バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2004年のGWに行ったバルセロナ4連泊のフリーツアー。<br />滞在1日目は、モデルニスモ(スペインのアールヌーボー)三昧。サグラダ・ファミリア、サン・パウ病院、グエル公園へ。途中にもいい建物がある~~♪<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br />【日程】<br />5月2日 成田空港からアムステルダムを経由しバルセロナへ<br />5月3日~5日 バルセロナ街歩き<br />5月6日 バルセロナ空港からアムステルダム経由<br />5月7日 成田空港着<br />

#2アールヌーボー探し2004GW~バルセロナ街歩き1日目は工事中の教会や現役のステキ病院めぐり~

2004/05/02 - 2004/05/07

5月3日~5日 バルセロナ街歩き
5月6日 バルセロナ空港からアムステルダム経由
5月7日 成田空港着

近畿日本ツーリスト

のんびり7時起き。フリーだとついついのんびりしちゃいます。
    ホテルで朝ごはん。甘いパンというかお菓子?が充実~♪

ホテル出発は10時過ぎ。地下鉄Sants Estació駅に近いホテルでとっても便利です。
    回数券・タルヘタを買って、最初の訪問先へGO!

エクスポ ホテル ホテル

お決まり(?)のサグラダ・ファミリアの全体が見えるところでパチリと1枚。
    昨年8月からどのくらい進んだのかな。

ガウディ広場 広場・公園

グエル公園のガウディ博物館とのコンビチケット9ユーロを購入し、サグラダ・ファミリアの中へ。
    なかなか混んでいます。そしてゴゴゴゴゴゴと工事現場の音。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

柱のデザインの素は樹木、といったような展示が中にありました。

なんだか、ボイジャー探査機のゴールデンレコードみたいだな~、などと思って撮った1枚。
    他にも魔法陣のような数字が書かれてるところがあったり、メッセージがいろいろ込められていますよね。

2ユーロ払って受難のファサード側のエレベーターで鐘塔へ。
    上から見下ろすのってちょっと楽しい♪し。

下りの階段は巻貝のよう。
    ココ、手すりがないのですよ。なので、壁を触りつつそろりそろり(という気分)降りてるんですけど、キレイな螺旋を写真に撮りたい!ではないですか。
    う~む、身を乗り出して撮ってると足がすくむ! そして暗いからボケますね。

敷地の南西角地に付属学校が再現されていました。前は無かった気がする…。
    資料によると、この建物は1910年にガウディ設計で作られた仮設建築で、経済性がよく、施工期間も短く、内部は自由に部屋を分割できる、といった点がかなり画期的であった。ということらしいです。今ならプレハブ工法みたいな感じってこと?

元教室が展示ルームなんですけど、屋根も壁もうねってる~。
    あ、でも幾何学的うねってるんですよね。そこはオーストリアのフンデルトヴァッサーとはちょっと違うように思えますが、どうかな。

教会を支える亀さん(たしか)にご挨拶。
    「また来るにゃ♪ 元気でね~」。

ガウディ通りを北上してサン・パウ病院へ。

途中、ガイドブックにも載っていたMORAというカフェでお昼。
    2種類のバゲットサンドにカフェ・コン・レチェ。
    チーズがおいしかった~♪
    そして、二人で計8ユーロほど、と格安なお昼だったのでした。
    Avinguda de Gaudí, 60

このカフェ、チョコなんかも売ってたんですけど、今は他の店舗も含め無くなっちゃったようですね。残念。

サン・パウ病院へ。
    まだ一部は現役で使われていた時代だったので、ご迷惑にならないように「おじゃまします…」という気分。

サン パウ病院 現代・近代建築

あんまり患者さんっぽいヒトもいなかったんですけど、観光客っぽいヒトもいなかったな~。
    ここ、ちょっとカーブがイスラムっぽいですね。

病棟間も広くとられていて、排水や換気に配慮されて建てられているそうです。
    緑も多いんですよね。花がいろいろ咲いていてとってもいい香りでした~。リラックスするのにぴったり♪

ステンドグラスとか彫刻とか、病院ぽくな~い。ステキ♪ ステキ♪

建物の内部のみならず、外観もこんなカワイイデザインのタイルが使われていたり。

病院といえば四角くて白い建物としかイメージが無いんですけど、ここはいい意味で異質すぎる!
    現在は全面的に病院機能は移転し、建物自体は博物館というか美術館として公開されています。

道端にあった、たぶんゴミ箱。なんだかポップでかわいい♪

地下鉄に乗って、Vallcarca駅からグエル公園へ。前年同様、エスカレーターは一部壊れたまま。
    なんか、あんまりヒトがいない~。

グエル公園 広場・公園

あ、猫、ねこ~♪

まずはガウディ博物館へ。
    チケットは午前中に行ったサグラダ・ファミリアで買っているので、それを見せてここのレシートをもらったのでした。
    感熱紙のレシートって年月が経つと消えちゃうんですよね~。う~む。保存してあるんですけど、17年経つとただの白い紙だ。え~ん。

ガウディの家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

天井の造作とか、カサ・バトリョなんかと比べると割と控えめ?と思ったら、ここはガウディ設計ではなく、Francesc Berenguer Mestresというヒトの設計なんですね。ちょっと勘違いしておりました。

なんだか妙にモザイクがカワイイ。

こちらは海の生き物っぽいし。

大とかげくんと撮るってのも定番ですね。

8月に比べると5月の平日はちょっと空いてる感じかな。
    当時と今では入場料がかかったり、と激変しておりますので、公式サイトなどでご確認ください。ね。

歩いてカサ・ビセンスへ。
    途中、Nostrumというお惣菜屋さんでコロッケやマッシュルームのサラダを購入。夜ごはん用です。

この道であっているのか…?と不安になりかかったところでようやく発見!
    よかった~。あった~。
    市松模様が特徴的なガウディが最初に設計した住宅、カサ・ビセンス。
    なぜか長らく「カサ・ビンセス」と思い込んでましたよ~。ははは。

当時はフツウの個人のお宅。中をうかがうように写真を撮っていたら、室内でテレビが光っておりました。お邪魔しました~!

カサ ビセンス 建造物

門の棕櫚のデザインはグエル公園の門と同じなんですね。へ~。

こちらの建物、道路拡張で取り壊された設備があったり、後年増築されたり、と紆余曲折あったらしい。
    2017年に、数年にわたる修復を経て、現在は一般公開されています。
    入場料16ユーロというのはちょ~っと考えちゃいますけど、130年に渡る建物の変遷が展示されているそうで、そこは興味あるな~。みたい。

カサ・ビセンスから地下鉄Fontana駅の間で見つけたステキ建物。
    placa de trillaという広場に面したところです。
    出窓がステキ~~♪ 1996年に来た時にもここの写真を撮っておりました。ん~、その時と比べるとヤシ(?)の樹が成長して、1階分は高くなり、ますます見えなくなっている…。常緑樹だといつ来ても見えにくいかあ…。ううむ。

地下鉄を乗り継いでホテルへ。
    部屋に戻る前にホテルの地下と1階に入っているスーパーへ。当時はESCLATというお店でしたが、今はMercadonaになっている模様。
    おお~、骨付きハムだ~。しかも爪付き…。この形で売っているのか。ちっとコワイな。

散らかる前に部屋の中をパチリ。
    ベッド2台の手前にソファーがあるので、幅は狭いものの奥行はある部屋かな。
    6階で、ベランダ付きの東南向きなので遠くにカタルーニャ美術館の建物が見えます。

エクスポ ホテル ホテル

観光の途中で買ったお惣菜と下のスーパーで買ったパンとインスタントスープで夜ごはん。
    よく歩いた!