のきれいな場所で、最近人気がある。ラマ島よりも広くて、自然がいっぱい。海鮮もたくさんある。
    C 「ランタオ島」
    香港最大の島で、香港国際空港、香港ディズニーランド、アジアワールドエキスポなどなどがある。山頂に高さ34mの天壇大仏が建っている。

2階建てのトラムが珍しい!

九龍半島よりも、香港島の方が、政治や経済、金融の中心でもあるんですね。

あこがれの2階建てバスには、この日に何度も乗れました。

16:00~17:30 「フォーシーズンズ ホテル ホンコン」ホテルランク★★★★★5つ星
    ロケーション、施設、スタッフの目配り、サービス、全てにおいて、完璧です。
    レストランもミシュランの星を合計8つ獲得していて、ビクトリアハーバーを眺めながら、食事も出来る。
    空港からも九龍半島からも交通の便も良いです。中環(セントラル)駅直結で、買い物もIFC(国際金融センター)モールで済ませられるので、とても便利。

フォーシーズンズ ホテル ホンコン ホテル

「ザ ラウンジ」
    ホテルのラウンジで『アフタヌーン ティー』をしようということになりました。
    憧れの3段トレイによるスコーン、プチケーキなどを本格的に味わおう!

ザ ラウンジ (フォーシーズンズホテル香港内) アジア料理

1時間半テーブルの空きを待っても、まだ無理なので、結局諦めました。
    『泣き面に蜂』の上に、『弱り目にたたり目』です。

ホテルからプロムナードを歩いて、中環(セントラル)のバスターミナルへ。
    路線バスでビクトリアピークへ行きました。

18:30~20:40 「FUJIYAMA MAMA」
    「ピーク タワー」内2階の展望レストランです。
    もちろん仲間が事前に下見をして、予約してくれてありました。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

鍋物、握り寿司、うどんなど、日本食が食べられます。

広いガラス越しに、ハーバービューを楽しみながら食事が出来ます。

ビールも日本の『キリン一番搾り』です。

ガラス越しに、ビクトリアピークから見た『シンフォニー オブ ライツ』です。
    ガラスの反射と雨で、写りがひどすぎて、ごめんなさい。

ビクトリアピーク 山・渓谷

肉眼ではそれなりに、楽しめました。

『シンガポールスリング』
    一番好きなカクテルです。

握り寿司、サラダ、おつまみなどいろいろ注文して、ビールやウーロン茶などの飲物もそれぞれが好きなものを注文しました。

『冷たい海鮮うどん』
    うどんは讃岐うどん風の、細くてのどごしの良いうどんでした。

会計は、1人HK$380(5,700円)でした。でも、香港在住仲間がかなり負担していたみたいです。ありがとうございました m(_ _)m

日本の懐かしい赤ポストやブリキの看板が、装飾に使われていました。
    残念ながら、『FUJIYAMA MAMA』も、2021年10月現在は閉業しています。

21:00 「ビクトリア ピーク」から、「インペリアル ホテル」までタクシーで戻りました。HK$210。4人で乗ったのでひとりHK$50位。安くて楽で良かった。

21:30~23:20 「女人街」
    この日は、女性が1人一緒に付いて来ました。
    前もって決めていたTシャツを購入。2枚でHK$170がHK$100に。でも、紫色の染料は、3回以上の洗濯でも色落ちがひどかったです。他のTシャツとかタオルなどが、薄紫色に染まってしまいました!
    仲間はスカーフを購入。HK$200がHK$125になりました。
    夜市とかマーケットとかでも、価格そのものよりも、こういうやりとりが楽しいです。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

こういうB級グルメにも好奇心が湧くんですが、連日のご馳走でお腹の調子が悪かったので、やめました。

*****************
    この続きは、4日目の『スターフェリーとエッグタルト★香港4日間2018年8月②』 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11716091