長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳息子と2人旅。<br /><br />3日目は滋賀県。<br />滋賀県はどこにいこうかな?<br /><br />まだ行ったことない長浜がよさそう。<br />船で琵琶湖も行きたい。<br />黒壁スクエアも行ってみたい。<br /><br />でも、この暑い中息子連れとなると行動範囲は限られる。<br />結局、長浜駅周辺の施設をまわることにしました。

【2021年7月】5歳児と行く夏旅 3日目:長浜でミュージアムやお城を楽しむ

2021/07/20 - 2021/07/20

nanko

nankoさん

5歳息子と2人旅。

3日目は滋賀県。
滋賀県はどこにいこうかな?

まだ行ったことない長浜がよさそう。
船で琵琶湖も行きたい。
黒壁スクエアも行ってみたい。

でも、この暑い中息子連れとなると行動範囲は限られる。
結局、長浜駅周辺の施設をまわることにしました。

3日目の朝。

幼児が大興奮の素晴らしいホテルでした。
    部屋の窓からちょこっとだけど電車も見えたりしてね。
    ここに泊まってよかった。

このホテルは朝食バイキングも評判が良い。
    気になったのでつけてみました。

朝食をいただけるラウンジがカフェみたいにお洒落です。

センチュリオンホテル クラシック奈良 宿・ホテル

お目当ては焼き立てナンとインドカレー。
    奈良の郷土料理もあって種類豊富なバイキングでした。

ちなみに息子は向かいで海苔納豆ごはんを食べてました。

バイキングなのに。
    いろいろあるのに。

ホテルをチェックアウトして滋賀県に向かいます。

この観光案内所、随分立派だなぁと思ったら旧JR奈良駅の駅舎だったんですね。

JR 奈良駅 名所・史跡

「みやこ路快速」に乗りました。
    これだと乗り換えなしで45分で京都に着きます。

座り心地の良いシートで快適に移動。

宇治川。

ああ、京都にも行きたい。
    平等院、伏見稲荷大社、伏見の酒蔵、東福寺…
    いいなぁ、いいなぁ。

京都駅着。

新幹線に乗りかえます。

京都駅

この頃はスタバで「47都道府県フラペチーノ」をやってました。

行く先々で気になってしまう。
    京都は抹茶きなこかぁ。
    美味しそー

でも、朝ごはん食べ過ぎてお腹いっぱい。
    今はやめとこう。

「ひかり」に乗って米原へ。

そして米原から電車で長浜駅着。

ヤンマーミュージアムはちょっと離れてるので、行きだけタクシーに乗りました。

その道中、驚きの光景が…

長浜駅

飛び出し坊やがあっちこっちで飛び出してる。
    (タクシーで写真撮れなかったので、帰りの時の写真を使いました)

YとMって、ヤン坊マー坊か。

ヤンマーミュージアムに着きましたー。

受付して最初にシアターで創業者、山岡 孫吉さんのお話を観ます。
    アニメーションが綺麗で魅入っちゃいました。
    ナレーションは山口勝平さん。
    (長浜の声の親善大使なんだそう)

さいごにスクリーンが左右に別れていき、体験ゾーンに入る仕組みになってました。

ヤンマーミュージアム 名所・史跡

アスレチックにトラクター。
    ユニークな組み合わせ。

ミュージアムというより体を使って遊ぶような施設かな。

農作業ゲーム。
    モグラたたきっぽい。

本物のショベルカーを操作。
    これ、いいですねー

2階には塗り絵コーナーがありました。

ボートと飛び出しとび太くんだけ塗って息子は満足してた。

屋上にはビオトープと足湯。

ビオトープではタブレットを使用して虫や魚探しができました。

屋上からの眺めです。

ヤンマー長浜工場、その奥に伊吹山。

あとは展示エリアを見て体験ゾーンを出ました。

入口のミュージアムショップでは、ヤン坊&マー坊、トラクターなどのミニチュア、昆虫系、飛び出し坊やグッズが売ってました。

息子は昆虫のガチャガチャを選びました。
    小さくてかさばらないし、組み立ても楽しめてなかなか良いおもちゃでした。

それから、ミュージアム内にあるカフェでランチ。

2人ともお腹あまり空いてなくて、おにぎりとソフトクリームだけ。
    私は朝のバイキングで食べ過ぎ、息子は移動中の新幹線でお菓子を食べ過ぎた。

ヤンマーミュージアム ショップ&カフェ グルメ・レストラン

外の花壇が迷路になってました。

さいごにトラクターに乗って記念撮影。

体感ゲームも楽しかったけど、ヤンマーのいろんな製品にもっと乗れたらいいな。
    田植え機とか、コンバインとか、ホイールローダーみたいな働くくるま。

次の目的地までは歩きます。

静かで雰囲気良い町並みだなー。

そして、これ。

飛び出し坊やの発祥地が滋賀県で、設置数も日本一なんだそう。
    それでこんなにいるんだー。
    ここ意外と交通量が多いから、これぐらいあってもいいかもしれない。

ヤン坊
    マー坊

君、何坊?

飛び出し坊やいろいろ。
    ヤン坊、マー坊はヤンマーミュージアム周辺でしか見られないバージョンです。

次の飛び出し坊やの絵は何だろうね?
    と、息子と楽しみながら歩いてました。

途中、長浜の有名パン店「つるやパン」へ。

つるやパン まるい食パン専門店 グルメ・レストラン

種類いっぱいあって迷いました。

これは次の日の朝食用に。

長濱浪漫ビール。
    気になる。

地ビールだけでなく、ウィスキーも造ってて、予約制で蒸留所見学もできるそうです。

次は長浜鉄道スクエアに行きました。

敷地内に旧長浜駅舎、長浜鉄道文化館、北陸線電化記念館があります。
    この旧長浜駅舎は現存する日本最古の駅舎なんだそう。

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

まずは受付がある旧長浜駅舎から。

人形が置いてあると当時の雰囲気がより伝わりますね。

1、2等待合室。
    ここにも人形がいます。

1、2等待合室だけあって、内装も、お人形さんのお召し物も立派。

駅長室。

初代駅長さんの制服。
    人形にちゃんと着せてるのが珍しい。

次は北陸線電化記念館へ。

D51形蒸気機関車と、ED70形交流電気機関車が展示されてます。

運転席は自由に見学可。

息子はこういうの好きみたい。
    蒸気機関車と電気機関車の運転席を行ったり来たりして、いろいろ触ってました。

展望デッキもあります。

ちょうど電車がやってきた。

最後は長浜鉄道文化館。

中二階のところに鉄道模型がありました。
    長浜駅の背景がなぜか大阪だよ。

ボタンを押すと列車が走ります。

こちらはSL。

すれ違う列車がはやぶさ(笑)

自由に遊べるプラレールコーナーもあります。

息子夢中で遊んでたなー。
    家のプラレールはほとんど遊ばないのに。

鉄道スクエアを出て今日泊まるホテルへ。

グリーンホテルYes長浜 みなと館 宿・ホテル

暑いのでさっそくエアコン付けました。

・・・

あれ、エアコン作動してない??
    フロントに電話したらスタッフさんが来て確認してくれました。

スタッフさん「あ、鍵がささってないですね!」

鍵はベッドの上にありました。
    なんで??
    エアコンは最初ピッて音したから確かにさしたはず。

チラッ!

息子の顔を見ると、
    「○○くんじゃないよ!!」
    と、即否定。

スタッフさんにごめんなさいして戻ってもらいました。
    余計なお仕事を増やしてしまいすみません。

あとで鍵をとれるか息子にやってもらったところ、背伸びしたらとれました。
    もうそんなところまで手が届くようになったんだー

と、いうことは…( ̄ー ̄)

バスルーム。

ここには大浴場があるので、お風呂は使わないかも?

部屋からは琵琶湖が見える。

この時、時間は16時過ぎ。
    息子はすっかりくつろいでたけど、長浜城に行きたかったので付き合ってもらいました。

お城は公園の敷地内にあって、手前に遊具がありました。

息子「あそこで遊びたい」

お城の受付が16時30分までだから、後で遊ぼうねー

16時30分ピッタリに受付に着きました。
    間に合ってよかったー。
    中は資料館になっていてジオラマなどを見ました。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

5階の展望台。
    琵琶湖一望!

説明によると、この向こうには彦根城が見えるそう。

どれどれ、ズームしてみよ。

ほんとうだー!

お城見学の後は約束通り遊具コーナーへ。

息子が遊んでいたら雨がポツポツ降ってきた。
    でも、息子は遊ぶのをやめない。

次はローラー滑り台。

まだまだ遊んでそうだな…
    と思っていたら、急に土砂降りの雨。

私がいる東屋に息子も避難しました。

スマホで雨雲レーダーを見ると…

おおー
    滋賀県で一番雨激しいところに私達がいる。

雨はさらに激しくなって、雷もビカビカバリバリ。
    どうしよー

雷が怖くて半泣きの息子。
    「あそこにコンビニがある!あそこまで走らなきゃ!」

パニックしてる割にちゃんとまわり見てるんだね。
    今出たくないけど、息子がもう限界だなぁ。
    結局コンビニまでダッシュしました。

シャワーみたいな雨をあびて、ふたりとも濡れねずみになりました。
    コンビニの店員さんが「(店の中)入りな~」と言ってくれてありがたかったです。
    タオルと傘を買って、雷が落ち着いた頃にコンビニを出発。

雨はすぐやみました。
    傘、いらなかった。

ホテルに戻ってお部屋でシャワーとお着がえ。

夜ご飯は1階に秋吉という焼鳥屋さんがあったのでそこで食べました。
    飲食店が入ってるホテルでよかった。

着替えたけど靴は濡れたまま。
    気持ち悪いけど履かねば。
    息子は裸足で抱っこしてお店に入りました。

秋吉 長浜店 グルメ・レストラン

お疲れ様ー

飲もう、飲もう~

焼き鳥美味しい!

秋吉は福井県の焼鳥屋さんで全国展開しているお店なんだそう。

焼き鳥を食べた後は、ホテルの大浴場へ。
    女湯は貸し切り状態でゆっくりできました。

ホテルのコインランドリーで濡れた服などを洗い、靴も乾かしました。
    靴は速く乾燥させるコツみたいなのを見て、無事朝までに乾きました。

明日は最終日。
    岐阜県に行きます。