日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北浅羽桜堤公園で早咲きの「安行寒桜」を堪能した後、自転車で10分ほどの「ぎょうざの満洲」本社工場に行きます。<br />敷地内に在る食事処「坂戸にっさい店」でランチです。<br />周辺は工業団地と住宅街であまり人通りはないのですが、いつ行ってもお店は混んでいます。<br />

ぎょうざの満洲本社工場内の「坂戸にっさい店」でランチ

2020/03/13 - 2020/03/13

実結樹

実結樹さん

敷地内に在る食事処「坂戸にっさい店」でランチです。

徒歩

穏やかな晴天の中、安行寒桜は丁度見頃の美しさでした。
    11:00~13:00まで散策した後、ママチャリに乗ってランチに向かいます。

13:20「ぎょうざの満洲」本社工場の敷地内に在る食事処「坂戸にっさい店」でランチです

桜並木の東側の起点近くの「石今橋(南)」の交差点の角から、

TOPPAN印刷の工場が広~い敷地で入西(にっさい)の工業団地の北側に君臨しています

その東側が終わる交差点で右折すると「西清掃センター」の煙突の隣に「ぎょうざの満洲」の本社工場が見えてきます

一般の人も立ち入ることができ、

工場の敷地内の店舗で食事ができます。
    「ぎょうざの満洲」は関東を中心に全国に約90店舗を展開するチェーン店です。
    「新所沢東口本店」が有りここは「本店」ではありません。
    でも、仮にも ”本社工場敷地内” の店舗なので準本店ともいえると思います。

チェーン店にはあまり興味がないのですが、逆に支店が多ければ多いほど「本店」にはそそられてしまう私です。

街でよく見かける黄色い配送車が並んでいました

いつもは行列なのですがこの日はすんなり入店できました

「3月のおすすめ」は「レバキムラーメン」税別590円だとか

店内、奥には4人掛けのテーブル席、

外にはビニールの覆いの有るテラス席もありました

一人だったし、通されたのは衝立で仕切られた向かい合わせのカウンター席

コートを膝に抱えていたらバスケットの荷物入れを出してきてくれました

厨房です

卓上の調味料類。
    ラー油・お酢・正田醤油・コショウ

注文はタッチパネル方式です。
    メニューの選択もパネルの画面から。
    オバサンはやり方が分からなくて、
    店員さん呼び出しボタンをプッシュ! (>_<)

でも、衝立の向こうにはアナログのメニューもちゃんと有るではありませんか。
    やはり、普通のメニューを見てじっくり選んでみたい。
    例えていえば、デジタルのニュースでも十分ですが、やはり新聞も捨て難いのと同じです。

「肉細切りピーマン」と餃子のセットは、ライス普通盛りで税抜き900円

小ライスなので▲20円引きになります。
    〆て税込968円でした。

「肉細切りピーマン」には牛肉・たけのこ・椎茸の細切りが入っていてチンジャオロースーのようですが、そうは謳っていないんですね。
    単品だと520円。
    正直、もう少し塩分控えめだと有難かった・・

ご飯は無料で玄米に変更できます。
    スープは玉ねぎ入りのかきたま汁。
    白菜と人参・昆布の浅漬け。

食べ切れないので持ち帰りのパックを貰いました

お土産も販売されています。
    毎週火・木・土曜日は餃子と麺の特売日です。

餃子焼マスターなんていう資格もあるんですね。
    自宅で焼いたのではどうしてもお店のようにはなりません ← 当然 (*_*;
    工場一括生産でチェーン店も数多くありますが、私は名店だと思っています。

宇都宮餃子の「正嗣」や「みんみん本店」、京都で2時間並んだ「歩兵」など有名店も食べ歩きましたが、満洲の餃子は一人前6個で230円×1.1でリーズナブルでありながら十分美味しい。
    野菜と肉のバランス、さっぱりしていながらコクもある安定したこの焼き加減と味は他のお店に勝るとも劣らない秀作だと思います。

日高・鶴ヶ島・坂戸の人気ホテルランキング