和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳息子と2人旅です。<br /><br />息子がまだ行ってない県を巡る目的で、和歌山、奈良、滋賀、岐阜に行ってきました。<br />まずは和歌山からスタートです。<br /><br />和歌山は2年前に行く予定でした↓<br /><br />【2019年7月】3歳息子と2人で行く神戸&和歌山…のはずが<br />https://4travel.jp/travelogue/11532122<br /><br />この時は息子の体調不良で和歌山行きは断念しました。<br /><br />今回は和歌山城と貴志川線の貴志駅か、番所庭園に行く予定です。<br /><br /><br /><br /><br />

【2021年7月】5歳児と行く夏旅 1日目:和歌山城へ

2021/07/18 - 2021/07/18

nanko

nankoさん

5歳息子と2人旅です。

まずは和歌山からスタートです。

和歌山は2年前に行く予定でした↓

この時は息子の体調不良で和歌山行きは断念しました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

空港まで旦那が送ってくれました。

息子は最初、おともだちのカワウソ(最近水族館で手に入れたぬいぐるみ)をリュックに忍ばせてました。
    手荷物検査直前に、旅行中に新しいおともだちを見つけるかもしれないからと説得して、カワウソは旦那と一緒にお留守番することに。

ちなみに息子は「カワウソ」のことを「カワクソ」と聞き間違えていて、この子のことは「カワクソくん」と呼んでます(;´∀`)

仙台空港 空港

家を出るのがギリギリだったので、ラウンジには行きませんでした。

伊丹空港までの飛行機はANAのプロペラ機。
    一番後ろの席に座りました。
    この便は満席でした。

良い眺めだ~
    阿武隈川と岩沼IC。

ここは山元町あたり。
    宮城県、さようなら~

長野県。
    浅間山と小諸。

諏訪湖。
    反対側の窓からは富士山がちらっと見えました。

息子におもちゃのプレゼント。
    選んだのはトランプです。

オリンピックの特別塗装機デザイン。

伊丹空港に着く少し前から揺れ始めました…
    私の苦手な上下の揺れ…

しばらく揺れに耐えていると、窓の外に伊丹空港の滑走路が見えました。
    滑走路が平行して見えるということは、いったん通り過ぎて、旋回して…ってまだまだ着陸まで時間あるのね(;´Д`)
    早くおろして…

もう道路を走っている車も見えるくらいの高さ。
    建物に落ちそうな気がして、海や山で揺れるよりも怖い。

隣の息子は「耳キンする!(耳が痛い)」と言いつつも、
    揺れるたびに「たのしいー!」と大爆笑。

お母さんは揺れがキツくて気持ち悪いよ…
    でも耳が痛い息子に食べ物飲み物をあげなきゃ…

結局着陸まで揺れっぱなしでした。

無時着陸した後、CAさんが、
    「お子さん大丈夫でした?怖くなかったですか?」
    と声をかけてくれました。

私「ええ、(私は)怖かったです 」

息子「楽しかった~♪」

CAさんが息子はがんばったからと飴セットをくれました。
    さっそくフルーツ味の中にひとつだけ入ってた黒飴を選んでなめました。
    息子は「んー!美味しい!」とグーのポーズ。
    CAさんに「黒飴好きなの?渋いねー」と言われてました。

お世話になった機体。

後ろには787のJAL。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

天王寺駅行きのリムジンバスに乗りました。
    天王寺から「特急くろしお」で和歌山へ行きます。
    なるべく密を避けて移動したいので特急乗っちゃいます。

リムジンバスは空いててよかったです。
    心配なのは天王寺で乗り換えの時間が12分となっていること。
    バスだから到着時間前後するし、切符も買わないといけないし、大丈夫かなぁ。

淀川~。

中之島公園。

息子は「未来の街みたい」と言って大阪のビル群をずっと眺めてました。

そういえば、この街にマリオワールド(USJ)があるよ~
    なんて、話してたら…

マリオ列車来た!!

息子が「あとで行こうね」って言ってました。
    今回はごめん。
    帰りは愛知からだから、もうここには行かないよ。

天王寺着きましたー

あべのハルカス!

息子と手をつないで急いで駅に行きました。
    駅の中でコンビニが目に入ったので、ささっとお昼ご飯も買いました。

くろしおは15番線から出発。
    なんだけど、その15番線になかなかたどり着かない。
    やっと15番線が見えて階段を降りました。

…って、特急いない!!
    間違えて隣のホームに降りてしまった(゚Д゚;)!
    慌てて15番線に行ったけど、階段降りてる途中でくろしおが発車しました。

そして遠ざかっていく、
    アドベンチャーワールドのラッピングとパンダの顔…

パンダくろしおぉぉーーー!!
    ふつうの「くろしお」だと思ってたので、よけいにショック…

息子にごめんねとあやまって、普通列車に乗ることに…
    特急券は払い戻しさせてもらいました。
    その際、駅員さんには「5分前にはホームにいてくださいね」
    と言われ(´・ω・`)

あべのハルカスの写真なんて撮ってる場合じゃなかった。
    お昼ご飯も買わなければよかった。
    というか、私がホーム間違えなければよかったんだ…

普通列車に乗って和歌山駅着。
    移動中、息子に「まだ着かないのかな?」
    と何度か聞かれました(´・ω・`)

息子と電車の写真を撮っていたら、運転手さんがパンダくろしおのシールをくれました。

JR和歌山線 乗り物

息子「これ、乗ろうとしたら間に合わなくて行っちゃったんだよー」

息子はシールを指さして、運転手さんに普通列車に乗った理由を説明してました(´・ω・`)

パンダくろしお、乗りたかったよー

改札の手前に和歌山県の観光マップがありました。
    息子があそこに行きたいと指さしたのは「南紀勝浦温泉」
    さすが、息子。
    お母さんも南紀勝浦行きたいよ。
    今回は遠くて行けないからまた今度ね。

バスに乗って和歌山城へ。
    わかやま歴史館が近い、市役所前で下車しました。

わかやま歴史館 美術館・博物館

歴史館併設のお土産屋に黒飴ソフトが売ってました。
    黒飴が気に入った息子が食べたいと言うのでひとつ購入。
    ほとんどひとりで食べてしまいました。

そして、息子が食べている間に雨が降ってきました。
    天気予報は毎日晴れ時々曇だったから、傘持ってきてなかった!

雨が降っている間、とりあえず歴史館を見学。
    茶室に入るフリをする息子の写真しか撮ってなかった。
    ここではシアターでVRで再現された和歌山城が見られました。

歴史館を出ても雨。
    どうしようかなと悩んでいたら、
    息子がお土産屋さんで見た「あの傘」が欲しいと言う。

えー、普通のがいいな。
    道路の向かいにファミマがあるからあそこで買おう!

雨が降る中ダッシュで行ったら「日曜休み」でした…

仕方なくお土産屋さんに戻り、「あの傘」を購入。

「あの傘」とははこちらです。

雨に濡れると戦国武将たちの家紋が浮かび上がります。
    持ち手は重厚感のある剣の柄となっています。

…正直重いです。
    観光地以外で使うのはちょっと恥ずかしい。
    でも息子は「これ買って良かったね!」とすごく喜んでました。

そして、傘を買ったらすぐ雨がやみました。

和歌山市観光土産品センター お土産屋・直売所・特産品

まずは近くにある歴史館で見て気になった御橋廊下へ。

息子が歴史館で手に入れた地図を持って、冒険気分で先に進んで行きました。

中をみると建物の中の廊下にしか見えません。
    西の丸から二の丸まで高低差があるため、登り坂になってます。

下から見たら平らな廊下かと思いきや、段がついてて滑りにくくなってました。

靴は手に持って歩きます。

御橋廊下を出てすぐのところにコダイアマモの化石がありました。

お城の石垣に使われていた石に化石があったそうです。

苔むした石垣。

和歌山城に来たのは14年ぶりだったのですっかり忘れてました。
    こんなに石垣立派なところだったんだ!

この木の生え方すごい。

「ナニコレ珍百景」で、石段を人がのぼっているように見える根っこが紹介されたそう。

それが、こちら。

ここから石段を登っていきます。

石段を登ってる途中でまた雨が降り出しました。
    買った傘がなければびしょ濡れになるところだった。

息子「よかったねー!この傘買って!」

そうだねー
    普通の傘も売ってたけどね(;´∀`)

急な階段を上ったら本丸御殿跡に着きました。

あれ、行き止まり??
    ここには特に何もありませんでした。

振り返ってみるとチラッと天守が見える。

ここは天守のビュースポットでした。

せっかくのビュースポットなのに激しい雨。

滑らないように気をつけながら石段を降りました。
    そしたら、雨が小降りになりました。

イヤな天気だなぁ、今日は。

天守台の石垣も素敵ですねー

お城までは白砂利が敷かれていて日本庭園みたいになってます。
    ハートの形に整えられてた白砂利もありました。

そういえば、和歌山城にはおもてなし忍者がいるそうだけど、どこにいるんだろう。

和歌山城 名所・史跡

天守の模型。
    息子が気になってました。
    もしかしてこういうの興味あるのかな?

内部はちょっとした資料館になってます。

最上階に着くと忍者がいました。

忍者の刀を持たせてもらった息子。

会えてよかったねー

天守から外の景色を見ました。

さっき行った本丸御殿跡が見える。
    雨はすっかりやんでました。

息子「これやりたい」

うーん、あと10㎝くらい背が伸びたらね。

海が見えました。

今日時間があったら番所庭園まで行きたかったなぁ。
    でも雨が降ったりやんだりだからやめておこう。

最初に渡った御橋廊下も見えました。

天守閣の廊下には和歌山城公園写生大会展覧会の作品が展示されてました。
    3歳から高校生までの作品でお城や動物、SLの絵など。
    なんでSLの絵?と思ったら、隣にある公園でSLが展示されてるんですね。

SLの絵を見た息子が小声で話しかけてきました。
    息子「これって…無限列車じゃない?(ソワソワ)」

「鬼滅の刃」に興味無いのに無限列車は知っている。
    幼稚園でいろいろ話聞いてて、実は詳しいのかもしれない。

お城を出て広場に戻ると、ここにも忍者がいました。
    写真撮ってくれたり親切にしてくれました。

そろそろ移動しようという時に、また雨が降ってきました。
    傘があっても濡れてしまいそうな勢いだったので、近くの売店に避難しました。

雨激しい…

和歌山城公園内にある動物園も行ってみたかったけど、時間がなくなってしまった。

雨がやんでから大手門の方に向かいました。

大手門。

お堀にはお魚がいっぱい。

ズームにしたら密すぎてちょっと怖い。

息子は気になるところがあると、自分のデジカメを取り出して写真撮ってました。

和歌山駅に戻りましたー

和歌山駅

今日のホテルは駅近くにある「コンフォートホテル和歌山」です。

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

ベッド幅140㎝のダブルのお部屋。

コンパクトだけど清潔感のあるお部屋です。

バスルームの大きさもちょうどよかった。

それでは夜ごはん食べに行きましょう。
    やっぱり和歌山ラーメンが食べたいな。

当初調べて気になってたのは「中華そば〇豊」
    でも、出かける直前に調べたら日曜日はお休みでした。
    残念。

そして、和歌山ラーメンの有名店「井出商店」にやってきました。

タイミングが良かったのか、並ばずに入れました。
    お店の周りは豚骨のにおいがすごかったです。
    ここは長浜ラーメン屋か?というくらい。

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

ラーメンが来る前に食べる「早すし」

シメサバ好きな息子がおいしくいただきました。

中華そば。

お店は豚骨臭すごいのに、ラーメンは意外にあっさり味でした。
    程よくコクがあって美味しかったです。

今回着替えは1日分だけなので毎日お洗濯。
    このホテルにはドラム式洗濯機がありました。
    これだと1回で乾燥まで終わるからラクチン。

明日は午前中まで和歌山です。
    息子に行き先は海(番所庭園)か、ネコ駅長(貴志川線)どっちがいいか聞きました。
    「ネコ駅長に会いに行く」というので、明日は貴志川線の貴志駅を目指します。