日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Kenの厨房」は鶴ヶ島市にある一軒家レストランです。<br />移転前の店には6年くらい前に2度ほどランチで伺ったことがあります。<br />お店の看板メニュー「ロールキャベツ」が美味しかった。<br />しかも2個盛りで、サラダとドリンクと美味しいライスが付いて税込880円ととてもリーズナブルでした。<br /><br />5年前に今の場所に移転してからは今回が初めての訪店です。<br />ゴルフ練習場「アコーディア・ガーデン鶴ヶ島」の駐車場の片隅に派手な黄色いお店がありました。<br />でもオ、値段も凄く高くなっていたし、従って?お客さんの賑わいは無く、以前のお店とは大分様子が違います。<br /><br />お料理は相変わらず美味しいけれど移転から5年、すっかり変わってしまいました。

どうした?「Kenの厨房」、移転から5年、お手頃ランチはすっかり変わっていました

2021/08/24 - 2021/08/24

実結樹

実結樹さん

「Kenの厨房」は鶴ヶ島市にある一軒家レストランです。
お店の看板メニュー「ロールキャベツ」が美味しかった。

5年前に今の場所に移転してからは今回が初めての訪店です。

自転車 徒歩

東武東上線「若葉駅」から徒歩なら10分くらいですね。
    圏央道や関越道のインターからも近い。

「Kenの厨房」があります

前回の口コミは下記をご覧ください
           ↓

Kenの厨房 グルメ・レストラン

鶴ヶ島市にあるロールキャベツが美味しかった一軒屋レストラン「ケンの厨房」 by 実結樹さん

以前は同じ鶴ヶ島市内ですが人通りのあまり無いちょっと分かり辛い所に在りましたが、約5年前にこちらに移転して来ました

前の所でもこのピザの大型看板?が店を飾っていました。
    多分、外して持って来たんでしょうね。

入店に際し手首での検温とアルコール消毒。

店内は明るくて天井も高く開放感があります。
    でも、前の店の方が秘密っぽくて面白味は有ったかな。
    11:00 少し待って開店と同時に一番で入店しました。

料理の写真を順光で撮りたいので窓を背にして座りたかったのですが、奥の二人席をさりげなく指定されてしまいました。
    まあ、一人客だしここは素直に従います。
    でも、
    12:00に退店するまで、
    11:30にテイクアウトの予約弁当を受け取りに来た客一人しか来店者は無く、ずっと貸し切り状態でした・・
    前の店ではお昼どきを外して行っても満席に近い賑わいだったのに・・
    いくらコロナ禍や平日だからって何か違うな、と感じました。

私、お店で食べてこそ主義なのでテイクアウトやデリは考えられないんですが、時代遅れなんでしょうかね?

この出入口はゴルフ練習場から直結です。

トイレも共用になっていました

最初に卓上に広げられていたのは単品メニューです。
    前回と同じロールキャベツのセットランチにしようと決めてきたのですが、
    単品だと1,100円もします。
    「あの~、ランチメニューは無いんですか?」とお聞きすると、

奥から黒板が出てきました。
    このランチメニューにはサラダとドリンクが付きます。
    ロールキャベツは無かったのでそのことを再度お尋ねすると、
    「時によってはある場合もあります」と少し申し訳なさそうに言われました。
    以前はランチももっとたくさん種類がありました。
    その中でもロールキャベツは看板メニューだったのに今はやってないのか (u_u)
    ネットでもっと良く調べて来るんだった・・
    まあ、仕方ないので一番安い「チキンのレモンクリームスパゲティ」税込1,100円にしました。

単品に追加だと
    Aセットはサラダ+ドリンクで400円
    BセットはAにライスかパンが付いて500円

そうすると前回880円だったのと同じ組み合わせにすると
    ロールキャベツ単品 1,100円
    Bセット        500円
    計 1,600円になってしまいます。

いくら6年前から物価が上がっているとはいえ、
    倍近い金額でリーズナブル感からはかけ離れてしまっています。

そのことをちょっと言うと「ゴルフ場の中の施設なので場所柄値上げせざるを得なくて・・」とのこと。

ドリンクはこのページの9種類の中から選びます。
    オーソドックスにアイスコーヒーにしました。

お箸やカトラリーはナプキンに包まれて纏めて卓上にありました。
    コロナ禍の昨今、個別にサービスした方がいいのかなと思います。

• お水

お水

サラダは彩りが綺麗。
    レタスと大根のつまをベースに、赤と黄色のパプリカ・かいわれ・にんじんが盛り込まれています。
    自家製のフレンチドレッシングが美味しく良く合います。

一番上の細い麺の揚げ物みたいなのは「カダイフ」というものだと教えて貰いました。
    初耳です。

お店でも販売されています。
    今調べたのですが、「カダイフ」とはトルコで使われる極細の麺で、「天使の髪」と呼ばれるとても細い麺のことです。
    (トルコに行った時、見なかったけれどねえ)
    原料は小麦粉やトウモロコシなどで、デザートとして使われます。
    業務スーパーでも売っているらしい。

メインの「チキンのレモンクリームスパゲティ」です。
    ほぐした沢山のチキンと少量のしめじと玉ねぎがクリームソースで和えられていて、塩加減も丁度よくとても美味しい。
    レモンの輪切りとハーブがトッピングされています。

「粉チーズ使いますか?」と訊かれたので勿論お願いしました。
    タバスコとともに希望した人にだけ提供されるようです。
    塩気の少ない美味しいパルメザンです。
    残しても次のお客さんに出す筈も無いと思い全投入。
    クリームパスタなので結構多めに使いましたが、コクが増して邪魔にはなりませんでした。

ドリンクはアイスコーヒー。
    食前か食後か訊かれました。
    食後に一口だけ甘いものって欲しいんですよね。
    普段はブラックなのですが、デザートが付かないのでシロップとミルクを投入。

店内には電子ピアノがあります。

お店のプロフィール

1.7mmの麺を使っているそうです

27cmサイズのローマ風ピザの生地は薄焼きだそうな

前菜とサラダ

ドルチェ

アルコールとソフトドリンク

テイクアウトメニュー
    「ロールキャベツ弁当」は1個入りで550円。
    ネットに50円割引券がありましたね。

女子会や宴会という御時世ではないかもしれません

• 店内

店内

「本当は移転はしたくなかった」とオーナー?がポツンと話されていました。
    色んな事情があるんだと思います。
    あと1回、チーズフォンジュ1,500円を食べてみようと思っていましたが・・

お料理は美味しい。でも、
    会計の時「また、お越しください」と2回言われましたが、再訪は無いかなって思います。
    以前の店の賑わいが懐かしい。
    お客さんが居ないのも頷けます。
    どうした頑張れ!「Kenの厨房」