土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土湯温泉で開催された土湯こけし祭りに合わせて<br />ひとりうつくしまふくしまフェス開催、<br />一泊二日で行って来ました。<br /><br />午前中はこけし祭り参戦、<br />午後から福島花回廊を巡った一日めです。

ひとりうつくしまふくしまフェス②-1 土湯こけし祭りと福島花回廊の一日め

2022/06/04 - 2022/06/04

旅行記グループ こけし旅

Middx.

Middx.さん

土湯温泉で開催された土湯こけし祭りに合わせて
ひとりうつくしまふくしまフェス開催、
一泊二日で行って来ました。

午前中はこけし祭り参戦、
午後から福島花回廊を巡った一日めです。

今回行くのはこちら↑
    第46回土湯こけし祭りです。

今回のひとりうつくしまふくしまフェス・土湯こけし祭りに合わせて
    土湯こけしのフェルトワッペンを作成。

更にこけしパンツも作り着用して参戦です。

80~90kmのトラックをペースメーカーに
    トコトコドライブ(迷惑)で、

福島市到着~。

この地に来たならまずは朝ラー、伊藤商店。

朝のみ限定¥500ラーメン もあります。

朝から混んでる。

金の半熟玉子中華そば ¥800

隣接のザ・福島ヨークベニマルでちょっとお買い物して(食料)、

土湯温泉へ。

土湯こけし祭りのメイン会場、湯愛舞台

土湯温泉のキャラクター、きぼっこちゃんの頭から発せられる電波。

土湯のこけし工人さんの他
    鳴子・弥治郎・山形の工人さんもご招待されての展示販売。

初めて見た弥治郎系の池内潮音工人に
    今回一番惹かれました。
    千葉県大原市出身で白石市のこけし工人後継者育成事業
    (そんな事業があるのが素敵!ヨッ!厚生労働省!←謎のヨイショ)
    に参加し修行、令和二年にデビューしたのだそうです。

こけし絵付け体験会場入り口の巨大こけし

こけしの胴体にこけし

絵付けの部屋には土湯の他東北各地のこけしがたくさん並ぶ。

これだけたくさんあっても、

愛する鈴木明工人はすぐ分かる。

こけしのオークションもあります。

休憩中のきぼっこちゃんがいた。

この日購入したこけ達。

池内潮音工人(猫に蛸以外)を3人も買ったけど
    土湯に来たのに土湯こけしを一人も買わなかったのでまた行きます。

温泉街を見渡せる高台

写真と、

• 実物<br /><br />ん?

実物

ん?

写真では『向瀧』という立派な温泉旅館があるのだけど、

実物は取り壊し?なんだろ……

別の場所に「準備室」という建物がありました。
    建て替え中なんですね、よかった(?)

温泉街入り口にある巨大なこけしとこけしの顔ハメ看板。

ここに持参のこけしを入れて、

更に欄干にある巨大こけしとも、

並べて記念撮影したらもう思い残す事はありません。
    ひとりこけしフェス、よくやった!
    引き続き土湯の街散策。

(土湯こけし祭りにはウォークラリーや絵付けコンテストなど
    他にもイベントがあります)

橋の反対側も巨大こけし。

こけし祭りが終わり2022.6.12現在
    メンテナンスの為に一時撤去中。

足湯ときぼっこちゃん。

現地で探して無いと思ってた『松雲閣』が後ろに写ってた。

温泉のマンホール蓋はたまに見かけるものの
    「断湯弁」はたぶん初めてだな。

プ が落ちてた

写真飛びまして、

福島市が観光振興の為に
    立ち上げた『福島花回廊』プロジェクト、
    ざっくり言って福島市内に点在する花の名所を紹介してるもので、

それに乗っかって来ました。
    照南湖ビオパーク かつてはスケート場だったそうです。

続きましてひめさゆりの里

緩やかな丘一面にオトメユリが咲いています。

ただ斜面の下に向かって花が咲いているので
    花と盆地の景色を撮ろうとすると
    花が後ろ向きになる(伝われ)

なんとかしじみ(たぶん当たらずとも遠からず)

土湯からは少しだけ遠いけど
    前回福島市に来た時(4月27日)にオープンで
    地元テレビ等で大々的に報じられていたので
    行きたかった道の駅ふくしま

ここで遅めのお昼ごはん食べようと思ったら混んでて断念。

道の駅と土湯の間にある、四季の里

お昼ごはん食べると夜に響く時間になってしまったので
    おやつだけにします。

福島の牛乳から作られたチーズと季節限定のメロンのジェラート

ジェラートにもう少し美味しそうなコピーが付いていて
    (牧場やメロンを栽培している農場の説明)
    大変に唆られたのに忘れて伝えられず残念です。
    (とても美味しかったです)

今宵のお宿 山水荘

本来かなりお高い旅館ながら
    私が予約した際はリニューアルオープン前で
    リニューアル後の写真が無かったことと(イメージ図の絵のみ)
    オープン後も引き続き工事中の箇所があるとのことで
    お安く泊まれました。

リニューアルオープンをお祝いする胡蝶蘭

お庭を眺めながらウェルカムコーヒー

館内には、

こけし館並みに変わりこけしがたくさんあって、

これを見るだけに来てもいいかも。

本当にこけし好きな人が、

貴重なこけしを大切に並べている感じが伝わってきて、

とても素敵なコレクションです。

美轆展のこけしも。

こけしの暖簾は「staff only」のサイン。

トイレマークもこけしです。
    ホテルのスタッフさんにこけしパンツを気付いて貰えて大満足。
    褒められて100%お世辞でもご満悦です。

お部屋の鍵もこけし

部屋に入って、

またこけし

こけしinこけし

空いてるとの事で広いお部屋にアップグレードして頂けました。

たぶんなんですが私は特殊な階級に属していないので
    公式サイト以外ならだいぶ以前はJTB、今はじゃらん経由で
    予約するとアップグレードしてもらえる事が多い気がします。
    ステージの関係なのか。な。
    ○Tはいくら予約しても全然変わらない。
    (一回くらいあったかも。個人の意見です)

庶民なのでこのふっかふか座布団は
    未だに座るのが怖い。
    (潰しちゃう?と申し訳なくなる)

さて、お待ちかねの温泉!

滝の見える露天も!

そしてまだ外が明るい内に晩餐です。
    (17時スタート)

メニュー見ながら食べると美味しさ2割増し。

「風望天流」って、分かる様でよく考えるとなんだろな。

福島県産牛サーロインステーキ
    季節野菜のオリーブオイル和え山葵ソース

福島でもアスパラの栽培が盛んなそうで大変美味でした。

もっとメインのお料理の写真とか出した方が良いのにごめんなさい、
    感動したのがお味噌汁。
    お味噌汁にキャベツが入ってるって私は大衆食堂のイメージだったのだけど
    甘くてすごくお上品で美味しくてびっくりしました。

荒川の名水水万頭と季節の果実

で、おしまい、ご馳走様でした。

食後もまた温泉で、

二日めに続く(予定)

こけし旅

• たまさん 2022/06/12 16:13:40
    ひめさゆり
    ミディさーん

うちの母が、ずっと行きたがっている、ひめさゆりの里が出てきて、うぉぉ、となりました。いいな、やっぱり車だよね。
    自分の車を目的地まで貨物で運んでくれるサービス始めないかなJR(ないないw)

土湯までも、福島駅から路線バスだと、けっこう時間かかったけど自家用車ならすぐだったでしょー? いいな、やっぱり車。。。以下同文

とてもよさげなお宿!
    こけしパンツにも気づいてもらえて最高!(^^♪

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/06/13 12:27:39
    Re: ひめさゆり
    たまさん、こんにちは!

ひめさゆりの里は行く途中の道が結構山道で……
    翌日もまあまあすごい道を泣きながら(?)通りました。

でもここのユリは清楚な雰囲気というか控えめな感じですごく素敵でしたよー。
    たまさんマニュアルなら行けそうだけどな、
    駅からだけレンタカーとか、数時間貸し切りのタクシーとか、どうでしょう…

そうそう、福島といえば中ノ沢のこけしまつりが9月にありますよ!いかがですかー?

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ