バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは♪ ようこそ!くろねこツーリストへ。添乗員のしるくんです。<br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。<br />ちょっと昔ですが、2004年のゴールデンウイークには6日間のバルセロナのみのフリーツアーへ。ぼくが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />5月2日 成田空港からアムステルダムを経由しバルセロナへ<br />5月3日~5日 バルセロナ街歩き<br />5月6日 バルセロナ空港からアムステルダム経由<br />5月7日 成田空港着

#1アールヌーボー探し2004GW~タビの準備とバルセロナのホテル到着~

2004/05/02 - 2004/05/07

5月6日 バルセロナ空港からアムステルダム経由
5月7日 成田空港着

友人
イベリア航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

前年の8月に行ったバルセロナにまた行きたい! アールヌーボー建築をもっと見たい!と2004年のゴールデンウイークに航空券+ホテル+空港往復送迎付きのフリーツアーでバルセロナへ行ってきました♪
    もうすぐこどもの日の成田空港にはこんなディスプレイも。
    ちっとGWの旅行にしては遅めの出発日を選んだからか、意外と空いてましたね、第2ターミナル。

成田空港第2ターミナル 空港

成田発は12:45のJAL411便。
    機内食は、お昼としてはちょっと遅めになるので、小腹が空くな~、と出国後のROYALでおやつというか早めのお昼その1。早めにチェックインして、空港も楽しみたいのです♪

JAL411便、アムステルダム行きはイベリア航空とのコードシェア便。
    1食めは鶏きじ焼き丼。副菜に若竹煮なんてつくところは季節感があっていいですよね~。左上のストロベリーミルクゼリーという名の牛乳羹は苺ソースが苺に見えるようにかかってて、芸が細かいです。
    この時代、飛行機はやっとパーソナルスクリーンが付くようになってるんですけど、まだオンデマンドではなく。隔世の感がありますね。

機内誌にJALうさこを発見。
    うさこフリークなもんで、おおお!と、すぐに反応しちゃいます。
    アムステルダム行きだから、ということは無いと思うんですけど、うさこ(MIFFY)ってJALのキャラクターとして使われたことあったっけ…。
    ん~、ちっと耳が短すぎな気がする~。

こちらは前年8月にKLMに乗った時の機内誌で発見したKLMうさこ。
    うさこはオランダ生まれなので、KLMだと「そうだよな~」と思うんですけど。
    あれ、このうさこも耳が短いな。

今回は全くのフリーなので、3日半、どこへどういう順序で行くか機内でガイドブックと地図を見比べながら予習。
    あんまり寝ているヒマは無く…でした~。なのでおやつはありがたい♪
    まあ、贅沢を言えばパンよりやっぱりカップラーメンの方が…。もしくはおにぎりとか。

2食めはミートソースペンネにお稲荷さんと小さなパンが付く、という炭水化物三昧な内容。なかなかな組み合わせです。う~む。

飛行機は定刻の17:45より早くアムステルダム空港に到着。
    降りたところにマドリッド行きとバルセロナ行きの搭乗ゲートナンバーが張り出されておりました。イベリア航空とのコードシェア便だったからかな。

空港のアムロ銀行で両替。ど~もガンダム世代には引っかかっちゃう名前の銀行ですよね~。ぷぷぷ
    1ユーロ139円。ユーロの両替は現地より日本の方がレートがよい、と後日参加したツアーの添乗員さんが言っておりました。ちゃんと比べればよかった~。

乗り継ぎは結果的に2時間弱あったので、余裕でお店なんかも見れました~。バルセロナ行きは19:15発のイベリア航空機。チケットの表記はJL5323便だったんですけど、搭乗口にJLの表示は出ず…。
    バルセロナまでは2時間弱。この時はお飲み物含め有料だったので、ひたすら寝ておりました。日本時間では真夜中ですし。
    このフライト、男性キャビンアテンダントが多かった~。

空港送迎には旅行会社(近畿日本ツーリスト)の日本人スタッフ。バルセロナって日本人旅行者が多いんですね。すごい。
    音楽堂のチケットの取り方とか、日本語で訊けて助かった~。

現地時間22時過ぎにホテル到着、となりました。ふう。

スキポール空港 (AMS) 空港