2021/01/02 - 2021/01/03
- MaasholmさんTOP
2021/01/02
車での移動
豊後竹田ー豊後街道
『47都道府県すべて塗りつぶそう!』の旅の始まりです。
2021年スタートと共に九州一周の旅へと出かけました。
福岡ー【大分ー宮崎】ー鹿児島ー熊本ー長崎ー佐賀ー福岡
《2020年》
☆12/31相鉄フレッサイン浜松町大門 泊
《2021年》
☆1/1羽田(09:20)-福岡(11:15)JL311
焼肉なべしま
ベッセルホテル福岡貝塚 泊
★1/2湯布院 旅館おかえり 泊
★1/3スーパーホテルPremier宮崎一番街 天然温泉ひなたの湯 泊
☆1/4KKRホテル熊本(国家公務員共済組合連合会熊本共済会館)泊
☆1/5i+Land nagasaki (旧名称:長崎温泉やすらぎ伊王島) 泊
☆1/6福岡(12:15)-羽田(14:00)JL312
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
九州一周しようと企てた時に、『湯布院温泉』は是が非でも行きたかった。
九州に行くから『湯布院』か。
『湯布院』に行きたいから九州か。
明らかに後者だ。 -
『湯布院』か『由布院』か。
調べてみると、昭和から平成にかけて何度も行なわれた合併が関係しているらしく、どちらも間違いではなく気にせずお好きな方を使って下さいとのこと。 -
最近ではあえて『ゆふいん』と平仮名で表記している施設も増えてきて、文字から想像させる印象というのは、それだけで随分と違う。
これは外国語にはない事で、日本語表記の奥深いところだ。湯布院旅館 おかえり 宿・ホテル
本日のお宿は、湯布院温泉『おかえり』です。
ここもお名前が粋ですね。 -
日本的なこじんまりとした和風旅館を希望していたので、ぴったりでした。
お宿に夕飯は付いてなかったので、紹介していただいたお店に歩いて行ってみました。
由布まぶし『心(しん)』です。 -
鰻まぶしをいただきました。
厳選した九州産鰻の旨みにこだわり、弾力をそのままに炭火で香ばしく焼き上げてありました。
漬物・薬味・赤だし汁付き。由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン
朝食はお部屋に届けてくれました。
私達は小食なので充分ですが、大食漢の方には量が少ないかもしれません。
とても美味しくいただきました。 -
お宿の女将さんとスタッフがとても明るく優しく親切で良かったです。
また、5つの貸切り温泉風呂が部屋からすぐで、入りたい時に何度でも入れてとても良かった。
ここはまたリピートしたい。
「おかえり!」と言って迎えてくれるかしら・・。 -
湯布院から宮崎に向かいます。
豊後竹田から豊後街道を通り高千穂に向かう途中、阿蘇山近くで急に雪景色になり、道路は凍結していました。
沿道に車を停めて様子を見ているドライバーがたくさんいました。 -
雪道運転には慣れていますが、タイヤが夏タイヤです。
このまま上り切れるのか。待てば雪は解けるのか。
少し停まって考えましたが、とりあえず行ける所まで行こうと走り始めました。 -
九州で雪が降ってるなんて、想像もしていませんでした。
何とか無事に走りきったら、松でできた鶴がもろ手を広げて迎えてくれました。
緊張していた気持ちもほころんだ。
松も鶴もお正月にぴったり。
おめでたいですね。 -
高千穂峡を一望できる大自然の素晴らしいロケーション、道の駅『高千穂』に着きました。
道の駅 高千穂 道の駅
ここは『神話・伝説の道』と言われている様に、天鈿女命(あめのうずめのみこと)をモチーフにした大きなモニュメントがありました。
日本神話で、天照大神が天の岩屋に隠れた際、その前で踊り、大神を誘い出した女神。
こちらは、天手力男命(あめのたぢからおのみこと)
日本神話で、天照大神の隠れた天の岩屋の戸を手で開けた大力の神。
レストランで郷土料理『だご汁』を頼みました。
小麦粉を練った団子が入っていて、団子汁をだご汁と言うんですね。
白みそ仕立てで、具もたっぷり、体も温まりました。
これだけで充分、美味しくいただきました。 -
車を走らせていると、国道沿いにミカンを売ってるお店を発見。
通り過ぎてしまったが、すぐUターンして戻ります。
『甘い!コクがあります。(青島みかん)』『ビタミンC補給』と書いてあります。
これは美味しいに違いない。1袋買って早速車中で食べました。 -
宮崎に着きました。
本日のお宿は、スーパーホテルPremier宮崎一番街 天然温泉ひなたの湯。
とろっとしたお湯で泉質がよく、温泉の口コミがとても良かった。スーパーホテルPremier宮崎一番街 宿・ホテル
チェックインしてすぐに繁華街に繰り出します。
宮崎らしい美味しいものが食べたい。
何が良いだろう。
一番街を歩きます。 -
『えびすや 宮崎一番街店』に入りました。
良い感じの居酒屋です。えびすや 宮崎一番街店 グルメ・レストラン
決め手は馬刺し。
外に掲げてあったメニュー表を見て決めました。 -
この黒豚餃子。
ボリューム満点。
皮はパリッと、中身はギュッと詰まってジューシーでとても美味しかった。 -
満足、満足。
プラプラ歩いて帰ります。
どうしてだか分からないけど、ミスタードーナツの看板を見つけたら無性に食べたくなってドーナツを買いました。何年ぶりだろう。
満腹な筈なのに、これは別腹か。 -
ホテルに戻ると、アルコールの無料サービスがありました。
赤・白のワイン、サワーなどをいただきました。
スーパーホテルは何ヶ所か利用しましたが、ここが一番良かったと思います。 -
チェックアウトして、鹿児島を目指します。
途中、青島抱く大海原を望むその場所に『青島グランドホテル』がありました。
読売巨人軍が春季キャンプをする時に使う宿舎です。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
その先で、『宮崎空港』という標識が目に入ったら、吸い込まれる様にそっち方面に行ってしまったのです。
空港の売店をブラブラして、揚げたての天蒲を食べて、エアプレインパークに行く。
飛行機のある展望公園。
仙台にて東日本大震災の津波被害を逃れた航空大学校の訓練機(ビーチクラフトC90Aキングエア)が展示されている。
日本の空港の展望デッキで実際の飛行機を展示しているのはここだけ。
いや~来て良かったな。 -
ビーチクラフトC90Aキングエアは、25年間約1700名の航空大学生の訓練機として活躍していた。
東日本大震災の日、7機は津波に遭ったのですが、訓練中だったこの飛行機は危機一髪被害を免れる事ができた。
『がんばろう日本』と書いてある。 -
訓練生からは、奇跡の飛行機『ラッキーガール』の愛称で呼ばれています。
この先の旅においては、私がラッキーガールになれます様に・・。
宮崎ブーゲンビリア空港、思いがけず良かったな。