郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある東東京の街でおじちゃんのお背中にあった腰高虎、<br />いつか実物が欲しい、出来れば現地で、<br />と思い続けて約3年、張り子の腰高虎を作っている<br />郡山市のデコ屋敷に行って来ました。<br /><br />郡山といえば2014年以降(私が国内旅行に本格的に行き始めた年)<br />3回めの訪問ではっきり「カチッ」という音が聞こえる程<br />郡山の街とかみ合った様な感覚を覚え<br />それ以来「第二の故郷」と勝手に呼んでいます。<br />(古くは林家こん平、近年ではSUGIZOの手法です)<br /><br />郡山は世間にあまり知られていないけど東北第三の都市で<br />某番組でディスカバリーされてない<br />美味しいものもまだまだたくさんある場所ですので<br />今後ももっと丁寧にディグって行きたい、<br />と気持ちを新たにしました。

ひとりうつくしまふくしまフェス①-1  初日は郡山で クリームボックス・朝ラー・デコ屋敷

2021/10/16 - 2021/10/16

旅行記グループ こけし旅

Middx.さん

ある東東京の街でおじちゃんのお背中にあった腰高虎、
いつか実物が欲しい、出来れば現地で、
と思い続けて約3年、張り子の腰高虎を作っている
郡山市のデコ屋敷に行って来ました。

3回めの訪問ではっきり「カチッ」という音が聞こえる程
郡山の街とかみ合った様な感覚を覚え
それ以来「第二の故郷」と勝手に呼んでいます。
(古くは林家こん平、近年ではSUGIZOの手法です)

郡山は世間にあまり知られていないけど東北第三の都市で
某番組でディスカバリーされてない
美味しいものもまだまだたくさんある場所ですので
今後ももっと丁寧にディグって行きたい、
と気持ちを新たにしました。

遡ること約3年前、築古の我が家の給湯器が壊れました。
    幸いお湯だけは出ますが追い焚き機能が使えず
    冬の寒さが辛い為、近所の銭湯に何度か行きました。

日本の一般的な入浴施設ではお背中に直接模様のある方の入館お断りですが
    うちの近所(東東京)は積極的に任侠道に励まれていなくても
    お祭り関係等アマチュアやセミプロで
    モンモンを背負われていらっしゃる方が多い為
    誰でも入れる銭湯が結構あります。

そんな銭湯のロビー、上半身裸でフルーツ牛乳を飲みながら
    涼んでいたおじちゃんの背中には人気のタイガー&ドラゴンの模様。
    ただ、普通とちょっと違って大凧の龍と民芸品の様な虎が描かれていて
    めっちゃくちゃに格好良かった為、思わずおじちゃんに「コレハナンデスカ」
    と聞き、張り子の腰高虎やデコ屋敷の事を知りました。

張り子の腰高虎はこちら↑です。
    和菓子のとらやさんの店頭にも飾られています。

デコ屋敷とは約300年前に京都から来た職人さんが
    この地で張り子の人形づくりを始めたのがきっかけで
    今も当時とほぼ同じ形で4軒の工房が人形を作っている場所、
    「デコ」は人形(張子)の意です。

今回のひとりフェスはこちら↑の服装で参戦。

郡山Tシャツと大友パンのサコッシュです。

サコッシュの裏側。もう、めっちゃフェスやん。

なんにでも「フェス」を付けると準備段階から本当に楽しいです。

郡山のフェス、と言っておきながら
    最初の目的地はその一歩手前の須賀川市、

滑川神社。前から何度か行こうとしてたけど
    車が無いとどうにも行き辛い場所で、この度、初。

花手水

素敵な月替わりの御朱印も頂きました。

そして郡山にイン!

以前食べた事の無いお店で
    郡山のソウルフード、クリームボックスを。
    モン・リブラン安積店

こちらはクリームたっぷり、種類も豊富な
    ワッフルが有名なお店です。
    左が季節限定のパンプキン、右はレアチーズ。

郡山のパン屋さんはクリームボックス以外にも
    どこもそのお店オリジナルの不思議で美味しいパンがあるので
    郡山に行ったら是非食べて欲しい。

モン・リブランさんのクリームボックスとカフェオレボックス。
    味は正統派のクリームボックスながら、焼きたてより冷やして食べるタイプ。

続きまして、昨年移転して広くなった フォンデュ。

こちらのクリームボックスは食パンではなく丸太パンです。

お店を広くしたのが分かる!
    この写真だけではどうにも伝わらないけど
    他のパンも種類が多くてどれもすごく美味しそうです。
    次回再訪決定のパン屋さん。

この後行った旅館のお菓子のお盆に乗せて撮ったもんで
    営業妨害レベルの写真でごめんなさい。
    プレーンのクリームボックスと、桃のクリームボックス。
    丸太パン自体もクリーミーです。

これは車の中で食べる前に撮ったもんで(と言い訳)
    いちごのクリームボックス。
    フルーチェが載ってるみたいな食感で美味しかったです、ゴチソウサマ!

と、先に書いてますが、実は郡山に着いて最初に食べたのはラーメンです。

知ってます?藤枝だけじゃなく郡山市(とその周辺)も朝ラーの地なんですよ。
    ほら、幸楽苑(会津っぽ)って朝8時からやってるでしょ?
    (幸楽苑の本社は郡山です)
    都内にある個人の喜多方ラーメンのお店って早朝から開いてませんか?

そんな訳で、すでに先客が3人居るラーメン屋 ブレーンバスター。
    こちらのお店は10時オープンですが
    朝7時8時から開いているラーメン屋さんや
    早朝営業の食堂でラーメンを出すお店も多いです。

渋いお店とオシャレなお店、迷って、若者を応援しようと思ってこちらに。

お得な細麺塩 細麺フルアーマー斗志雄 ¥1000

メニューが難しくて1回行っただけじゃ理解できないけど
    美味しくて幸せになる味。白河とか喜多方とか郡山とか。
    こっちのラーメンは優しさがあっていいな。

そして本日のメインイベント、高柴デコ屋敷に到着。

デコ屋敷入口。
    真ん中の『おいち茶屋』に観光案内所があります。

駐車場は入口を通り過ぎて少し離れた所

滝桜が有名な三春の近くで、この辺りもあちこちに枝垂れ桜があります。

車を置いて徒歩で
    デコ屋敷の入口まで戻ってきました。
    現在敷地内に4軒の工房があります。

入口入ってすぐ、①本家 大黒屋さん。

そのお隣りに古民家のモデルルーム(現在休業中)

木馬神社もありました。

その先に②彦治民芸

真ん中に現役の井戸があって、

井戸の先を登ると③本家恵比寿屋

この奥でおじいちゃんが制作しているのが見えます。

更に進むとデコ屋敷資料館と④橋本広司民芸があります。

最初は全部の工房を見比べて一番好きな虎を買う!
    と思っていたのだけど
    この雨のせいか、お客さんが他に全然いなくて
    入ったら最後「じゃ、また来ます」で何も買わずに帰るのは
    相当な強メンタルの持ち主しか出来ない技。

ちなみにこちら↑は藁葺き屋根の裏側のトタン屋根。

どこのお店に入るか、ちょっと迷って、

彦治民芸さんへ。

この縁側は孤独のグルメの撮影で使われたそうですよ。

店頭にあった乾燥中の張り子人形

色を塗って乾燥させてるVer.

イザ。

古いラジオ?スピーカー?から
    昭和歌謡が流れる店内。

古い時計やランプもコレクションされている様です。

奥で作業中のご主人

こちらの工房は張り子の他に木の削り出しがお得意な様です。
    三春駒(木馬)の発祥のお店と看板に書かれています。

続きまして、本家 大黒屋さんへ。

店頭に顔ハメ看板。3人まで撮れます。

こちらは張り子の他に三春人形が代々お得意な様です。

これは本当に私個人の感想なんですけど
    ここにある工房4軒はそれぞれ特徴があるので
    その特徴を打ち出しつつ、もうちょっと協力して
    デコ屋敷全体で盛り上げる方向に
    なんとかできないものかなあ、と思いました。
    ほんのちょっとの滞在だけど、各自が元祖を主張し合い
    4軒があまり仲良く無さそうだし、
    若い人が新しい事もやろうと頑張っているけど
    古い人がうちはこのままでもう良いよ、と思ってるのかな?と感じました。

それはさておき、こちらのお店の腰高虎、

伝統的な大きな虎の前に、ゴールドの虎とネガver.

そしてくすんだ様な渋い色合いのオシャレ腰高虎がたくさん。

こちらもネガVer.もあります。
    和食のイメージの色合いで揃えたそうです。

これを全色欲しいくらい気に入ったけど
    水色の人を買いました。

デコ屋敷で購入した張り子の腰高虎全部。
    左奥の白虎と手前右の小さめの虎は彦治民芸さんで買いました。

お宝ゲットンで猪苗代湖へ

ここに雨はまだ降っていない

けど暗い

雲と霧と区別付かなくていい感じではないか。

水も澄んでいるし、来年の夏は海より湖だな。

お宿のチェックインまで少し時間が有ったので
    猪苗代湖から近い『緑の村』という所に来ました。

小さな水族館とかワークショップの出来る工房などが集まっている施設で、

私が見たかったのは翁島駅の駅舎

以前この辺りに通っていた沼尻鉄道

ボサハ
    木造ボギー客車

サとハは分かるけど、ボとは。木造ボギー。んー。ほほう。

会津磐梯山が雲で全然見えなくて
    これだっけ?と思って撮ったけど
    今見たらたぶん違うな。の写真。

でも曇ってても新米の季節はもうそれだけでわくわくするよね!
    薬湯とこけし祭りに続く!(予定)

こけし旅

• たらよろさん 2021/10/21 20:08:35
    虎、素敵~♪
    こんばんは、Middx.さん

随分寒くなりましたよね。
    お体ご自愛くださいねっ。

可愛い虎♪
    うんうん、わかる、、、全部揃えたい。
    タイガース好きの友達にあげたい!!って素直に思った関西人。
    えっ、違う??(笑)

朝ラーも、クリームいっぱいのパンも美味しそうで、
    特に冷やして食べるパン☆めっちゃ気になる~♪

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/22 20:27:37
    RE: 虎、素敵?♪
    たらよろさん、こんばんは。

急に寒くなりましたね。
    たらよろさんもご自愛くださいませ。

こちらのトラ、ほんと、全色揃えたいですよー。
    他に無い渋い色で……えっ?タイガース…?
    そうですねー、もっと大きな虎もあったので
    タイガースファンの方は喜びそうなお店でした。

郡山は美味しいものが多いので、ちょっと遠いかもですが
    たらよろさんも是非、旅の候補地に入れてくださいね。

• よよさん 2021/10/19 21:02:00
    3年前の出会いから!
    ミディさん

感動旅行記ですよ。ガスの調子が悪い事をきっかけにこんな素敵な虎ちゃんを知りフェスに行き着いたなんて!物語を読んでるようですよー。

モンモンは絶対に入れるな、と息子には教えてるのですが、東東京のアマチュアやセミプロのモンモンは見たいーー。私もコレハナンデスカっ聞いて直にレクチャー受けたいです。

虎ちゃんとクリームボックスすごくタイプです!私も郡山フェスやりたくなりました。早く続きが読みたい!

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/20 00:14:17
    RE: 3年前の出会いから!
    よよさん、こんばんは。

新しい給湯器に替わるまでの間、せっかくなのであちこちの銭湯に行きまして
    大変な社会勉強になりました。モンモンの方は優しい人が多い印象です。
    でも「コレハナンデスカ」と質問した時はやはりちょっと緊張しました。

以前たまさんの浅草三社祭の旅行記で
    東東京のアマチュア・セミプロの写真が確か載っていたと記憶しておりますので
    もしよろしければ……

毎回旅行記を書き出して、どれもこれも完結しませんが
    今回こそ続きを書けるように頑張ります。

ミディ
  • 8xiangさん 2021/10/19 14:27:27
    手芸部でこけしを作るとか、赤べこ絵付けに行くとか、「みんなでやって個性出るの楽しいね~」みたいなワークショップに、いつか参加できることが夢です。
    ちなみに私は絵心無し芸人ですが。

あと、デコ虎って、デコトラ…デコラティブな虎みたいでおもしろいですね。当たらずとも遠からずじゃないですか?
    え、違う?

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/19 23:56:23
    RE: 夢
    えっ、そんな、夢なんて言わずに
    すぐできそうじゃないですか?やりましょうよ?
    シルクスクリーンなので8xiangさんはちょっとご不満かもしれませんが
    (あとちょっと遠いけど)郡上八幡の手ぬぐいは本当にオススメなんです。
    個性も出るし。
    それと行ってみたいのは津軽こけし館の絵付け体験なんですがいかがですか。

私は「デコ屋敷」の文字を見る度に脳内に住む古いタイプのギャルが
    デコっちゃえ、スワロフスキーで屋敷ごとデコっちゃえ!
    と騒ぎ出しますよ。
  • たまさん 2021/10/19 12:34:14
    虎虎虎
    ミディちゃん
    来年は寅年なので、年賀状用の虎の写真を。。。と考えているところですが、
    実物の虎は、あんまし映えないので(ごめん虎)張り子かわいいじゃーん(*'▽')と思って早速、デコ屋敷調べてみたけど、電車だと、三春駅から徒歩40分だってぇーー(がっくし)
    でかい虎なら、奈良のお寺にありますよねー、ミディちゃんも行ってたっけ。。?
    あそこもなかなかに遠いし。。
    来年もまた、虎と関係ない年賀状になりそうかなー。

あ、そうそう、ミディちゃんが福島にいたとき、米沢猫蛸の相良さんも福島に行ってたので、どこかで運命的に出会わないかな、と思ったけど、考えたらお互い顔も知らないから無理だったw

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/10/19 23:34:25
    RE: 虎虎虎
    たまさん、こんばんは。

あらー、徒歩40分…頑張ったらウォーキングがてら行けそうかな、
    と一瞬考えたものの(無理だけど)往復だからやっぱり辛いですね。
    寅年に虎寺に行くと縁起がすごく良いらしいので
    年賀状には間に合わないけど、来年奈良に行ったら良いですよ!
    最近奈良ブームがキテる感じだし。(?)

相良さん……顔全然知らないw
    運命の出会いがあって目の前に居ても分かりませんね。
    今回福島で食べたもの全部美味しかったから
    相良さんも福島で元気出たかなー。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ