旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旭川市にある旭川神社はこの地を開拓した旭川屯田400戸の入植とともに1893年天照大神、そして木花開耶姫命を祭神として本殿が造営された神社です。市内では上川神社とともに最も古い神社で、私もよく参拝に出かけます。14日(土)には宵宮祭、15日(日)には本祭がありました。宵宮祭では神楽殿で舞姫と神楽会のお神楽が奉納されたのですが、土曜日、日曜日の参拝はかなり混むことが予想されたので控えることにしました。翌16日(月)の後日祭に参拝しましたが、日中の行事なので人も少なくゆったりとお参りすることができました。舞姫「浦安の舞」も狭い神殿ではありますが、初めて鑑賞しました。

2021.8 感謝と祈願 旭川神社例大祭後日祭

2021/08/16 - 2021/08/16

旅行記グループ 2021 夏

takaさん

自家用車 徒歩

2021 夏

• 電動自転車さん 2021/09/05 14:14:32
    ほっとする風景
    ほっとする風景です。
    金魚すくいなんていつ振りでしょう?

神社の様子もじっくり見せて頂きました。
    子持ちの狛犬さん。
    見に行きたいです。

浦安の舞が4人が正式とは知りませんでした。
    可愛らしい舞姫さん達。
    夏休み中なのにお疲れ様です。
    舞姫がショートカットでは困るでしょうから髪も伸ばしていたのかしら。

旭川は北海道の中でも、特に暑い所ですが爽やかな風を感じます。
    takaさんの端正さが、あちこちに表現されていて美しさにもうっとりしました。

次は何を見せて頂けるのでしょうか。
    楽しみにしています。

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2021/09/05 15:36:25
    RE: ほっとする風景
    電動自転車さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。毎回毎回申し訳なく思うのですが、でもこうやって拙い旅行記にもお言葉をいただくと本当に嬉しいものです。

何せ、北海道も緊急事態となり、どこかへ行きたいなと思うのですが、遠出はできないので見る所はいつも同じになります。そんなときに自宅に神社の祭典の案内が配られてきました。

神社の例大祭って参拝したことがないので、行ってみようかと思ったのですが、緊急事態の中です(実施を断行したのもある意味凄いのですが)。宵宮祭、本祭は土曜日曜なのでやめておこう。後日祭なら私としてはぎりぎりOK。

そんな訳で、参拝するだけでなくじっくりと見てきました。社殿の隅から隅まで眺めて、これは何というもの?謂れはある?・・・・と調べながら。でも初めて見る方に難しいことをくどくど書いてもつまらないし、等と悩みながら綴りました。

でも、結局、中身はご覧の通りつまらないものになりました。惜しむらくはやはりりっぱな神楽殿で奉納する舞を見たかったなということです。来年の宿題としました。

装束はそれぞれの場所でみんな考えて作るのだろうなと思っていたので、正式なものがあるということである意味びっくりでした。人数や踊りも正式、簡易のもの等あるらしいこともわかりました。

じっくりと見たのは初めてだったので、奉納舞のような古式舞踊もいいものだなと思いました。髪の長さにまで目が行くとはさすがですね。私は全く意識しませんでした。そう言えばみなさん長いですね。

お祭りの露店は私自身ももう何十年も見ていない風景で心が安らぎました。古き良き昔の伝統は今でも息づいているのだなと感慨深くなって。

ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ