嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行3日目、先ずは朝の散歩から始まります。<br /> ホテルは京都駅八条口前、東寺迄歩いて10分程、未だ観光客の姿は有りません、清々しい雰囲気の中、境内を一周します。<br /> ツアーのコース、今日は嵐山地区。<br />スタートは紅葉時のみ公開する宝厳院”獅子吼えの庭”、続いて天龍寺法堂の特別公開”雲龍図”、午後は自由散策となります。<br /> 私達は人出に圧倒され、自由散策も天龍寺の庭園拝観のみ、後は茶店で一休みです。<br /> 尚添乗員の配慮により夕食前に上賀茂神社に立寄りました。<br /><br />    表紙は宝厳寺参道の羅漢像。

普段は行きずらい古寺に紅葉を訪ねる旅3(宝厳院・天竜寺)

2025/12/05 - 2025/12/05

愛吉

愛吉さん

旅行3日目、先ずは朝の散歩から始まります。
 ツアーのコース、今日は嵐山地区。
 尚添乗員の配慮により夕食前に上賀茂神社に立寄りました。

表紙は宝厳寺参道の羅漢像。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

朝の散歩、東寺に到着しました。

南大門、東寺の正門になります。
    奥は金堂。

金堂。

講堂。

食堂。

御影堂。

宝蔵。

五重塔。

池の畔に小野道風の柳。
    蛙が柳に飛びつくさまを見て、一念発起した柳。
    何代目でしょうか。

朝の境内は清楚な佇まい。

御堂の御仏達。

勅使門。

本坊。

弘法大師像。

八嶋殿と五重塔。

八嶋殿拝殿。

東寺に別れを告げホテルに戻ります。

嵐山宝厳院に到着しました、大本山大龍寺の塔頭。
    1461年、室町幕府の管領細川氏が開基。
     庭園”獅子吼の庭”は秋の紅葉時のみの公開になります。

参道を進むと塀越に紅葉が、期待が高まります。

羅漢像も出迎えて呉れます。

獅子吼えの庭に入りました。

紅葉はちょっと遅かったかな。

獅子吼えの庭えす。
    風情を楽しんで下さい。

苔生した岩。
    さざれ石の 巌と成りて 苔の生すまで。

看板があります。

近寄って見ましょう。

山門を出て参道風景です。

次は天龍寺。
    1339年、吉野で亡くなった後醍醐天皇の菩提を弔う為に、足利尊氏が夢窓国師を開山として創建しました。
    創建以来八回の大火に見舞われ、現在の堂宇は明治期の再建です。
     庭園はほぼそのまま保存され、国の史跡に指定されています。

続いて法堂の天井画”雲龍図”の拝観。
    加山又造画伯の力作です。

拝観後は自由散策。

私達は天龍寺のお庭拝見です。

その後は天龍寺の門前をブラツキ、茶店で一休み。

再集合後、夕食まで少々時間があるので上賀茂神社に立寄ります。
    一の鳥居。

二の鳥居。

細殿と立砂。

手水舎。
    柚子が浮いています。

川の向うに楼門。

楼門前に架かる玉橋。

中門、本殿はこの奥。

釣り灯篭。

境内を流れる、ならの小川。

風そよぐ ならの小川の夕暮れは みそぎそ夏のしるしなりける  藤原家隆

須波神社。

渉渓園。
    曲水の宴が行われる処。
     これで本日の行事は全て終了、夕食会場に向います。
                           終