富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標題を見て「何だろう?」と思われた方もいるかも知れませんが、いつもの地元のガーデンの花散策です。9月2日、旭川市周辺では日中の気温こそ25℃前後になることはあっても朝晩は涼しくなり、夏の終わりから秋の気配を感じる季節になりました。前回の旅行記「夏の終わりのハーモニー①」では8月24日、盛夏の花がそろそろ終わりを告げてコスモスやダリア等秋の花がちらほらと咲く上野ファーム(旭川市)を紹介しました。今回は前回に続き、9月2日、3日の2日間、「夏の終わりのハーモニー②」として紹介できる場所はどこかなと近郊を探しながら富良野方面へドライブしたのですが、やはり、花の絨毯がきれいなこちら、ファーム富田(中富良野町)になりました。何回も訪れて投稿している場所ですが青空に満開に咲く花がきれいで備忘録として残しました。

夏の終わりのハーモニー② ファーム富田 富良野

2021/09/02 - 2021/09/03

旅行記グループ 2021 夏

takaさん

自家用車 徒歩

2021 夏

• ポテのお散歩さん 2021/10/18 19:10:41
    広大なお花畑
    takaさん 初めまして。

コスモスのお花畑を皆様の旅行記で拝見していて
    こちらに辿り着きました。

見渡す限りの花々を目の前にしたら、日常の事をひと時忘れますね。
    ファーム富田さんはラベンダー畑も素敵ですが
    四季折々 美しい景色を見ることが出来るのですね。
    これからも自然溢れる景色を拝見したくて
    勝手ながらフォローさせて頂きました。
    またお邪魔させて下さいね。
    宜しくお願いいたします。

ポテのお散歩

taka

takaさん からの返信 2021/10/19 00:39:45
    RE: 広大なお花畑
    ポテのお散歩さん、初めまして。

コスモス園やファーム富田の旅行記等へご訪問そして、ご投票ありがとうございました。

私はこの近辺が地元で、コロナ禍の中、遠出したい気持ちを抑えながらダラダラとした近郊散歩をしています。

おかげさまで、不幸にというか、幸いなことにと言うのか、春から秋までいろいろな花や四季の景色など地元の良さを再発見するように努力するようになりました。

でも、みんなと同じように遠くへ行きたいです。これからもよろしくお願いします。

• たなしゃんさん 2021/10/12 08:21:10
    行ってみたい富良野です!
    taka さんへ!
    はじめまして。

毎年、毎年、富良野に行きたい!
    あのお花畑を直に見てみたい!
    と、思いながら···
    行けていません(-_-;)
    今年こそは!と、本気で計画、試算してみましたが、実行には至らず(涙)

taka さんの旅行記を参考にさせて頂きながら、また懲りずに計画していきたいと思います。

私の旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。

これからも、富良野の情報発信をお願いします(^.^)(-.-)(__)

たなしゃん

taka

takaさん からの返信 2021/10/12 16:54:47
    RE: 行ってみたい富良野です!
    たなしゃんさん、初めまして。

お便りありがとうございます。宣言は解除になりましたが、私自身としてはまだまだ安心して飛行機旅をできる気分にはなりません。

地元には幸運にも花畑や丘等好きな場所があるので、いつも周辺を行ったり来たりです。時季を変えての同じスポットの繰り返しでお恥ずかしい旅行記ばかりです。

たなしゃんさんの旅行記も私が訪れたことのない場所ばかりで楽しませていただいています。スタンプや御朱印目当ての旅も大好きです。

こちらこそ、これからもお邪魔させてください。ありがとうございました。

• yokoさん 2021/10/10 13:13:46
    一足先に秋の気配。。。
    takaさん こんにちは(^^)

関西は今日も30度を超す夏の暑さになっています。北海道の方はいかがですか?

カンパーナ六花亭の中にある「CAFE 文蘭」には旭山動物園に勤務していた絵本作家のあべ弘士さんの絵本が並んでいたそうですね。『あらしのよるに』は私も手にとって読んだことがある絵本です。どんな動物にも愛情を持って接しておられたからこそ書ける絵本ですよね。
    ランチではピザを召し上がったとのこと。一人でもちょうど良い大きさと思ったら。。トッピングのサイズが大きくて、量が多かったそうですね。でも私ならペロッといきそうです(^^) 飲み物やデザートまでついてリーズナブルなお値段なら、時々癒やしの時間を作りに来たいですよね。

いつきても花の美しい「ファーム富田」では、キンギョソウ・ベコニア・ケイトウなどが色鮮やかに咲いていたのですね。マリーゴールドの花畑を背景にしたオーケストラのオブジェは、秋の訪れを知らせるトランペットのファンファーレが鳴り響き、秋の演奏会が始まりそうです。私の一番お気に入りの写真になりました!! メロンの果肉たっぷりのアイスクリームもとっても美味しそうです♪

これが今年最後の「ファーム富田」の旅行記になるとのこと。いつも美しい花便りをありがとうございました。秋からはどんな場面を切り取ってくださるのでしょう?四季それぞれに美しい北海道が見られて羨ましい限りです。

yoko

taka

takaさん からの返信 2021/10/10 16:35:08
    RE: 一足先に秋の気配。。。
    yokoさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。時季が多少変わるだけで同じところをグルグルの旅行記です。場面もご覧になった通り今までと同じ場面がいっぱいです。コメントに値しない旅行記ですが・・・恥ずかしい限り。

絵本っていいですね。小説のように堅苦しくなく手に取って見られる。たまにゆっくりと図書館でいろんな絵本を読みたい衝動に駆られます。あべひろしさんと全然タッチは異なりますが、86歳の今でも現役で北海道の自然・歴史の舞台を扱った作品を描く地元作家、手島圭三郎さんの版画絵本も今、マイブームです。ランチはおまけです。安い割においしく、庶民の見方です。

ファーム富田のオブジェ、実はこれを表紙に?と迷ったのですが、万人受けしないかなと思い、今のものにしました。自分で言うのも何ですが、背景越しのオブジェ、お気に入りです。

写真を整理した時、明るく華やかな雰囲気なので浮かんできたのが、チャイコフスキーのくるみ割り人形の「花のワルツ」。you tubeにもあると思います。曲の出だしから1分30秒くらいから聞きなれたメロディが流れます。きっとお聞きになったことがあると思います。

ごめんなさい。そんなこと言わなくてもご存知かも知れませんね。周りを花に囲まれて「花のワルツ」を踊る姿がピッタリだと思いました。

関係ないことをたくさん述べて失礼しました。寒くなると私は出かけるところがなくなり休眠状態かな?他の方の旅行記を読んで癒されたいと思っています。

yokoさんの旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。

• ちーちゃんさん 2021/10/09 16:14:32
    花の様なステキな音楽が聴こえてくるよう♪
    こんにちは(*^_^*)

いつも謙虚なtakaさん、もっと自慢して下さいな!
    ステキな景色をさらにステキに写し出す(//∇//)
    本当に見惚れるとはこの事ですね。
    色とりどりの花の川。
    私もその中で、大きく深呼吸をしてから、
    その花の中を、泳いでいるような気持ちになりました。

そして、果肉トッピングのソフトクリームも美味しそうですね!
    あっ、白玉とあんこにソフトクリーム。
    わたしでしたら、ソフトクリームを白玉につけて
    頂きます。(#^.^#)
    両方味わいたい食いしん坊なので(笑)

また、北海道ならではの、
    雄大な景色を見せて下さいね。
    お願いしまーす♪

taka

takaさん からの返信 2021/10/09 17:36:30
    RE: 花の様なステキな音楽が聴こえてくるよう♪
    ちーちゃんさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。毎度同じ場所で、本当に恥ずかしいのですが、お世辞でもそう言っていただけると嬉しいです。

自分でもいくら何でもくどいなあと思ったのですが、いつものミニドライブで出かけたらあまりにきれいだったので恥ずかしさをかなぐり捨ててアップしました。

花畑が川のようで、何本もの色鮮やかな川の流れの中で泳いでいるという表現、いいなあと思いました。そしてそんな風景をイメージできるちーちゃんさんの想像力、感性って素晴らしいなと思いました。

ランチもソフトも「何とかの一つ覚え」で、B級グルメばかりです。でも、安くても値段以上においしいです。関東の知らない見どころもいつも楽しませていただいています。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ