長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『47都道府県すべて塗りつぶそう!』の旅が始まりました。<br />2021年スタートと共に九州一周の旅へと出かけました。<br />福岡ー大分ー宮崎ー鹿児島ー熊本ー【長崎ー佐賀ー福岡】<br /><br /> 《2020年》<br />☆12/31相鉄フレッサイン浜松町大門 泊 <br /> 《2021年》<br />☆1/1羽田(09:20)-福岡(11:15)JL311  <br />    ベッセルホテル福岡貝塚 泊<br />☆1/2湯布院 旅館おかえり 泊<br />☆1/3スーパーホテルPremier宮崎一番街 天然温泉ひなたの湯 泊<br />☆1/4KKRホテル熊本(国家公務員共済組合連合会熊本共済会館)泊<br />★1/5i+Land nagasaki (旧名称:長崎温泉やすらぎ伊王島) 泊<br />★1/6福岡(12:15)-羽田(14:00)JL312  <br />

長崎温泉やすらぎ伊王島

2021/01/05 - 2021/01/06

旅行記グループ 九州一周レンタカーの旅

Maasholm

Maasholmさん

2021/01/05

『47都道府県すべて塗りつぶそう!』の旅が始まりました。
2021年スタートと共に九州一周の旅へと出かけました。
福岡ー大分ー宮崎ー鹿児島ー熊本ー【長崎ー佐賀ー福岡】

《2020年》
☆12/31相鉄フレッサイン浜松町大門 泊
 《2021年》
☆1/1羽田(09:20)-福岡(11:15)JL311
    ベッセルホテル福岡貝塚 泊
☆1/2湯布院 旅館おかえり 泊
★1/6福岡(12:15)-羽田(14:00)JL312

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

いよいよ九州一周の旅も最終章。
    島鉄フェリーに乗って天草の鬼池港から島原の口之津港まで行く。

乗船時間約30分。
    大人1人380円。車両代2130円。

船内はガラガラ。
    でも心はワクワク。
    飛行機の旅が大好きだが船も良い。

たった30分なので、あっという間に島原の口之津港に着きました。
    曇天なのが残念。

車を走らせ、お腹が空いたのでランチ出来る所を探していて、偶然入ったお店がここ『お食事処 心』

長崎で1度は食べたいと思っていたので、小浜ちゃんぽんとラーメンをいただきました。
    長崎県内にもエリアによって色々こだわりがあるそうですが、小浜ちゃんぽんは生卵入りというのが人気。

お会計を済ませて外に出ると、『えっ!?ちゃんぽんマン?ぐっさん?』
    帰ってから知ったのですが、ここは『ぐっさんのバイク旅』で紹介された人気のお店だったのです。

今日のお宿は、i+Land nagasaki (旧名称:長崎温泉やすらぎ伊王島)
    一部のレストランや売店は閉まっていましたが、近くのスパが使えたのでとても良かった。

i+Land nagasaki (アイランド ナガサキ) 宿・ホテル

オーシャンビューのお部屋でバルコニー付き、申し分ないのですが・・天気が今イチ。

カフェ巡りができるというので、早速出かけてみます。

まずは港カフェ。
    自分で好きな豆を選んで挽いてお湯を注ぎます。

次は岬カフェ。

ここには珈琲・紅茶・日本茶もありました。
    無人で無料です。
    この木造の小屋からの素朴な景色が良かった。

空が青いともっともっと美しいのでしょうが・・。

伊王島灯台 名所・史跡

映画『あなたへ』のロケ地だそうです。
    髙倉 健さん、あなたもここに立っていたのですね。

伊王島灯台 名所・史跡

周りをぐるりと散歩した。
    久しぶりにブランコにも乗りました。
    海があるって良いですね。
    静寂な時間を過ごし、色々な事を考えました。
    2021年、今年はどんな年になるのだろうか。

今夜の夕食はレストラン会場でいただきます。
    こんなパフォーマンスもありました。

【八寸】
    ◎焼鯖寿司

【お造り】
    平須・鮪・白身・烏賊・赤貝・あしらい一式

左上:里芋饅頭菊花餡かけ
    右上:長崎産寒鰤しゃぶしゃぶ
    右中:長崎和牛すき鍋
    下 :塩アイス木の芽ソース掛け

夜は、近くの温泉施設に行きました。
    『全天候型スパテーマパーク』という事もあって、お風呂も充実していました。
    旅行者だとわかるのでしょうね、サウナで地元の方に話しかけられました。
    橋の向こうに住んでいて、登山帰りに一風呂浴びに来たのだとか。
    羨ましい環境ですね。

朝、バルコニーからの景色。
    重たい雲がのしかかっている。

長崎・伊王島エンターテインメントリゾート。
    一年中水着で楽しめる九州最大級のスパテーマパークという事で、特に夏休みなどは家族連れで大いに楽しめる場所だと思う。
    今は制限があるが、ぜひ活気を取り戻してほしいと思う。

チェックアウトして、佐賀を回って福岡空港に向かいます。
    立ち寄った金立ハイウェイ・オアシスの横に、なんとBridal Mother桂 由美さんプロデュースの『恋人の聖地』がありました。

金立ハイウェイ オアシス 公園・植物園

海外に行けなくなって、それなら日本全国行っていない所を回ろう!と計画した九州一周の旅でした。

金立ハイウェイ オアシス 公園・植物園

帰ってみて唖然とするのみ。
    本当に駆け足でさらっと回っただけで、桜島・雲仙・サンメッセ日南・五島列島など行ってない所は沢山残っている。

福岡空港 空港

今回の旅行記を書いて気付いたのが、通算100冊目になるという事。
    夫には「説明が長すぎ!もっと自分の感想を書かなきゃ!」とダメ出しされる。
    「なら、自分で書けば良いじゃん!」と思うが面倒臭くて嫌だという。

もっと簡単に仕上げられたら良いのだが、本当に時間がかかる。
    作家の林 真理子氏が、「物を書くにも体力がいるのよ!」と仰っていた。
    全くその通りだ。
    ただ自分の旅の記録として残して、後で楽しむ為にも無理せず書き留めておこうとは思う。
    実は、この九州の次に行った旅も終わっているので、熱が冷めない内に早く書かないと。
    常に締め切りに追われている感じだ。でも楽しい。だが編集長は厳しい。