美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月、北海道の美瑛・富良野地区は例年より、約5日~1週間近く早くラベンダーが見頃を迎えました。ファーム富田や四季彩の丘はご存知の方が多いと思いますが、まだ、写真の整理が未完成なので後日旅行記を綴りたいと思います。今回は先に整理を終えたこの地区においてそれぞれ、手作りの工夫でお客様を迎えたり、アイデアをこらしながら楽しめるガーデンがあります。それらを知っていただきたいと思い、ここにぜるぶの丘、フラワーランド、日の出公園の3つの花畑を中心に今年の美瑛・富良野の初夏の様子を綴りました。

2021.7 花色に染まる美瑛富良野① ぜるぶの丘、フラワーランド、日の出公園他

2021/07/12 - 2021/07/14

旅行記グループ 2021 夏

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

2021 夏

• mimiさん 2021/07/24 20:17:13
    こんばんは!
    takaさま、いつもコメント
    本当にありがとうございます。

一度も北海道に行った事がない
    真逆の九州に住む私にとっては
    北海道はすべてが憧れと言いますか
    これが日常だったらどんなにいいだろうと思ってしまいます!

嫌な事があってもこれだけの
    花や自然が見れたら気持ちが癒されそうです・・
    ドライブのし甲斐があるでしょうね。

個人的には、ぜるぶの丘、青い池、ラベンダー畑が
    やっぱり好きですね^^
    私が想像する北海道の象徴のような風景です。

なんだか天国というか楽園をみているような
    感覚になってしまいます^^

mimi811

taka

takaさん からの返信 2021/07/24 20:46:36
    RE: こんばんは!
    mimi811さん、こんばんは。

お便りありがとうございます。コメントは無理されないで下さいね。私は暇なだけですので。

私も九州を含む大阪以西の西日本は行ったことがなく、一度行ってみたいといつも思っています。

見たいところはたくさんありますが、当分というか今年はまず無理ですね。私の場合は完全にもう大丈夫という時季にならないとだめなもので。

自然や花畑だけでなく、自分の毎日の日常から少しでも開放されたら、たとえ近くのスポットでもリラックスできますね。

私は仰るように近郊に幸いにも花畑がある、というより、それしかないのですが、夏季はだいたい時季時季でそれなりの花を鑑賞できるのが有難いです。

「天国」の言葉、その通り。今回、ファーム富田のラベンダーや他の花畑をじっくり眺めると、これって現世?あの世?一瞬、自分が天国に行ったのかと錯覚する気分でした。地獄かも知れないのですが。

また九州や近郊のいい所を教えて下さい。今回はどうもありがとうございました。

taka
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/18 17:39:05
    日の出公園のラベンダー、赤屋根の小屋コラボ(*‘ω‘ *)
    こんばんはtakaさん、

色とりどりのお花達、真っ盛り!
    ファーム富田や、上野ファーム以外にも
    もちろん!

個性豊かな、素敵な公園が、
    沢山あるのですね、、takaさんが
    応援する気持ちを込めて、愛情いっぱい
    お花達の美しい写真を、撮って
    見せてくださって
    うれしい気持ちで、いっぱいです!
    定点観察、してくださいませ!ワクワクですよ、
    それと、
    takaさんのプロフィールのお写真、青い池
    絶対に見に行きますよ!憧れているので!

ありがとうございました!

フォートラベルユーザーより

taka

takaさん からの返信 2021/07/18 19:30:21
    RE: 日の出公園のラベンダー、赤屋根の小屋コラボ(*‘ω‘ *)
    フォートラベルユーザーさん、こんばんは。

定点観察の旅行記へお越しくださり、励ましの言葉までいただいて本当に感謝いたします。

美瑛・富良野にはこんな花畑がたくさんあります。一応、春から秋までいろいろな花を咲かせて楽しめるのですが、中には規模を縮小したり、閉園してしまったところもあります。

このご時世、私たちでは何とも仕様がなく寂しい気持ちでいっぱいです。

旅行記の写真にあった手作りの手芸というか壁掛けのクラフトというか、スタッフさんの手作り作品、自宅で夜に製作していると聞き、その故郷の花畑への熱意に胸が熱くなりました。

是非、北海道にも遊びに来てください。私も、いろいろ行きたいところはたくさんありますが、何せ、こんな状況で。

フォートラベルユーザーさんの旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。

• ちーちゃんさん 2021/07/18 15:44:40
    ラベンダーの香りが届きました(*^o^*)
    こんにちは♪

いつも、ステキなお花の写真で、
    深呼吸をしています。*\(^o^)/*

今回も、マリーゴールドやラベンダー、
    そして北海道の形のベゴニアと、
    本当に素晴らしい写真ばかりです。

そして、神秘的な青い池!!
    私もこの目で確かめてみたい程のブルー(*´∀`*)

いつも謙遜なさっていますが、
    本当にどの写真も素晴らしいんです!

毎回とっても楽しみに待っています(*^▽^*)

taka

takaさん からの返信 2021/07/18 16:57:23
    RE: ラベンダーの香りが届きました(*^o^*)
    ちーちゃんさん、こんにちは。

お世辞でもこんな言葉をいただくと嬉しくなります。私の旅行記は本当に、ほぼ定点観察です。

同じ場所を時期を変えてしつこく散策しているだけです。せめて、道内の少し遠くへとも思っています。

でも、コロナはもちろんですが、家庭の事情もあり、なかなか遠くへ出かけることもままならない状態です。

旅行記も近くの似た場所ならば全てを一つで済ませられるのですが、しつこく何回にも分けて数をかせいでいるような気も。

この次の旅行記はラベンダーの本丸、ファーム富田第2段です。何て勝手なことを言ってますが。私は全くお調子者ですね。本当に自分が恥ずかしいです。すみません。

ありがとうございました。

• 電動自転車さん 2021/07/18 10:17:09
    うっとりです
    うっとりです。
    ラベンダー、本当に可愛い!
    香りまで感じられそうです。

観光地は北海道に限らずどこでも同じだと思うのですが、厳しい状況が続き大変だと思います。
    早く、マスクの要らない世の中にと心から願っています。

来年は日の出公園ラベンダー畑に行こうと考えていますが、さて実現できるでしょうか?

いつも、素敵で楽しみにしています。
    次回もお待ちしてます。
    あっ、takaさんのおかげで、さつまおこじょさんやチーママ散歩さんとも繋がる事ができました。感謝(≧∀≦)

電動自転車

taka

takaさん からの返信 2021/07/18 12:11:54
    RE: うっとりです
    電動自転車さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。今回はあちこち、走り回って近郊を全て廻ったのでこの場所だけの旅行記となりました。

今回思ったのはやはり各ガーデンともやりくりが大変だっただろうなということです。

元々基盤が弱い所は本当に次年度が心配です。花畑も場所によって明らかに手の加え方にも差が出来ていました。

日の出公園は坂を上るのでちょっと大変だとは思いますが、電動自転車なら大丈夫かな?

次回はファーム富田や四季彩の丘も紹介したいと考えています。

私のページにいらしている方はお二人以外のみなさんも、良い方ばかりですよ。機会があれば交流出来たらいいですね。

今回もありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ