博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 《2020年》<br />★12/31相鉄フレッサイン浜松町大門 泊 <br /> 《2021年》<br />★1/1羽田(09:20)-福岡(11:15)JL311  <br />     焼肉なべしま      <br />     ベッセルホテル福岡貝塚 泊<br />☆1/2湯布院 旅館おかえり 泊<br />☆1/3スーパーホテルPremier宮崎一番街 天然温泉ひなたの湯 泊<br />☆1/4KKRホテル熊本(国家公務員共済組合連合会熊本共済会館)泊<br />☆1/5i+Land nagasaki (旧名称:長崎温泉やすらぎ伊王島) 泊<br />☆1/6福岡(12:15)-羽田(14:00)JL312  <br /><br /> <br />         <br />    <br />     <br />          <br />

富士山はどっち? 左!

2020/12/31 - 2021/01/01

ベッセルホテル福岡貝塚 泊
☆1/2湯布院 旅館おかえり 泊
☆1/6福岡(12:15)-羽田(14:00)JL312

レンタカー JALグループ

2020年の大晦日は、大門で過ごしました。
    増上寺に行って、東京タワーを眺めて、『ます屋 芝大門店』で乾杯。
    色々あった1年を締めくくりました。

相鉄フレッサイン 浜松町大門 宿・ホテル

2021年1月1日です。
    穏やかに明けました。
    まだまだ渡航するには時間がかかりそうですが、
    何事もなく、無事に過ごせたら良いと思うのみです。
    どんな1年になるのか・・

朝7時、ホテルをチェックアウト。
    浜松町からモノレールで羽田空港第一ターミナルに着きました。

出発ロビーからは、こんな美しい富士山が見られました。
    一富士二鷹三茄子ですから、新年早々縁起が良いです。

富士山に感激して写真を撮りまくったのですが、
    うん!?
    見た事のない変な飛行機があるぞ!!

ツキノワグマみたいな顔をしたこんなコックピット、あったっけ?
    特別な塗装なのか。
    摩訶不思議。
    この機種は何?この機首は何?
    色々な人に聞いてみた。

すると何という事か、向かって左側から太陽の光が当たっていて、左側にあるスポットライトのポールの影がB767の顔のところにできているとの回答。
    偶然が織りなす珍現象。
    狐につままれたようでした。

久しぶりの福岡行き。
    9時過ぎにボーディングが始まりました。
    後方座席の乗客から搭乗して行きます。

晴れわたる青空。
    冬の東京の空は、澄んでいてホント美しいと思う。
    元旦の羽田空港。
    ロビー内はお正月ムードを漂わせているが、極めて人は少なく閑散としていた。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材はB777。
    搭乗率は、非常に低い。
    ほとんど乗っていない。

JALのホームページの『富士山どっち?』で羽田ー福岡ー朝と入れると『左』と出て来る。

左のA・Bに座席を取ると、離陸してまもなくすると富士山が見られる。

大自然の威風堂々とした雄大な景色だ。

伊豆半島までよく見える。
    晴れてて良かったな。

定刻に福岡空港に着きました。
    近くでレンタカーを借りて、これから九州一周ドライブの旅に出かけます。

福岡空港 空港

正午過ぎに博多に入って、ランチは回転寿司。
    14時にはベッセルホテル福岡貝塚にチェックイン。

ベッセルホテル福岡貝塚 宿・ホテル

夜は『 焼肉なべしま』で焼肉ディナー。
    中洲の屋台とか、とんこつラーメンとか楽しみたかったけど、そんなにあれもこれも食べられなくて、胃袋に限界があるのは残念。

焼肉なべしま 次郎丸店 グルメ・レストラン

朝食バイキングで、お雑煮・筑前煮・紅白なます・黒豆などをいただき、おせち料理を楽しみました。

部屋からの景色を眺めてチェックアウトします。
    福岡では観光らしいこと、何もしなかったなぁ。
    空港が近いので、着陸態勢に入ってる飛行機の胴体を真上に見届け、車に乗り込みます。

博多から約1時間半。
    大分県湯布院に来ました。
    最も楽しみにしていた温泉です。

狭霧台 名所・史跡