奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳息子と2人旅。<br /><br />2日目です。<br />今日は和歌山駅から貴志川線に乗ってネコ駅長に会いに行きます。<br />貴志川線には楽しい電車がいろいろあるので、途中の伊太祈曽駅で乗り換えて、合計4種類の電車に乗る予定です。<br />そのあとは奈良に移動して、東大寺とか春日大社あたりに行こうかなと思ってます。

【2021年7月】5歳児と行く夏旅 2日目:貴志川線のネコ駅長と奈良公園のシカに会う

2021/07/19 - 2021/07/19

nankoさん

5歳息子と2人旅。

2日目です。

ホテルをそろそろチェックアウトしようという時。

息子「お腹がくやしい(苦しい)」

息子はしばしトイレへ。
    もしかして、昨日の黒飴ソフト食べすぎた?

結局ギリギリの時間にホテルを出ることになりました。
    間に合うかなー

貴志川線はJR和歌山駅構内にあります。
    駅員さんに話して改札を通してもらい、貴志川線の窓口で1日乗車券を買いました。

和歌山電鐵貴志川線 乗り物

何とか間に合い、予定通り「うめ星電車」に乗車。
    外観も内装も和風で素敵な電車です。

天井に梅の絵が描かれてました。

たま駅長グッズや和歌山の特産品も展示されてました。

シートのデザインも様々。
    息子もニコニコで電車を楽しんでました。

しかし、6分後。

息子「トイレ…」

まだお腹の調子が悪かったみたい。
    とりあえず、次の駅で降りよう。

降りました…

さようなら、うめ星。

降りたのは竈山駅です。

無人駅なので電車の運転手さんにトイレの場所を教えてもらいました。
    他の駅だとトイレが無いところもあったので、ここで降りてよかったです。

竈山駅

トイレに急げ~っ

見えてきたのは壁掛け小便器(丸型)と、隣に個室のドア。
    ドアを開けてみたら…

ぼっとんトイレでした。

はじめて見るそのトイレの形式に、驚いて後ずさりする息子。
    そうだよね。和式でしたことないのに、さらに穴があいてるなんて衝撃だよね(;^ω^)
    しかし、トイレはここしかないのよ。
    お母さんサポートするから頑張って、息子~

息子の調子が無事回復したところで、次の電車に乗ります。

これは「動物愛護電車」
    ボンボヤージュさんのイラストがラッピングされてます。

車内は普通のロングシートですが、かわいいイラストがあちこちにあります。

そして貴志駅に10時ちょっと前に着きました。
    ネコ駅長さんは10時出社なのでまだいないかなー?

あ、ニタマいるー!!

テレビで観るより大きい~
    今年の1月に昇進して、スーパー駅長からウルトラ駅長になったそうです。

貴志駅

寝てるのかなと思ったら、顔をあげてくれました。

かわいいなぁ。

猫型駅舎。

駅には初代駅長のたまが祀られてます。

たまにも会いたかったなぁ。
    亡くなってもう6年になるんだ。

貴志川線ではスタンプラリーをやってます。
    駅や電車の車内4カ所でスタンプを押すと絵葉書が完成します。

息子がやりたいと言うので、駅にあるカフェの店員さんに声をかけて台紙をもらいました。

カフェでは駅長たまグッズやお菓子も売っていて、息子はカゴを持ち「あれ欲しい、これも買いたい」とアレコレ入れようとしてました。
    いやいや、待って。
    ちゃんと厳選してカゴに入れてよ~

たまカフェ グルメ・レストラン

駅にはガチャガチャもあります。
    中身は全部ネコ関係。

子供はガチャガチャ好きですね。
    息子も1回やりました。

そろそろ時間なので、最後にニタマにご挨拶して帰ります。

次に乗ったのは猫耳がついている「たま電車」

最初に乗った「うめ星電車」みたいに座席のデザインがいろいろで観光列車のような豪華さ。

どこに座ろうか迷っちゃう。

ねこだらけの車内。
    ドラえもんも猫だからここにいるの…?

ブラインドやランプも猫。

床には猫のあしあとが。

車内には本棚もあります。
    旅行系、猫系の本が多かったように思います。

「動物愛護電車」のボンボヤージュさんの本もありました。
    この方の「旅ボン」シリーズが面白くて好き。

伊太祈曽駅で途中下車。

チャギントン電車がいました。
    チャギントンといえば「おかでんチャギントン電車」
    なんでここにも??と思ったら、
    岡山電気軌道は和歌山電鐵の親会社なんですね。
    そういえば、岡山でも「たま電車」走ってましたね。

伊太祈曽駅は有人駅で、貴志川線の車両基地もあります。

伊太祈曽駅

外にはかわいい顔だしパネルがありました。

こちらの駅には駅長「よんたま」がいます。
    この日はお休みで会えませんでした。

順調にスタンプラリーを進める息子。
    あとは和歌山駅でスタンプを押せば完成だ!

あ、「うめ星電車」だ。
    すぐ降りることになってしまい、あまり車内探検できなかったのが心残り。

さいごに乗るのは「いちご電車」です。

ロングシートにはイチゴの絵がいっぱい。

連結部近くにはテーブル付きの座席もありました。

予定通り4種類の電車に乗れて良かったです。
    貴志川線にはあと「おもちゃ電車」があります。
    この日は運行してませんでした。

おもちゃ電車は9月5日で運行終了となり、その後「たま電車ミュージアム号」にリニューアルするそうです。
    「おもちゃ電車」もう乗れない…

和歌山駅に戻ってきました。

最後、4個目のスタンプを押して無事絵葉書ができました~。
    だんだん絵ができていくので楽しいスタンプラリーでした。

和歌山はもっとゆっくりしてたかったけど、次の目的地の奈良に向かいます。

昨日乗れなかった特急くろしおに今度こそ乗ります!
    やってきたのはオーシャンアローでした。
    さすがにパンダは来ないか。

JR和歌山線 乗り物

お昼ご飯に和歌山駅の売店で「めはり寿司」を買いました。

これおいしいけど、やけに高菜の茎がかたくて噛みきれない。
    よく見ると注意書きに「収穫時期により高菜の葉や茎がかたい場合があります」とありました。
    どうやらその時期にあったってしまったみたい。

あと、座席の前にはドリンクホルダーしかついてなくて、お弁当は手に持って食べました。

息子「テーブルあったよー」

アーム部分にあったのか!
    早く教えてよ~~
    もう、お弁当食べ終わっちゃった。

天王寺駅に着いて、大和路線で奈良に向かいます。

天王寺駅

奈良駅に着きました~
    奈良は11年ぶり!

駅でさっそく記念撮影。

あとで気づいたんだけど、日付が何者かによって操作されていた(笑)

反対側。

私「息子くん、せんとくんと写真撮ろうよー」

息子「撮らない。かわいくない」

あっちの方が奈良っぽいのに。
    せんとくん、ごめん。

奈良駅、お寺みたいでかっこいい。
    前回行った時は高架化した直後。
    まだ工事中のところもあったから気づかなかった。

奈良公園までは歩く遠いので、バスの1日乗車券を買いました。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良駅出たら…
    暑い!!

さっきまでいた和歌山は30度。
    そして奈良は35度。
    そんなに気温差あるの?!

とりあえずホテルに行こう。
    バスに乗ったけど、バスに乗らなくてもいいくらいホテルが近くて通り過ぎてしまいました。

バスから降りた直後。
    息子「あつーい」
    息子があまりの暑さにしゃがみ込みました。
    風はあったけど、熱風で全然涼しくない。

今日予約したホテルは、センチュリオンホテルクラシック奈良です。

チェックイン時間前だったので、荷物だけ預かってもらおうと思ってました。
    でも、外が暑すぎるからとスタッフさんが気を利かせてくれて、すぐ部屋に入れるようにしてもらえました。

ありがとうございます。
    じゃあ、部屋で少し涼んでから行こう。

ロビーには足湯(湯じゃなくて石だけど)がありました。

センチュリオンホテル クラシック奈良 宿・ホテル

全体的に和のテイスト。
    海外からの観光客の方々が喜びそうなホテル。

お部屋おまかせプランにしたら、広いツインのお部屋にしてもらえました。
    ベッドが2つにソファーベッドとソファーもある。

広いお部屋が好きな息子はテンション爆上がり。
    部屋で踊り出しました。
    さっきまで暑くて溶けそうになってた幼児と同一人物とは思えない。

今回の旅行ではホテル3カ所泊まりましたが、息子はここが一番気に入ってました。

机の上の備品たち。
    マルチケーブルがあったので、使わせてもらいました。

キレイな浴室。

化粧水やクレンジングなどもありました。

休憩してたら観光時間なくなっちゃうので、そろそろ行かなきゃ。
    バスに乗って奈良公園まで行きました。

奈良公園、シカの多さにびっくり。
    こんなにいたっけ??

息子のリクエストでシカせんべいを初めて買いました。
    (子供は危ないので、せんべいは大人があげないといけない。)

わらわらとシカが私に集まってきて、せんべいは一瞬で消えました。

おや、どこかでみたことあるクジ。

どこかで見たことあるぬいぐるみ(笑)

宮島のお土産屋さんと同じシカだ。

【2020年9月】4歳息子と行く広島(3)宮島水族館と弥山へ

この子は「シカちゃん」と名付けました。

息子は後ろのシカに気づいてなくて、肩を鼻でツンとされてびっくり。
    シカと身長あまり変わらないから、なんかお友達みたいだね。
    そのあとも息子は他のシカたちに肩ツンされてキャーキャー言ってました。

最初はたくさんのシカを見ても平気だった息子。
    ツノのあるシカは危ないから気をつけてねって言ってたら、「怖い…」と逃げるようになってしまいました。

そのあと修学旅行のお兄ちゃんたちが、シカせんべいを持ってシカ集団に囲まれたり、笑いながらも走って逃げてる様子を見てたら恐怖が頂点に達してしまったらしく…

東大寺と反対方向に向かって走っていってしまいました(;´Д`)
    呼びかけても止まらず、だんだん小さくなっていく息子。
    そして、人力車のおにいさんのところに避難してました。
    人力車のおにいさん強そうだもんね。

人力車のおにいさんは、
    「シカ、そんなに怖くないから大丈夫」
    「ほら、あそこにロクさんいるから写真とったら?やさしいシカさんだよ」
    と、息子に話してくれてました。

そして、ロクさんとツーショット。

顔はニコニコ、だけどチラチラ後ろを確認。
    シカと一定の距離を保ちながら。

ちなみに「ロクさん」は珍しいたれ耳のシカ。
    人気のシカさんで、この子目当てに来る観光客もいるそうです。
    会えてよかったね。

人力車のおにいさんの説得のおかげで、東大寺に行けました。

息子はまだシカが怖いので私の後ろに隠れつつ。
    最終的には抱っこでシカゾーンを抜けることになりましたが。

シカゾーンがおわってやっと息子を降ろせました。
    (重かった…)

東大寺 中門 名所・史跡

いつ見ても大迫力の東大寺大仏殿。

大仏様。

息子は大仏様が見えなかったのか素通り。
    奥にあった四天王像とかの写真撮ってました。
    こっちがメインなのに…

東大寺 寺・神社・教会

柱の穴くぐりはコロナの為できなくなってました。

時間があれば春日大社の方も行きたかったけど、遠いし暑いし…で諦めました。
    バスに乗ってならまち方面に行きます。

ならまちにある建物はどれも趣があっていいですね。

この看板もいい感じ。

もっとぶらぶら歩きたい。

目的地の「からくりおもちゃ館」へ。

17時までのところ、16時半過ぎに到着。
    間に合って良かった。

奈良町からくりおもちゃ館 名所・史跡

町家の中で昔のおもちゃが遊べます。

子供向けの施設だけど、ひとつひとつ試してみたくなっちゃう。
    息子も夢中になって遊んでました。

息子はこのお相撲さんのおもちゃが気に入ってました。

あと、このパズル。
    次々と形を完成させていって私もスタッフさんもびっくり。

息子「こうやん?こうするやん??」

しかもなぜか突然しゃべりが関西風に。
    どなたか息子に憑依しました???

30分で急ぎ足でしたが、一通り遊べました。
    もうちょっと早く着いてたくさん遊ばせたかったなぁ。

からくりおもちゃ館を出て、息子に夜ご飯何食べたいか聞きました。

息子「暑いからね、冷たいものが食べたい。おすし!」

寿司!
    奈良では柿の葉寿司は食べたことあるけど、普通のお寿司屋さんには行ったことないなぁ。
    じゃあ、行ってみようか。

というわけで、お寿司屋さんにやってきました。

息子は「すしいち」を「すしー」と読んでました。
    確かにこの暖簾をみたらそう言っちゃうよね。

平日の早い時間だったので、お客さんは私たちだけ。
    小上がりの座敷に座りました。

何頼もうかな…
    メニューはカウンター内に大きく書いてますが、その手前に職人さんが2人いて、なんか目が合って緊張してしまいます。
    どうしよう、どうしよう。

息子「あそこに『おすすめ』って書いてあるよ」

あ、それいいね!
    おすすめの中からいくつか頼みました。

すし一 グルメ・レストラン

注文したお寿司は2貫ずつのせられてきました。
    どれもネタが大きい~

注文少ないかと思ったけど、これでちょうどよかったです。

ところで、しょうゆは…?

目の前に小さい陶器のつぼがあったのですが、
    ひとつはガリが入ってて、
    もうひとつは…しょうゆつぼ?

「それつけて食べてください」
    と、カウンター内の職人さん。

そうなんだ、しょうゆはハケで直接塗って食べるんだ!

お寿司の味はおいしかったです。
    どれもまったりして味わい深かったです。

息子は大好きなイクラを食べて満足げ。

息子のおかげで美味しいお寿司が食べられました。

お寿司を食べたあとは、ホテルまで歩いて行きました。

JR 奈良駅 名所・史跡

途中、ドラックストアに寄りました。

こちらは暑すぎて息子の汗疹がひどいことに。
    ムヒ買ってお風呂のあとに塗りまくろう。

ホテルに戻って気になってた足湯をする息子。

この日も夜はせっせとお洗濯。
    乾燥機使わなかったけど、朝までに服乾きました。
    夏服は乾きやすくていいなー

明日は滋賀県に行きます。

センチュリオンホテル クラシック奈良 宿・ホテル

• 旅猫さん 2021/09/10 07:03:29
    二タマ
    nankoさん、こんにちは。

二タマに会いに行かれたのですね!
    元気そうで何より。
    以前、まだタマが存命中に訪れましたが、タマの雄姿は今でも忘れられません。
    その日、二タマは伊太祈曽駅駅長に初出勤と言うことで、大賑わいでした。
    二タマも、すっかり板に着いた感じで、凛々しくなりました。
    当時は、もふもふで可愛かったです。
    また、会いに行ってみたいです。

旅猫

nanko

nankoさん からの返信 2021/09/10 17:51:31
    RE: 二タマ
    旅猫さん

こんにちは。
    ニタマ駅長に会ってきましたー!
    もふもふの貫禄あるねこちゃんでした(^^)
    今年でもう11歳ですが、まだまだ元気そうでしたよ。
    たま駅長と初出勤ニタマ!
    私もその当時の人気ぶりをこの目で見たかったです。

冬にはたま電車ミュージアム号がが運行されるそうなので、
    新しい電車に乗ってまたニタマ駅長に会いに行きたいです。
  • たまさん 2021/09/01 12:59:55
    ぽっとん
    息子さんとの旅、いつも楽しいです(*'▽')

ぽっとんトイレ、息子さんには衝撃だったでしょうね。
    私も数年前に、奈良のお寺でトイレ入ったら、洋式なのに、黒くて深い穴が開いていて、めちゃくちゃ怖かったです。
    昔はけっこうあって、入ってたのにね。。。

見たことがあるくじ。。。
    お友達増えて良かったです(笑)
    おもちゃ館では、絶対どなたかが憑依してますね(きゃーー)

つづきも楽しみです♪

たま

nanko

nankoさん からの返信 2021/09/02 13:12:45
    Re: ぽっとん
    たまさん

こんにちは~

今年の夏休みも息子と2人旅ができてよかったです。

穴が空いてるトイレは洋式でも怖いですよね。
    昔は実家が汲み取り式だったので平気でしたが、久しぶりに見ると「おおうっ」ってなります(;´∀`)
    そして、和式のトイレすらしたことない息子にやり方を教えつつサポートするのは結構大変でした。

旅行するたびに息子のおともだちがどんどん増えていってます。
    今回は最後の最後にもうひとり増えました。
    息子がどんな名前をつけるのか毎回楽しみです♪
    ぬいぐるみクジは全国の観光地や水族館、動物園に色々あるみたいなので、かわいいおともだち探しはまだまだ続けたいです。

からくりおもちゃ館のパズルは時間無いのに作りたい形を3つほどぱぱーっと作ってました。
    本当に誰かが憑依したのかと思うくらいの早さでした(笑)

nankoさんのトラベラーページ