裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2021年)初めて開催された中丿沢こけし祭りに行って来ました。<br /><br /><br /><br />この前の旅行記↓↓↓<br /><br />『ひとり うつくしまふくしまフェス1-1  初日は郡山で クリームボックス・朝ラー・デコ屋敷』<br />https://4travel.jp/travelogue/11716065<br /><br />『ひとりうつくしまふくしまフェス1-2  こけし祭りの前夜祭 レトロ薬湯お宿 中丿沢温泉平澤屋旅館』<br />https://4travel.jp/travelogue/11720001<br />

ひとりうつくしまふくしまフェス①-3  たこ坊主誕生100周年前年祭 第0回 中丿沢こけし祭り

2021/10/17 - 2021/10/17

旅行記グループ こけし旅

Middx.

Middx.さん

この前の旅行記↓↓↓

こちら↑は私が今回こけし祭りの会場で購入した
    たこ坊主のこけし。

回りを赤く塗られた大きな目が特徴の中丿沢こけし、
    愛称が「たこ坊主」で
    こちらが誕生して来年で100周年となるそうです。

このたこ坊主は11あるこけしの系統のうち
    長らく同じ福島県の「土湯系」に分類されていましたが
    デザインの大部分がオリジナルであるため
    平成30年に「中丿沢系」として独立が認められました。

ちなみになんですが、私がよく見ている
    「東京こけし友の会」というサイト↑
    こけし界のニュースとして「固定電話は廃止されています」等の
    ほっこり情報が載っているのでご興味ある方は一度ご覧下さい。

さて、こけし祭り当日。
    旅館をチェックアウトして徒歩で祭りの会場へ。

途中にあった駐車場が満車で
    スタッフの方が急遽別の駐車場の案内をしていました。

会場の中丿沢体育館に到着。

開場の10時より前には来ない様に、との案内がありましたが
    10分前でこんなに並んでいるよ。

コロナ対策で館内には50人限定で入場。
    小雨がパラつき気温6℃の中行列に並ぶ事1時間。

北の国を舐めたつもりは毛頭ない
    毛の頭ほども無いが、寒い……さむいいー。

遠くの雲がゴジラに見える様になったら
    私のメンタルもそろそろおしまいよ……。

今回のこけし祭りの補足ですが、

来年たこ坊主誕生100周年を迎えるにあたり
    祭りの初めてがピッタリ100年めぶっつけ本番より
    その1年前に予行練習を一度やっとく?
    (実行委員も温泉街の人もお客さんも)という事で
    この度第0回が開催された模様です。(たぶん)

コロナの状況次第では中止もあり得るので
    いろんな事がはっきり決まっていないまま
    当日を迎えましたね?第0回だし?

がなんとなく透けて見える手探り感・手作り感も大変に良いです。
    (↑本気で褒めています。すごく頑張ってる感じも伝わって!
    第0回じゃないと味わえない!!)

ただ、運営側もこんなにお客さんが来る事を想定していなかったのか、
    ちゃんと案内を守って時間通りに来た人が長く並んで損するシステム。
    (今回は時間を守らず早く来て早く並んだ人が早く入れてこけしも選べる。ダメ、絶対)

ディスタンスの為の養生テープ剥がれる。

こけし祭り会場

やっと入れたよ!

正面に全国のこけしの系統図とこけしの見本

真ん中がたこ坊主

体育館内のイベント

こけしの絵付け体験

かなりベテランの工人さん(一人)に教えて貰いながらの体験で
    それはとても貴重だしもちろん有り難いのだけど
    こういう時こそ若い工人さんにもっと居て欲しい!
    まだ修行中見習い工人さんのアドバイスこそ欲しいのに!
    ご高齢の工人さんお一人だと負担も大きいので
    来年はアシスタントに是非若手の投入を!

中丿沢こけしの販売の列に並ぶ。
    入ったのが開場の1時間後くらいだったので
    ほとんど売り切れ!大人気!冒頭の1体を買いました。

その他、中丿沢こけしの「寄付発掘」というコーナーがあって、

「もしみなさんのお宅に中丿沢こけしが眠っていたら
    寄付して頂けませんか、それにまつわる素敵なエピソードも教えて下さい」
    という企画らしいのです。おそらく。
    ですが事前に詳しい説明がホームページなどどこにも無くて
    この解釈で合っているのか今でもよう分からんのです。

こけし祭り会場と周辺の温泉街で行われていたスタンプラリーも
    もっと詳しく宣伝すれば良いのに?(事前の情報では詳細がよく分からない)
    と思ったけど、コロナの関係であまり大々的には出来なかったのかな……
    あまり人が集まっても困るし、中止になるかもしれないし。

中丿沢こけし
    工人さんごとのこけしの紹介。

添えられている工人さんの写真(有る人と無い人がいる)も
    みなさん実に良い顔をしていて素敵なんですよ。

私は今回表紙にした
    ダリたこ坊主が一番気に入りました。

若手のコーナー

こけしは今ブームらしいけど、採算が取れなくて
    兼業でやってらっしゃる方も多いのだそうです。

その中で若手がこんなにいるのだから
    もっと若手に光を当ててあげたら良いのにな、
    とはけっこう強く思いました。
    なんとなく、微妙なパワーバランス的な?何か?は感じました。

中丿沢こけしの生みの親

我々の世代は上からの力には耐えるものと
    刷り込まれた経験がどこかにあるけど
    若い世代にはどうか悪しき慣習は
    引き継がれないでいって欲しいと思うのです。

帰る頃、列はだいぶ短くなっていった。

もし来年(2022年)行かれる方が
    行かれる前にこの旅行記を読む事があれば
    体育館内は素足なので室内履きがあると良いですよ。
    (変わるかもしれないけど、足冷たい)

帰りがけに中丿沢温泉の観光案内所へ。

顔ハメ看板があって、正面から撮りたいけど、

おじちゃんがずっといたからおじちゃんごと撮った。

今回は第0回だし、急な中止もあり得て
    在庫抱えるリスクからとは思うんですが
    こけし祭りグッズは何も無かったです。

その為ここで中丿沢のお土産を買おうと
    和菓子屋さんが大混雑。

こけしまんじゅうとか作ったらどうかな。
    通常の商品のパッケージだけ替えたらリスク少ないし
    可愛いのみんな好きと思う。

強酸の温泉のせい?

赤い川

「中丿沢温泉は単一の湧出口からの湧出量としては日本一で
    源泉掛け流し、殺菌力の強い薬湯」ですが
    もったいないけど使い切れないんだそうですよ。

少し遅いお昼ご飯に、会津のソースカツ丼を。

通りにある電柱の広告が全部
    会津の酒造会社「稲川」です。
    (ここに来る前に酒蔵に行ったら日曜日はお休みでした)

まるいち食堂

お昼のピークだいぶ過ぎているのに満席。

15分くらいで入店

飲んだら乗るな 飲むなら牛乳!

すぐ取っちゃう蓋は、でも付いてくると美味しさ5割増し。

ラーメンも美味しいお店だそうで
    ソースカツ丼に付いてくるスープが中華スープ。

串かつによく使われる細かいパン粉に
    あまり濃くないソースがよく絡んで美味しかった!!!
    ウマイウマイウマイバンザーーイ!!

幸せな気分でお店を出ると
    街灯はステンドグラスであった。

素敵な小学校。

グランドにいる子供達にカメラ向けてる変質者と思われない様に
    (思われた場合「違う」を証明するのは大変に困難です)

空がちょっと明るくなって来た。

最後スーパーで買い物。

福島に来たね!って感じのするヨークベニマルと
    迷ってリオンドールに来たら、

名前出してないのにインスタで投稿を見つけてくれて
    フォローまでしてくれたのでリオンドール大好きになりました。
    (そんなもんよ)

酒蔵が休みだった稲川はリオンドールのお隣りの酒屋さんで。

こけし祭りで買ったたこ坊主とうちわ。
    うちわは鎌倉のコケーシカさんが作ったもの。

絵付け体験が出来なかったので
    (工人さんが休憩に入ってしまい時間が合わなかった)
    キットを買いました。家でやる。(予定)

リオンドールで買った、会津のそばと喜多方ラーメン。

会津産のりんごと稲川の酒粕

他にもこまごまと買ったけど
    品目毎に小分けに撮ったので
    旅行記には不向きですね。

稲川の大吟醸。

おしまい。