越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの国内ツアーで「旬のネタ握り寿司・村上牛と越後牛食べ比べ・海鮮丼  ごっつぉ盛りだくさん!新潟うまいものめぐり 2日間」という興味を引くツアーがあったので、2月の3連休で参加してきました。<br /><br />ツアー1日目のスケジュール<br />・東京駅8:03発ー越後湯沢9:33着<br />・三沢街道塩沢宿の牧之通り<br />・林屋旅館、料理長厳選!旬のネタ握り寿司の昼食<br />・越後ゆきくら館(玉川酒造)、酒蔵見学と10種の地酒試飲<br />・新潟ふるさと村、にいがた酒の陣プレイベント<br />       &村上牛・越後牛食べ比べとのどぐろなど海鮮5点盛りの夕食<br />・アパホテル&リゾート新潟駅前大通到着、18:30頃<br />・大阪屋(自由行動)

旬のネタ握り寿司・村上牛と越後牛食べ比べ・海鮮丼  ごっつぉ盛りだくさん!新潟うまいものめぐり 2日間(1)

2026/02/21 - 2026/02/21

・東京駅8:03発ー越後湯沢9:33着
・三沢街道塩沢宿の牧之通り
・林屋旅館、料理長厳選!旬のネタ握り寿司の昼食
・越後ゆきくら館(玉川酒造)、酒蔵見学と10種の地酒試飲
・新潟ふるさと村、にいがた酒の陣プレイベント
&村上牛・越後牛食べ比べとのどぐろなど海鮮5点盛りの夕食
・アパホテル&リゾート新潟駅前大通到着、18:30頃
・大阪屋(自由行動)

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

沼津駅を6時に出発。

沼津駅

三島から新幹線。まだ暗いです。

三島駅

8時3分発のたにがわに乗車します。

東京駅

約1時間半で越後湯沢に到着。スキー・スノボ客でかなり賑わっています。

越後湯沢駅

ツアー参加者は27名、年配の方が多めでした。

周りは雪景色ですが、驚くほど、暖かい。防寒してきたので暑いぐらい。17℃あるそうです。

30分ほど走り、三沢街道塩沢宿の牧之通りに到着。

牧之通りは、鈴木牧之が著した「北越雪譜」にも書かれた古き雪国の暮らしと文化を、現代の暮らしの中に映した情緒あふれる街なみです。

• 雁木通りと統一された家並みが、かつて三国街道を旅人や大名行列が行きかった頃を偲ばせます。

地図を見る

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

雪国魚沼で300年の歴史のある酒蔵「青木酒造」。創業享保2年(1717年)。「鶴齢」に代表される青木酒造の酒は、雪国のもたらす様々な恵みと越後杜氏による伝統の技によって生み出されます。

「淡麗辛口」が多い新潟の酒の中で、酒米本来の旨みを残した「淡麗旨口」の酒造りを目指しているそうです。

「雁木通り」の一角に「カマキリ」のオブジェがありました。
    このオブジェの最先端に昭和58年3.7メートルと記されています。カマキリは、子孫を守るため、雪の深さを予知し、卵を産みつける高さを変えると云われていることから、この作品が設置されました。

国内有数の豪雪地として知られる南魚沼市塩沢地区で、「雪国の歴史と文化を活かすまちづくり」を目指して新たに創られた美しい街なみです。信用金庫もこんな趣のある店舗です。

鈴木牧之は明和7年(1770年)塩沢に生まれた商人・随筆家で、雪深い魚沼の暮らしを全国に伝えるために記した書物が『北越雪譜』です。構想から30年の時間をかけて出版し、雪国の風俗や方言、習慣や伝承、名産である縮産業についてなど、魚沼の暮らしの多様性と豊かさを綴った江戸末期のベストセラーです。

鈴木酒店 グルメ・レストラン

ちょうど、冬季雪譜まつりが開催されているようでした。

地酒ふるまいコーナーがあり、青木酒造さんの「鶴齢」や「雪男」などたっぷり飲ませて頂きました。

バスで50分ほど移動して十日町、林屋旅館へ

この辺りも豪雪地帯ですね。

林屋旅館 宿・ホテル

料理長厳選!旬のネタ握り寿司の昼食 by +mo2さん

歓迎の氷の彫刻。

料理長厳選!旬のネタ握り寿司のランチです。

席に着いたところで板長が登場し、ひとつひとつネタの説明をしてくれました。
    正直・・・はま寿司ぐらいかな。

またバスで雪景色を楽しみながら1時間ほどのドライブ。

全国唯一、屋外でゆきくら(雪中貯蔵庫)を見られる玉川酒造の見学施設「越後ゆきくら館」に到着しました。

新潟には全国1位の酒蔵数を誇る89の日本酒の酒蔵があるそうです。

玉川酒造 グルメ・レストラン

酒造りの工程や道具の説明を受けます。

日本酒造りには、大量の蒸米が必要です。大きな釜やボイラーで蒸気を発生させて、甑(こしき)と呼ばれる大きなセイロのような蒸し器で米を蒸し上げます。

「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」もこちらにいらっしゃています。

見学のあと、10種の地酒試飲ができます。

• 六角さんも一押しという雪中貯蔵の「ゆきくら」。新潟県産山田錦を100%使用し、玉川酒造の持てる全ての技術を結集して醸された最高峰酒です。こちらは300円の有料試飲となります。

これも美味しかったイットキー。日本酒の新しい扉を開くカギをイメージしたお酒です。ワインのような風味。AKBさんたちも飲まれたようです。

新潟県産にこだわり、新潟の王者(オンリーワン)を目指した究極の酒「潟王」。

アルコール度数の最も高い日本酒とされていた日本酒のリキュール「越後武士」です。何と46度あります。みなさんこれは強いとおっしゃていましたが、学生時代は、もっぱら消毒用エタノールを飲んでいた私からすると飲みやすい(笑)。特別にオーク樽の「越後武士」もいただきました。

妹さんとバルカンズのU子さんへのお土産に天然の化粧酒「ゆきくら美白水」などを購入。

新潟市内に入るとまったく雪はありません。新潟ふるさと村へ

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

• ちょうど、にいがた酒の陣プレイベントが開催されていました。

ちょうど、にいがた酒の陣プレイベントが開催されていました。

新潟県内には約89蔵の蔵元があり、一部を除くほぼ全蔵元から厳選した1銘柄をピックアップしたイベント。

こちらでもたくさんのお酒を試飲させていただきました。

会場の様子。夕食は2階のレストラン番屋亭です。

マグロ、のどぐろの炙りなど

村上牛・越後牛食べ比べです。どちらも美味しかった。

番屋亭 グルメ・レストラン

• 今晩の宿、アパホテル&amp;リゾート新潟駅前大通です。1001室もある巨大ホテルですが、本日満室とのこと。

今晩の宿、アパホテル&リゾート新潟駅前大通です。1001室もある巨大ホテルですが、本日満室とのこと。

アパホテル&リゾート 新潟駅前大通 宿・ホテル

新潟市最大の総客室数1,001室のメガホテル by +mo2さん
  • ホテルからタクシーで大阪屋古町店へ。

地図を見る

ホテルからタクシーで大阪屋古町店へ。

大阪屋 古町店 グルメ・レストラン

営業7時までですが、無事間に合いました。御菓印もいただきました。