越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の2021年8月の週末に福島県南会津方面へ一泊二日の旅に行ってきましたが、次の旅行までに時間が空きそうです。<br />また過去の記憶の引き出しを開けて、旅行記を投稿したいと思います。<br />本編は今から4年前の2017年11月中旬の週末に出かけた新潟県湯沢町の一人旅の旅行記です。<br />この当時は仕事が大変でして、週末も休日出勤が多くて週末一泊二日の旅にもなかなか行けない状態でした。<br />そこでレイトチェックインプランの金曜日泊で越後湯沢温泉の旅館を予約して、仕事が終わってから現地に直行しました。<br />旅から戻った翌日の日曜日も朝から出勤の予定があり、あまりゆったりと旅情にひたれませんでしたが、束の間の息抜きにはなりました。

2017年11月秋の週末一泊一人旅~新潟県越後湯沢温泉・金曜日の夕方に職場から直行~

2017/11/17 - 2017/11/18

チャムンパス

チャムンパスさん

タクシー 新幹線 徒歩

旅の出発日の11月17日(金)は仕事用のカバンの他に、着替えを入れたバッグも持っていつも通りに会社に出勤しました。
    夕方定時に会社を出て急ぎ東京駅に向かいました。
    今晩はお宿に着いても夕食がないため、駅構内の駅弁屋『祭』で車内で食べる駅弁を買い求め、19時12分発の上越新幹線『Maxたにがわ413号』に乗車しました。
    車内は新幹線通勤の乗客の方が多く、途中の高崎駅を過ぎると閑散としていました。
    そして、東京駅を出発してから1時間30分後に終点の越後湯沢駅に到着しました。
    乗車した二階建新幹線E4系については今年2021年9月末までの運行が決定し、上越新幹線の『顔』がまたひとつ消えていきます。

越後湯沢駅

越後湯沢駅のコンコースで乗降客を出迎える、川端康成の小説『雪国』のヒロイン『駒子』のマネキンです。

越後湯沢駅

4年前の2017年の11月中旬の東京は例年よりやや肌寒く感じましたが、標高の高い越後湯沢の夜は一段と寒く感じました。
    コートを着て来てよかったです。
    ここは晩秋から初冬へ一足早く季節が移ろっていました。

越後湯沢駅

駅から歩いてもよかったのですが、越後湯沢に来るのは初めてであったことと、仕事帰りの疲れた身体で寒い夜道を歩くのを嫌って、観光客向けのホテル・旅館の玄関口となっている駅の西口からタクシーに乗車しました。
    約3分程で本日のお宿『音羽屋旅館』さんに到着しました。

2017年当時じゃらんで予約したプランは『【直前割】お日にち限定☆【 BIGバーゲン!】 6000円~!★17時IN/10時OUT(朝食付)』税込8,000円(入湯税別)で、ポイント割も利用しました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

フロントの前で呼び出しをすると女将さんが出てこられました。
    早速チェックインの手続きを済ませて、女将さんに客室の入口までご案内して頂きました。
    お部屋は2階の10畳の和室『明石』、源氏物語にちなんだ名前です。
    女将さんは私の格好をご覧になって、出張利用と思って頂いたようです。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

室内はエアコンの暖房が効いていて、既にお布団も敷かれていました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

客室内は入口側にあるウォシュレット付きトイレの他に、窓側の広縁部分に洗面所もあります。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

洗面所の棚に置かれていた小さなフクロウのぬいぐるみ(お手玉?)です。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

早速、客室備え付けの浴衣に着替えて…

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

まずは、自分でお茶を淹れてお茶請けのお菓子を頂きました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

暫く客室で休憩してから、お目当てのお風呂に入ることにしました。
    音羽屋旅館さんでは毎日夕食の時間に浴場を男女入れ替えられるそうなので、遅い到着の場合はどちらか片方だけしか利用できません。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

脱衣籠には目印の花の絵が一つ一つ取り付けられていました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

洗い場は5ヶ所、全館16室の旅館としては相応の数です。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

内風呂『勧進の湯』の浴槽は馬蹄形をしています。
    当時の湯温は42℃の熱めでした。
    お風呂の名前はもう一つの大浴場『助六の湯』と併せて、歌舞伎にちなんでいます。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

泉質は保温効果のある弱アルカリ性の塩化物泉、寒い時期にうってつけの温泉です。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

内風呂に隣接する露天風呂『龍神の湯』は、内風呂の浴槽とは逆向きの馬蹄形です。
    こちらの湯温は40℃~41℃のぬるめで、外気の寒さを顔に感じながら長湯を楽しませて頂きました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

龍神の湯の由来は、露天風呂の湯口の石の模様が龍の姿に似ていることから名付けられたそうです。
    よく見てみましたが、私にはどの部分が龍なのかよくわからない…
    お風呂は深夜も利用できることはよかったのですが、残念なことに龍神の湯も勧進の湯も循環ろ過で、掛け流しではありません。
    音羽屋旅館さんの掛け流しのお風呂は、当日入れなかった助六の湯の露天風呂と、有料の貸切風呂だけだそうです。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

湯上がりは浴室の向かいにある小上がり『野遊』に行きました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

室内にある給水器で水分補給し…

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

ソファーに座ってゆったりとくつろぎました。
    寝る前の0時頃にもう一度お風呂に入り、その夜は就寝しました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

翌朝11月18日(土)は7時頃に目覚め、昨晩と同じお風呂で朝風呂を楽しみました。
    客室に戻って窓から外の様子を撮影しました。
    近くにホテル『湯沢ニューオータニ』さんがあります。
    周辺の山々の頂も冠雪していました。
    この時期の越後湯沢の朝は寒かったです。

越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル

8時に2階の食事処『祭囃子』に行きました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

朝食は典型的な旅館の和食膳でした。
    湯沢らしく山菜を使ったおかずもありました。
    おかずの種類もいろいろあって楽しめました。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

朝食に付いていた茶碗蒸しです。
    出来立てで温かくて美味しかったです。

越後湯沢温泉 音羽屋旅館 宿・ホテル

朝食を頂いた後にまた浴場に行って最後の越後湯沢温泉を満喫しました。
    レイトチェックインでも滞在中4回もお風呂に入るとは、私も相当温泉好きですね。
    10時前にチェックアウトを済ませてから真っ直ぐ駅に向かってもよかったのですが、初めて越後湯沢に来たのだから1ヶ所だけでも観光したいと思いました。
    訪問先は音羽屋旅館さんから徒歩で程近い場所にある湯沢町歴史民俗資料館『雪国館』です。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

雪国館のそばには『かんなっくりの足湯』があります。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

表通りに面した入口から中に入ります。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

館内の案内や入場料は写真のプレートをご覧下さい。
    入場料は2021年8月現在も当時と同じです。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

入口に展示されている大きな木のオブジェです。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

そして川端小説『雪国』の駒子のレリーフです。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

入口から階段を上り受付のある2階から中に入りました。
    1階は小説『雪国』の世界を表現した絵画等を展示、3階はかつて使われていた民具を展示する民俗資料館となっています。
    2階はひと昔前の湯沢の民家の茶の間を再現したスペースがあり、当時の暮らしぶりを伺うことができました。

湯沢町歴史民俗資料館「雪国館」 美術館・博物館

雪国館を出て越後湯沢駅方面に歩いて行きました。
    途中の旅館『いなもと』さんの前にも足湯があります。

越後のお宿 いなもと 宿・ホテル

敷地内の樹木は『雪囲い』が終わっていて、冬の訪れが近いことを感じました。

越後のお宿 いなもと 宿・ホテル

帰宅する前に越後湯沢で昼食を食べようと思い、駅を挟んで反対側の東口にある老舗のそば処『中野屋湯沢本店』さんに来店しました。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

新潟県中越地方の名物といえば『へぎそば』です。
    せっかく越後湯沢に来たのだから是非食べたいと思っていたのですが、店員さんから「へぎそばは2人前から注文です」と説明されて、1人前から注文できるもりそば税込648円(2017年当時)を頂きました。
    へぎそばと同じそば粉に布海苔を練り込んだ手打ちそばは、この写真では分かりにくいですが翡翠色に輝いていて、当時いたく感動しました。
    喉越しも大変よく美味しく頂きました。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

中野屋さんを出て駅東口周辺も散策しました。
    東口は商店街があって地元住民の方の生活の場という印象を受けました。
    商店街の中には住民の方向けの温泉銭湯『江神温泉浴場』もあります。
    ビジネスホテルも東口側に集まっていますが、温泉に入れる浴場を備えている所が多いです。

江神温泉浴場 温泉

短い滞在でしたがお昼過ぎに帰宅の途に就くことにしました。
    駅構内の『CoCoLo湯沢店・がんぎどおり』の土産物コーナーでお土産を買いました。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

CoCoLo湯沢の一角にある、新潟県内の地酒を頂ける『ぽんしゅ館』です。
    お酒の好きな方は是非立ち寄るところですが、アルコールに弱い私は外観だけ撮影しました。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

大きなつるし雛のオブジェが、ガラスケースの中でゆったりと回転しています。
    この後、新潟駅発の『Maxとき320号』に乗車して、東京方面へ帰りました。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール