鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉のこけし旅、二日目です。<br />チェックアウトギリギリまで温泉を楽しみ<br />雪が降る中、鳴子温泉の街歩き。<br /><br />晴れて来た頃に鳴子を後にして仙台へ向かいました。

こけし旅 その3-2 ─雪の鳴子温泉から仙台へ二日目篇

2019/02/02 - 2019/02/02

旅行記グループ こけし旅

Middx.

Middx.さん

鳴子温泉のこけし旅、二日目です。
チェックアウトギリギリまで温泉を楽しみ
雪が降る中、鳴子温泉の街歩き。

晴れて来た頃に鳴子を後にして仙台へ向かいました。

宿泊しているホテル亀屋で朝食。
    品数は多かったけど全部仕入れぽかったです。
    でも、かなりお得に泊まれたので
    値段を考えたら全くもって許容範囲、
    テーブルで笹かまを炙れるのも良かったです。

昨日は雪+強風。
    今日は天気予報では晴れだったけど、

晴れる気配無し。

とりあえず温泉へ。

二つある大浴場のうち、1階は24時間入れたので
    朝4時に起きて一回、一度寝てまた起きて、6時頃にも入っています。

朝、三回めの入浴。雪見風呂。

その「雪見」の雪。
    むしろ激しくなってないかな。

ホテル自慢の中庭。

温泉をだいぶ堪能して、チェックアウト。
    駅まで送迎してもらいます。

JR鳴子駅前。散策開始。

一応この↑写真の右手辺りに足湯へ続く道があるはずです。

埋もれてる。でも、根性のある人が数人通った形跡あり。

こけし通り。こけしの工房兼店舗が何件か、
    と、和菓子のお店などの通り。

午前7時くらいから開いているお店もあります。
    夜は早い。前日は16時に結構閉まってた。

こけし通りの先に、JR陸羽東線、雪に埋まる線路。

雪が吹き付ける踏切。目視確認。

この後、少々山を登ります。

もう全体に、視界、白。

白だけなのに、息を飲むほど綺麗です。

埋もれる小学校正門。

でも、その門の上の、雪を被ったコブシ
    (モクレンかも)の木にはもう蕾が。まさに「冬来りなば」。

真っ白な小学校。

そして、こちらも埋もれ放題、鳴子温泉神社。

本来の(正面からの)参道(鳥居の先)は冬期閉鎖中。

こんな雪で、更に山の上の神社で、
    境内に車で乗り付けられない場所なのに、参拝客が居ます。

こけしの居る神社、屋根の下なのでこけしの頭に雪少なめ。

屋根無しだとこんな↑感じ。狛さん吽。

阿の方はもっと。

お守りステッカーにもこけしです。

御朱印にもシール。嬉しい。

雪は激しくなっている気がします。
    が、風が無いので昨日より歩きやすい。山を下りる。

マンホールチェック  大崎市 水道 空気弁

(雪かき中でこれ以上近づいてお邪魔出来ず。この向き)

山を下りてこけし通りまで戻ってきました。

桜井こけし店

3寸の小さなこけし。
    このくらいの小さなサイズが可愛くてグッと来る。

1月の秋保温泉でもした、こけしの絵付け体験。
    楽しかったのでまたやります。

今回は伝統的なこけしの顔&模様にしました。

巻物のお手紙を中に詰めて、¥120切手を貼った札を付ければ
    ポストに投函して郵送も出来るお手紙こけし。
    今回も楽しかったです。

多くのお店が、通りに面した場所に
    ガラス張りの作業場を作っていて
    製作過程が見られる様になっています。(今は誰もいない)

小さなこけしも買い込んで、おやつ。

餅処 深瀬

鳴子の銘菓、栗だんごを置いているお店です。
    イートインコーナーあり。

(持ち帰りも出来ます。他のお店でも扱っています。)

大きな栗だんご(饅頭サイズ)二個に
    お茶とお漬け物が付いて、なんと税込み¥360。破格。

もし私が東北でお店を持つのなら
    店頭に一番貼りたいシール。

その後も何軒かこけしの工房兼店舗に行きましたが
    通り沿いで寒いからか?製作過程を見る事は出来ませんでした。
    雪が溶けた頃また来ます。

13時前、雪が止みました。ゆめぐり回廊。

ちなみに前日の写真がこれ↑なので
    雪かきした分の雪が寄せられてるとしても、
    1日でだいぶ埋もれてる。

駅前の歩道柵のこけしも、前日には無かった帽子がこれだけ厚く。

こちらは顔面にも。

おやつを食べたばかりでまたおやつ。
    遅いお昼ご飯代わりで。

おかしときっさ たまごや

ブランデーをかけて食べるタルトと
    シュークリームにコーヒーのセット。

食べ終わったら、ぼちぼち鳴子を後にします。

建物がおしゃれな早稲田桟敷湯。外から見ただけ観光。

早稲田の学生が掘り当てた温泉で、共同浴場。

昨日自分宛のはがきを出した(風景印があるので)
    鳴子郵便局のこけしポスト。

防火水槽にもこけし。

大崎市 鳴子総合支社  の前に、

こけしの電話ボックス。

などなど見ながら、駅から15分程歩いて、

鳴子 車湯バス停。

当初池月に立ち寄った後、仙台まで鉄道の予定でしたが
    前日強風での遅延&運休が怖くてバスに変えました。
    乗り換えなくて楽で、安くて、早くて、
    途中下車しないならバスの方が良いかも。

先ほどまでの雪が嘘の様に晴れてる。

車窓の雪が少なくなって、

仙台到着。即牛タン。

こちらのお店は初めてです。牛たんの一仙。

テールスープ激アツ。寒いところ来たのでありがたいし
    これだけ先にすぐ出してくれたのもとても良い。

牛たん定食にとろろ追加。

ドリンク高めのお店です。
    これから行く方(特に下戸の方)それだけ気を付けて。

食後、デザート的に大好きなしまぬきさんに寄ってから、

SHAFT  パーリィが始まるよ!

始まった。

いつもは推しの前(だいたいステージの右端)なんですけど
    混み合っていて左に来ました。

左は何かと、

動きが激しめです。

顔から発光してる感じに撮れた写真。

ライブ後、興奮冷めやらぬ、
    で、横丁散歩しながら帰ります。

仙台は大きなアーケードも横丁も、全ての通りが素敵。

今宵のお宿(写真は翌日) ホテルパールシティ仙台

外観よりロビーなど中の方が立派です。
    部屋は狭い(お風呂も)ですが、その分仙台ではお安く
    地下鉄駅からすぐ、仙台駅にも徒歩圏内です。

のっぽさんがゾンビになっている番組(番組?)を見て
    オヤスミナサイ。翌日に続く(予定)

こけし旅