白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこか行きたい」というパパの鶴の一声で突然決まったお盆休みの家族旅行。<br />外資系勤務の私にはお盆休みなんてないんですけど、急きょ有休をとって一緒に出掛けることにしました。<br />受験生のお姉ちゃんはお留守番で、中1の次女との3人旅です。<br />小松空港を拠点に五箇山(富山県)、白川郷、飛騨高山(岐阜県)、金沢(石川県)、永平寺、東尋坊(福井)と周りました。<br />準備不足の上に、コロナ蔓延防止による休館・営業時間の短縮、さらに線状降水帯が発生した大雨に見舞われてしまい、なんだか消化不良の旅行となってしまいましたが、白川郷や東尋坊などは初めて行ったので、感動しました。<br />雨にあたったのは不運ですが、温泉宿を予約しておいたのは正解でした。<br />観光を早く切り上げた分、温泉に入ってのんびりしました。<br /><br />8/12<br />東京から飛行機で金沢→レンタカーで五箇山の相倉集落、菅沼集落→白川郷→白川郷の結の庄に宿泊<br /><br />8/13<br />結の庄から飛騨高山→金沢に移動し、近江市場で昼食→長町武家屋敷跡→ひがし茶屋街→御宿野乃に宿泊<br /><br />8/14<br />御宿野乃から永平寺→東尋坊→小松空港から羽田<br />

お盆休みの家族旅行~五箇山、白川郷、飛騨高山、金沢、東尋坊を巡る

2021/08/12 - 2021/08/14

Mugieさん

受験生のお姉ちゃんはお留守番で、中1の次女との3人旅です。
観光を早く切り上げた分、温泉に入ってのんびりしました。

8/12

8/13

8/14
御宿野乃から永平寺→東尋坊→小松空港から羽田

• salsaladyさん 2021/10/06 09:35:52
    天ねん♨―加賀の宝泉―コスパ最高!
    ☆一通り行ったところばかりですので、今はこうなのか!と納得しつつ、白川郷の他に相倉だとか、菅沼合掌造り?(箱庭かと思いました)かつて地理の時間だったか五家荘が出てきて、ここの事だとばかり思ってましたら、熊本だった勘違い~

☆歴史に残る合掌造りを大切に保存して欲しいけれど,二階、三階の窓の障子が雨戸もなく吹き曝しなのに、驚きました。(自分にとっての七不思議?)~

☆行くなら、金沢の野乃金沢が新鮮でお安くて良さそうね~see you~

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/10/06 13:36:35
    RE: 天ねん♨―加賀の宝泉―コスパ最高!
    salsaladyさん、メッセージありがとうございます。

一度行ったところも久しぶりに行くと雰囲気が変わっていることありますよね〜
    私も今回の旅で初めて五箇山という地名を知りました。
    五家荘も聞いたことないです。熊本なんですね。

雨戸は昔の家にはなかったみたいですよ。
    台風の時も和紙で持ち堪えるそうですが、内側から板戸をはめるところもあるみたいです。
    2階3階はお蚕様の養蚕場所なので、雨に濡れても気にしないんですかね(笑)

野乃金沢は設備は新しいし、部屋は広いし、料理も美味しくてコスパ最強です。
    オススメですよ♪
  • worldさん 2021/09/04 10:53:52
    魅力的な観光地の数々
    Mugieさん  こんにちは
    お久しぶりです。。。
    羨ましい 行きたいと思ってるところばっかりです。
    とくに五箇山は以前から狙っていて、ルーティングとかずっと考えていた位です。
    そろそろ落ち着くかなと思ってるとぶり返したりと、、、敵も想像以上に手強いですが、ニュースなんか見てるとそろそろワクチン接種で再開されそうだし、来年位には海外も行きたいですね。怪我の功名か、国内の観光地を再認識できた貴重な時期でもあったかも。 またお邪魔しますね。。。

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/09/04 18:22:15
    RE: 魅力的な観光地の数々
    worldさん、お久しぶりです。

甲子園に野球を見に行かれたんですね!
    今年の夏は開催できてよかったですね〜

五箇山は味があっていい感じの田舎です。
    白川郷も合掌造りの家がたくさんあっていいんですけど、舗装された道路にレストランやみやげものやが並ぶ様子は、テーマパークみたいでした。

富山県と岐阜県にまたがってるけど、車では割と近かったです。
    金沢から白川郷に行くバスが五箇山にも停まるようですが、本数がだいぶ少なかったっと思います。
    公共交通機関だと、行きにくいですよね。

ワクチンを2回打ったらGotoの対象になるという話も出てるみたいで、ようやく活動が再開できそうですね。
    早く海外も行きたいです。
    帰国後2週間の隔離をなんとかしてもらいたいです。
    でも、ずっと在宅勤務を謳歌してきたので、出社するのが嫌です(笑)

• ねもさん 2021/08/29 09:33:23
    お互い楽しい家族旅行
    ムギーさん
    急に思い立って出かけたわりには+イマイチな天気だったにしては、楽しそうな充実の家族旅行です。白川郷とか高山とか小学生や中学生くらいだと楽しめるのかな?と気になってわが家は訪ねたことなかったですが、お嬢さんの反応はいかがでした?

本筋じゃない話題、僻地の通学方法。基本はバスだと思います。
    私の山友達のひとりが、日本のチベットと呼ばれた田舎の出身ですが、小学校にはスクールバスだったそう。また東北の秘境のような山から下りて山麓で泊まった翌朝、町営バスに乗ると、乗客は私と通学の小学生だけという光景に出くわします。

海外には行けなかったけど、お互いまあまあの夏でした? 来夏こそ派手なことしたい(笑)

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/29 11:03:33
    RE: お互い楽しい家族旅行
    ねもさん、こんにちは!

7月に行った北海道旅行が天気に恵まれていたので、雨に祟られるとこんなに大変なんだと痛感しました。
    何しろ線状降水帯で一部電車も止まっていたので、無事に帰ってこれてよかったです。

僻地の子はバスで通学なんて大変ですね。
    小学1年生とか、ちゃんとできるのか親御さんも心配ですよね。
    うちの中学生の娘は思春期で、たいていのことは無関心なのか、無関心を装っているのかわかりませんが、反応が薄いものの、この通学の質問から察するに、彼女なりにいろいろ考えてるみたいです。

去年の夏は遠出もできなかったので、今年はだいぶマシですが、なかなか海外に行ける雰囲気にはならないですね。
    年末年始も厳しそうだし、来年の春休みあたりは解禁になってほしいです。

ムギー
  • sunshineひかりさん 2021/08/29 07:57:17
    おでん難民
    Mugieさん、おはようございます^_^

お伺いしていた北陸への旅、旅行記を読むとこんな感じで回られてたんだぁとワクワクしました。

我が家は五箇山に行くことも検討していたのですが、時間が足りず行くことができませんでした。
    白川郷と違って観光地っぽくないのですね。
    ますます行ってみたくなりました!

我が家は金沢おでんを求めて、少し金沢市内へ行ったのですが、どこもかしこも臨時休業中でおでん難民となり、結局諦めてしまいました。

21世紀美術館なども閉まっていたし、徹底的にコロナ対策しているって感じでしたね。

秋休みにも北陸に行く予定にしているので、Mugieさん一家が泊まられた加賀の宿、チェックしてみます!

sunshineひかり

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/29 10:51:10
    RE: おでん難民
    ひかりさん、おはようございます。

秋休みも北陸に行かれるんですね!
    五箇山は白川郷に比べると、かなりひっそりした感じです。
    でも、時代をさかのぼったような雰囲気を味わえていいと思いますよ。

金沢のコロナ対策は徹底してましたね。
    緊急事態宣言下の東京よりもまん延防止法の金沢の方が厳しくて驚きました。
    休園、休館、休業とタイミングの悪い旅行となってしまいました。

うちはパパがおでんを買いに行ったのですが、一軒だけ開いていたところでようやく買えたそうです。
    金沢おでんはおいしかったので、次回挑戦してみてください。

あの金沢のホテルは、ほんとにコスパがいいと思いました。
    駅前にも同じ系列のホテルがあるのですが、近江町市場のほうが新しいそうです。
    うちの娘は風呂上りのアイスキャンディーを何本も食べてました(笑)
    素泊まりプランもありますが、朝食もおいしかったのでおススメです。
    ただ、駐車場が立体駐車場で、出し入れに時間がかかるのだけが難点でした。

• たらよろさん 2021/08/28 20:03:27
    へぇ~、東尋坊って
    こんばんは、Mugieさん

急遽決まったお盆の旅行。
    お姉ちゃんはお留守番だったんですね。
    偉いですね、1人でお留守番。

五箇山から白川郷に続けて行かれると
    そのスケールの違いというか、観光地化されている感じの違いというか、
    いろいろ思うところあるでしょうね。
    どっちが好きかは個々人の好みだし、
    どっちも古の歴史を残した素晴らしい村ですよねー♪

ところで、東尋坊ってそんなに凄い奇岩だったんだ!
    世界に3箇所しかないなんて。
    関西からだと、ちょっとドライブを海辺に行こうか~っていうか、
    昔から福井は良く行く感じで、東尋坊も何度となく行っていたけれど、
    かなり寂れた雰囲気に、大した場所じゃないと思っていた自分を怒らないとダメだわー!
    はんせいします。

たらよろ

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/28 21:50:50
    RE: へぇ?、東尋坊って
    たらよろさん、こんばんは!

同じ世界遺産なのに五箇山と白川郷はだいぶ雰囲気が違いますよね。
    白川郷のたくさんの合掌造りの家はきれいですが、五箇山は日本の原風景といった感じで味わいがありますね〜

福井って関東からはすごく遠いイメージなんですよね。
    電車でも車でも時間がかかって行けないし、何があるのかもよくわかんないって感じです。
    金沢も北陸新幹線ができてからはだいぶ行きやすくなった感じですが、広告を見てるとカニ押しなので、冬に温泉入ってカニ食べる所というイメージです。

東尋坊は自殺の名所として有名だったのに、ポケモンゴーでレアキャラを求めて観光客が押し寄せて自殺者がゼロになったそうですよ。
    東尋坊に続く商店街はすっごく昭和レトロな感じでしたが、イワバカフェというインスタ映えを意識したおしゃれなカフェもありました。
    でも、私の中ではずっと火曜サスペンスのイメージです(笑)

ムギー
  • チーママ散歩さん 2021/08/28 13:12:54
    こんにちは。
    こんにちは♪
    遊びにお立ち寄りいただき、いいねとフォローありがとうございます。
    私がこの夏 本来行きたかった場所がまさに、ここでした(*^-^*)
    立山連峰まわり飛騨高山 金沢 東尋坊・・・。

それが・・・。
    前日にコロナのワクチン予約がやっと取れて接種したのですが。
    甘く見ていました。
    旅先で体調不良が続いてもいけないとキャンセルして。
    泣く泣く近場旅に行ってきました。

でも Mugieさんの旅行記を拝見して これを「るるぶ」に
    また機会をつくります。
    展望台は車で行けるのですね。
    私は今回いつどこでお泊まりするかもミステリーな基本車中泊。
    白川郷の結の庄さん お値段もいいですが素敵ですね。
    ペルセウス座流星群を見るツアーがあったということですが
    私達の目的はお星様を見ることもあるので 羨ましいです(^^)
    天井の高いお食事場所で気持ち良いお食事。
    本当・・・いいなあ♪
    またお邪魔しますね。
    これからもよろしくお願いします。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/08/28 13:13:06
    Re: こんにちは。
    明日いいねにまた参ります。

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/28 18:47:42
    RE: Re: こんにちは。
    チーママ散歩さん、メッセージありがとうございます。

飛騨高山、金沢、東尋坊に行く計画があるんですね。
    コロナの副反応は個人差があるようですが、私は1回目からけっこう強く出たので、2回目のあとは何も予定を入れませんでした。
    雨に降られて観光もそこそこな感じの旅行記ですが、少しくらいお役にたてるとうれしいです。

チーママ散歩さんの茨弁が面白くてフォローさせていただきました。
    私は栃木で育ち、茨城には4年ほど住み、うちの両親が群馬に引っ越したので、帰省先は群馬です。
    これを誰かに話しても、みんな北関東の区別がつかず、いつも混乱されます(笑)
    これからもよろしくお願いします!

• 働きマンさん 2021/08/28 10:52:39
    白川郷大人気ですね?♪
    こんにちわ~!ムギーさん♪

お盆休みはご家族で白川郷行かれていたんですね!?
    お姉ちゃん・・・来年大学受験ですか?お一人でお留守番とは・・偉いなー♪

それにしても、昨日、sunshineひかりさんも白川郷に行かれた旅行記を書かれていたのですが、白川郷・・・大人気ですね!
    展望台までシャトルバスで行かれたとのこと!知らなかったけどお金かかるんだ・・・(笑)それなら確かに自家用車で行きたいところですね。。

今回ムギーさんの旅行記読んで驚いたのが!五箇山!!昔、武器作っていたの!?
    全然そんな感じしないのに!!でも敵を欺くのにはちょうど良かったのかもなーなんて思いました。あんな場所で、武器作っているなんて普通思わないんですもんね?

相変わらず博識だなー♪ムギーさん♪

2泊されたお宿も、どちらも素敵ですね♪

最後に東尋坊!雨が降っていたようですが、東映?のイメージは雨の東尋坊ですよね。
    やっぱり日本海ってちょっと海の色がダークな方が雰囲気出るなー♪って思います♪

飛行機で小松まで飛んでそこからレンタカーだと、白川郷も近いんだなーって改めて認識させられましたー♪

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/28 18:38:22
    RE: 白川郷大人気ですね?♪
    働きマンさん、こんにちは!
    うちのお姉ちゃんは受験生なんですよ〜
    さすがに夏休みはちゃんと勉強してました。

白川郷に泊まった日に、掲示板でひかりさんも近くにいることを知ってテンションが上がりました(笑)

シャトルバスは私、てっきり無料で、環境保護か何かのためにマイカーは行けないのかと思ってました…
    次は絶対マイカーで登ります(笑)

五箇山も白川郷も表向きは農家で、裏の顔は人目を忍ぶ武器商人という、ほんとに小説の世界みたいな話ですよね。
    塩硝作りについてけっこう説明も書いてあったのですが、みんなあんまり気に留めないみたいですね(笑)

東尋坊は今まで特に興味がなかったのですが、働きマンさんの旅行記見て、すっごく行きたくなりました。
    雨が降り、風もやや強く、ドラマや映画の撮影ならいい雰囲気出てたかもしれないですね。
    でも、波は穏やかで、私も「荒れてない…」とちょっとがっかりでした。

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/28 19:35:37
    RE: RE: 白川郷大人気ですね?♪
    ムギーさん!!
    早速の返信ありがとうございます!

> もともと娘が和菓子職人が出てくる「私たちはどうかしている」というドラマを見て金沢に行きたいと言い出し、金沢から近い観光地を探してみたら、白川郷までバスが出てるのに気づきました。
    > ずっと行きたいと思って温めていた場所に、急きょパパも一緒に行くことになった感じです。
    > まあ、パパがほとんど車を運転してくれたので楽ちんな旅でした。

私も!「私たちはどうかしている」漫画で途中までみましたー!!
    そうそう!和菓子職人の女の子と男の子のお話ですよね!?
    浜辺美波ちゃんと横浜流星 君がドラマ化?映画化で出てたやつ!!

わかる!あれ見ると金沢に興味!?・・・出ますかね?(笑)
    ムギーさんのお嬢ちゃんは(次女ちゃんですよね?多分)横浜流星 君が好きなのかしら?

いいなー!お子さんが漫画から色々興味が広がってくれるのって本当にいいですよねー♪

我が家もふんだんに漫画を見せていますが、いまいち。。。(笑)
    特に名探偵コナン!なんて何度も見返すほど好きなのに、
    「コナン君に出てくる所だからって喜ぶわけじゃない!」
    なんてわがままな事を言われて困っている今日この頃です(笑)

何はともあれ、白川郷!素敵ですよね!
    金沢も♪

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/28 21:26:54
    RE: RE: RE: 白川郷大人気ですね?♪
    働きマンさん、こんばんは!

うちの次女は浜辺美波ちゃんが好きみたいです。

あのガブ、ガブっていう歌(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/08/28 22:44:24
    RE: RE: RE: RE: 白川郷大人気ですね?♪
    > 働きマンさん、こんばんは!
    > うちはドラマでしか見たことないのですが、「私たちはどうかしている」って絶対漫画がオリジナルの設定ですよね(笑)
    > うちの次女は浜辺美波ちゃんが好きみたいです。
    > トッキュウジャーは見てたのに、横浜流星君がトッキュウ4号だったのは覚えていないみたいです。

あら。次女ちゃんは浜辺美波ちゃんが好きなんですね?
    うちの娘と一緒です。
    まあ、美少女だもんなー。(ってもう大人ですけどね。)

トッキュウジャーは私も4号が横浜流星君だったとは全然覚えていません。。ムギーさんの長女ちゃんと同じだな♪

> 福井の恐竜博物館の話をしたら、お姉ちゃんがエンディングの歌を歌いながら踊ってくれいました。
    > あのガブ、ガブっていう歌(笑)

そうそう!あのガブガブ!っていうやつです。
    うちは保育園の時に2人とも踊っていたので、今でもよく覚えていますよー♪
    ムギーさんのお姉ちゃん、ちゃんと覚えているんですね?
    しかも、今でも踊ってくれるなんて♪可愛いなー♪

> 子供を育てていると、なんだかおもしろい世界に連れて行かれますね!

確かに。子育てしなかったら、トッキュウジャーとかキョウリュウジャーとか絶対見てなかったと思います(笑)

• きーぽーさん 2021/08/28 10:25:33
    盛りだくさん!
    Mugieさん

おはようございます。
    お盆weekは北陸&岐阜だったのですね!
    私もこの週出かけていましたが、悪天候の要素が多くて大変でしたよね。
    でも、楽しい思い出ができたようで何よりです^^
    3日間で、すごく要所を抑えてますね~!私が名古屋にいたころ、ちょこちょこと何回もかけていったところを一気に網羅していて、ダイジェスト版を見ているよう&効率よくてすごいわ~と思いながら楽しませていただきました♪
    白川郷と菅沼集落は、夏と冬に行きましたが、季節を変えても素敵で、日本の美しさを感じられますね。そういう意味で北陸も大好きです。
    また再訪したくなっちゃいました!

共立グループは、ほんとコスパ優秀な感じですよね。とりあえずここ選んでおけば安心なのかも?!と、気になっています^^。

きーぽー

Mugie

Mugieさん からの返信 2021/08/28 18:21:18
    RE: 盛りだくさん!
    きーぽーさん、メッセージありがとうございます。

中部地方は、山梨、静岡くらいまでは日帰りで行きますが、その先はなかなか行く機会がないんですよね。
    地理にも疎いのですが、県という枠に縛られず、地図を見ながらルートを決めましたが、
    一気に4県も周れて、ちょっとうれしくなりました。

合掌造りの家はとてもよかったですが、やっぱり冬も見てみたいですね〜
    雪が積もった姿はメルヘンチックで素敵ですよね。

うちのパパも名古屋に住んでいたことがあって、友達の結婚式に行くというので一緒に付いて行ったことがあります。
    だいぶ前のことで、確か名古屋巻きが流行っていて、三越に行ったら、みんな髪がゴージャスにクルクルしてました(笑)

共立グループは初めて知りましたが、コスパがよかったので、覚えておこうと思いました。

Mugieさんのトラベラーページ