ブッダガヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釈尊は紀元前563年に生まれ、80歳で生涯を閉じたと言われています。<br /><br />私は、2017年に釈尊の足跡を辿って、苦行の地ドンガシュリ山、成道の地ブッダガヤ、初転法輪の地サールナート、仏教伝道の地ラジギール及び晩年の旅路で立ち寄った地で後に仏教大学が造られた地ナーランダなどを巡りました。参詣したのはすべて有名な仏跡ですが、ナーランダ以外は仏教の聖地と呼ばれています。<br /><br />この旅行記では、釈尊が29歳で出家してから、36歳で覚りを開き、80歳でラジギールから涅槃の地、クシナガラに向かうまでの生涯に関して、時系列に沿って記述します。<br />尚、具体的な旅のスケジュールは、次の通りでした。<br />1.釈尊苦行の地、ドンガシュリ山見学11/3 (11/2 空路、ニューデリーよりブッダガヤに移動)<br />2.釈尊成道の地、ブッダガヤ見学 11/2-3 <br />3.釈尊初転法輪の地、サールナート見学 11/7 (11/5 空路、ブッダガヤよりベナレスに移動)<br />4.釈尊伝道の地、ラジギール見学 11/4-5 (11/3-5貸切りタクシーでブッダガヤ/ラジギール往復)<br />5.釈尊が晩年に立ち寄った地、ナーランダで仏教大学の遺跡を見学 11/4<br /><br />本稿では、ドンガシュリ山及びブッダガヤの参詣記を綴ります。<br />

インドの仏跡巡礼(1) 釈尊苦行の地及び成道の地

2017/11/03 - 2017/11/08

旅行記グループ 東インドの旅

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

尚、具体的な旅のスケジュールは、次の通りでした。
2.釈尊成道の地、ブッダガヤ見学 11/2-3

本稿では、ドンガシュリ山及びブッダガヤの参詣記を綴ります。

タクシー 徒歩 飛行機
エアインディア JAL ビスタラ

仏跡の地図。
    私が訪れたのは、ドンガシュリ山(ブッダガヤの郊外)、ブッダガヤ、サールナート(ベナレスの郊外)、ラジギール及びナーランダ(ラジギールの郊外)です。
    尚、ルンビニ、ブッダガヤ、サールナート及びクシナガラは仏教の4大聖地です。

ブッダガヤの空港。
    私は、先ずブッダガヤの空港に到着後、ブッダガヤ市街地の宿に直行しました。

ガヤ空港 (GAY) 空港

空港内にはお経が流れ、お釈迦様の絵画で溢れています。 by Masakatsu Yoshidaさん

ブイッダガヤ市内にある仏心寺の宿坊に滞在して、ドンガシュリ山やセーナ村、ブッダガヤなどの聖地に出かけました。

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

お釈迦様が悟りを開いた聖地 by Masakatsu Yoshidaさん

ブッダガヤから釈尊苦行の地ドンガシュリ山までは、タクシーで40分ほどかかりました。
    釈尊は、人間の4つの苦しみである「生・老・病・死」の答えを求めて、29歳になった時に王子の身分を捨てて出家しました。(四門出遊)。
    出家してから、マガダ国の首都ラジギールRajgir(王舎城)に赴き、そこでアーラーラ・カーラーマ仙人とかウッダカ・ラーマプッタ仙人などに師事しますが、直ぐに彼らの説く境地に達しました。
    その後、釈尊はラジギールを離れ、ネーランジャラー河The Niranjana River(現在のファルグ川、Falgu River)を見下ろすドンガシュリ山に移動し、苦行を続けました。

釈尊は、ドンガシュリ山の断崖に彫られた洞窟で6年間に渡って、苦行を続けました。

現存する洞窟は、釈尊の影が留まる窟という意味で、「留影窟(りゅうえいくつ)」と呼ばれています。

ここには、釈尊が瞑想している座像が祀られていました。

現在は、その洞窟前にチベット寺院があります。

ブッダガヤとセーナ村Sena Villageの境界に流れているネーランジャラー河です。

ドンガシュリ山で参詣後ブッダガヤに戻り、ネーランジャラー河を渡ってセーナ村に向かいました。

河を渡って、セーナ村のスジャータ寺院 Sujata Templeを訪れました。

お釈迦様が実際に乳粥を提供されたのは、この寺院の菩提樹の下と言われています。

スジャータ村 (セーナー村) 散歩・街歩き

衰弱したお釈迦様に乳粥を捧げた娘が住んでいた村 by Masakatsu Yoshidaさん

スジャータ寺院には小さな祠があり、釈尊に乳粥を捧げるスジャータの像が飾られていました。、

ここで、「乳粥供養」に関するエピソードを紹介します。
    釈尊はドンガシュリ山を下りてネーランジャラー河で沐浴しました。この河畔のセーナ村に住んでいるスジャータSujātāと言う村娘が、体がひどく弱っていた釈尊を見かけました。そこで、彼女は乳粥のkheerを捧げて釈尊の体力回復を助けました。
    その時に釈尊は、苦行は悟りを開くための道ではないことを自覚したと言われています。

セーナ村には、ダルマナヤ寺院 Dharmanaya Templeと言う名称の仏教寺院があり、菩提樹の大木がありました。

菩提樹の傍らには池があり、苦行でやせ細りあばら骨が多数浮き出ているお釈迦様の坐像が置かれていました。

私は、これまでにこの様にやつれた釈迦様の姿を見たことがなかったので、悟りを開く前の苦行の厳しさを知りました。

2. 釈尊成道の地、The Site of Buddha’s Enlightenment:ブッダガヤ、Bodh Gaya

釈尊成道の地は、現在ではブッダガヤにあるマハボディ寺院、Mahabodhi Temple(大菩提寺)の敷地です。

釈尊は、この寺院の菩提樹Bodhi Treeの下で悟りに達して仏陀となった(成道)と言われています。

マハーボディ寺院 (大菩薩寺) 寺院・教会

金剛宝座The Diamond Throneです。

この宝座は、菩提樹の下に備えられています。
    釈尊が悟りの境地に至ったのは12月8日だったので、日本では仏事としてこの日に成道会が営まれます。

マハボディ寺院は、広大な敷地の中にあります。

ここは、マハボディ寺院参道の入口です。

広くて長い参道を進みます。
    頭上には仏教旗が張り巡らされています。

やっと、寺院の入口に到着です。

マハボディ寺院の入口から見た大塔。

最初の寺院は紀元前3世紀にアショーカ王によって基礎が作られ、紀元後7世紀ごろには、煉瓦構造建築様式の9層からなり、52メートルの高さを持つ、現在の大きさ・形の塔が出来上がっていたと伝わっています。

中国から仏教を求めてインドに足を運んだ玄奘三蔵も、ここを訪れたことが旅のの日記を記されています。

大塔の入口です。

上部の壁には、いろいろなポーズの釈尊の座像が刻まれています。。

大塔内では、僧侶が仏像の衣替えをしていました。

大塔入口の右側には、壁に刻まれた仏像が並んでいました。

大塔入口の右側の道に沿って歩いて行くと、大勢の仏教信者が座っていました。そこは、金剛宝座前でした。

大塔裏側の金剛宝座にも、祈りを捧げている信者がいました。

大菩提寺の南にある蓮池、lotus pondです。

池の中心には、釈尊に覆いかぶさるようなヘビ(ムチャリンダ)の像があります。ムチャリンダは自らの身体を7回巻にお釈迦さまに巻きつけ頭上は自身の頭を傘にして、瞑想している釈尊を7日間風雨から守り続けたと言うエピソードが残っています。

蓮池付近から見た大塔です。

マハボディ瞑想公園Mahabodhi Meditation Parkにも行きました。
    この公園は、 蓮池の近くにありました。

マハボディ瞑想公園からも、遠くに大塔が見えました。