大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳息子と2人旅最終日です。<br /><br />最終日は滋賀県から岐阜県へ。<br />飛行機の時間に間に合うようにとなると、行けそうなのは大垣か関ケ原あたり。<br />関ケ原も気になりましたが、水まんじゅうを食べたかったので大垣に行くことにしました。<br />

【2021年7月】5歳児と行く夏旅 4日目〈終〉:水の都、大垣へ

2021/07/21 - 2021/07/21

nankoさん

5歳息子と2人旅最終日です。

最終日は滋賀県から岐阜県へ。

長浜のホテルの部屋からの眺め。

琵琶湖と、ズームすれば見える彦根城。

長浜城も部屋から見えました。

昨日買ったつるやパンのまるいパンを食べてホテルを出ました。

グリーンホテルYes長浜 みなと館 宿・ホテル

長浜駅。

この顔出しパネルの顔出し位置…
    息子が三成くんに食べられてるよ!

長浜駅

長浜から米原へ。

そして米原から大垣へ。

米原駅

着きましたー。
    家紋入りのコインロッカーかっこいい!
    どれにしようか?

息子「これ(島津家)」

おかーさんも島津家がいいと思ったよ。
    どれどれ…って、これ大型コインロッカーではないですか!

小型中型は家紋無しの普通のコインロッカーでした。

大垣駅

大垣駅を出て大垣城へ向かいます。

商店街に猫ちゃん。

大垣市のアーケード商店街のレトロ感が好きです。

特にこのお店。

9年前にもここを通ったけど、変わってなくて安心しました。
    店内どうなってるのかとっても気になる。

大垣城着きましたー。

小さめだけど白くて綺麗なお城。

関ケ原の戦いでは西軍、石田三成の本拠地だったそうです。

大垣城 名所・史跡

中は資料館になってます。

これは息子が好きな武器の展示。

これは杭瀬川の戦いの屏風絵を再現したジオラマです。

いろんな武器を持って、馬に乗って戦ってたり。

ごはん食べてまったりしてる人も。

大垣城。

大垣城の橋の上に犬がいる!

元の屏風絵にも描かれてますね。

この犬はなんでいるのかな?
    番犬??

息子がこのジオラマを「あの人弓矢持ってる!こっちはお弁当食べてるよ!」とか言いながら見てたから、一緒になってじっくり見てしまいました。
    なかなか面白かった。

最上階は展望台になってます。

帰る時、息子は「また来るねー!」と受付のお姉さんに言ってました。
    ここ、気に入ったんだね~

大垣城は大垣公園の敷地内にあります。

次は公園に移動します。

大型遊具。
    市内で一番大きい遊具だそうです。

この日は暑すぎて、銀色の滑り台はヤケドしそうな熱さでした。

ここの噴水で水遊びできます。

水の都だから水で遊ばないとね。

大垣公園 公園・植物園

着がえはしっかり準備したから、気が済むまでどうぞ~

濡れた服を干す場所までちゃんとある。

噴水で遊んだあとは砂場へ移動。
    砂場というか砂山。

ここは自由に借りられる遊び道具完備です。
    すばらしい。
    特に砂場道具はなかなか持ってこれないのでありがたい。

あと、そばにある管理事務所で虫取り網&籠なども借りられるみたいです。

息子、無心になってひたすら穴掘りしてました。
    リアルマイクラかな?

でもそろそろ時間だから帰るよー。

公園の出口付近で作業してたおじいさんに「暑いねー」と声をかけられ、長野土産のお菓子をひとつくれました。
    ありがとうございます。

大垣の夏の名物といえば「水まんじゅう」

以前駅前にある「金蝶園総本家」に行ったので、今回は大垣公園近くの「金蝶園総本家」に行ってみました。

金蝶園総本家 グルメ・レストラン

店内で食べると氷と一緒に入れて出してくれます。
    作りたての水まんじゅうはやっぱり美味しい。

駅前の「金蝶園総本家」と名前は一緒だけど、ここは別会社だそう。
    なんだかお店の雰囲気違うと思ったんだよなぁ。
    以前は「金蝶堂総本店」というお店もあったそう。
    食べ比べしてみたかった。

帰り道。

さっき会った猫ちゃんが同じ場所にいました。

人懐っこい猫で足にスリスリして尻尾を靴にくっつけてきた。
    かわいい。
    なでなでしたい~

息子は猫好きなのにネコアレルギー。

触れないので距離をとって話しかけてました。

この旅行もそろそろおしまい。
    特急しらさぎで名古屋方面にむかいます。

大垣駅

車内空いてました。

おやつに岐阜名物の鮎菓子。

尾張一宮で降りて、名鉄一宮から中部国際空港に向かいます。

名古屋駅まで行ってから乗り換えもできるけど、こちらから乗った方が確実に座れます。

名鉄一宮駅

海が見えてきましたー

もうすぐ空港に着きます。

中部国際空港駅に着きました。

お、かっこいいね!

中部国際空港駅

仙台からマイルを使うともったいない気がする中部国際空港。
    同じマイル数で仙台から福岡空港まで行けますからね。
    あまり利用する機会が無く、訪れたのは2度目です。

中部国際空港セントレア 空港

空港、空いてました。

空港内に忍者や侍がいっぱいて楽しい。

あちこち見つけて写真撮っちゃう。

あの子よく見かけるけど何のキャラかな?

「ひこうピ」という誰でも自由に弾けるピアノがありました。

息子「これやりたい」

習ってないので適当ですが、しっとりと弾いてました。
    そのあとお兄ちゃんが「猫ふんじゃった」を弾いていて、息子が「あの子上手だね~」と感心してました。

今まで何県もスルーしてきたけど…

飲みましょう!!

私「息子くんも一緒に飲もうよ~」

息子「お菓子(バウムクーヘン)の方がいい」

…スタバでフラペチーノとお菓子を買ってそれぞれいただきました。

スターバックス・コーヒー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

愛知県はあんこコーヒーフラペチーノ。

あんこは大好きなのでおいしく飲みました。
    でもちょっと多いかな…

この子は「なぞの旅人フー」というセントレアのキャラでした。

帰りの飛行機がきました。

搭乗券に記載されている搭乗グループ番号が、私「3」、息子「4」になってました。
    それを見た息子は「なんでー?」と言ってたけど、なんでなんだろうね?

そして改札機にいたスタッフさん達に、
    「同じ仲間なんだよ!でも、グループが違ったんだよー」
    と、券を見せて訴えてつつ搭乗してました。

おや、息子。
    右手に何か持ってますね。

謎の旅人フーがついてきちゃいました。

ちなみに息子がつけた名前は、

「ひこうきくん」

今回の旅では新しいおともだち(ぬいぐるみ)が2人増えました。

アイベックスは結構乗ってると思うんだけど、なかなか「むすび丸ジェット」にあたりません。

ジャンボ機(B747)がいたー

ポーラーエアカーゴという、アメリカの貨物航空会社の機体。

愛知県、今回は空港でフラペチーノしか飲まなかったけどさようなら~

遠くにすごい雲が見える…

眼下にはリニア鉄道館やレゴランドが見えてるはず。
    また今度ゆっくり遊びに行きたいな。
    次行く頃には名古屋キッザニアもオープンしてるといいな!

ドラゴンみたいな雲が見える!

拡大。

かっこいいー

仙台空港に着きました。

旅行に行く前、息子がまだ行ってない県に行くよと話したら、
    「間違いのないところにしてね」
    と息子に言われました。
    なので、息子が楽しめそうなスポットを入れた旅程にしました。
    気に入っていただけましたでしょうか。

ちなみに1番気に入ったところを聞いたら、
    「水遊びと砂遊びした公園」
    と言ってました。

それって…旅行じゃなくても行けるところ…

今回の旅行で息子がまだ行ってない県を4県まわりました。
    息子の47都道府県制覇まで、残り愛媛、鳥取、島根の3県になります。

仙台空港 空港

• picotabiさん 2021/09/29 17:55:13
    お口が大人になってきた笑
    nankoさん こんにちは!
    むすこくんの「間違いのないところにしてね」にズッコケました。

愛媛、鳥取、島根はワタシもまだ行ってない!
    てゆーか、もっと行ってないところがあるから
    むすこくんのほうが旅のエキスパートだわ

雲がほんとに龍で驚きました。
    すっっごいいいことありそうな予感。
    むすこくんの将来の予言かも?

nanko

nankoさん からの返信 2021/09/30 10:05:21
    RE: お口が大人になってきた笑
    picotabiさん

こんにちは。
    息子に旅行の行き先についてプレッシャーかけられると思いませんでした(笑)
    でもだいたいどこ行っても楽しんでくれるので助かります。

2歳になる前は、飛行機が無料のうちにあちこち連れて行こう!
    そして、小学生になる前は宿代、電車代、入場料金がほぼかからないうちに行っちゃおう!
    ってなって、いつの間にか全国制覇目前になってました。
    せっかくなので達成したいです。
    小学生になったら急にお出かけ率下がるかもしれません。

龍に見えますよね!?
    雲の中から飛び出してきたみたいな感じでかっこよかったです。
    良いことあるといいなー
    ちなみに息子は龍のこと「どらぼん」って言ってます。
    まだ、正しい呼び方に気づかないでいてほしい(笑)
  • ぽぽさん 2021/09/28 22:04:01
    ほっこりします(^^)
    nankoさん

こんばんは☆彡

息子くんとの旅行記楽しく読ませていただいております(^^)
    旅行でいろんなこと吸収してるんだとおもいます。10年、20年後に、お母さんと出掛けた旅行思い出してボソッと思い出話を話でしょう(^^)

飛行機から見えたドラゴン雲
    カッコイイですね。同じ景色が二度と見れない空、ついつい窓に張り付いてしまいます(^^)

都道府県制覇まで残り3県。息子くんとのほのぼの旅、楽しみに旅行記待ってます╰(*´︶`*)╯♡

ぽぽ

nanko

nankoさん からの返信 2021/09/29 16:37:22
    Re: ほっこりします(^^)
    ぽぽさん

こんにちは。
    読んでいただきありがとうございます。
    あちこち連れまわしているのでどのくらい記憶に残るかわかりませんが、少しでも楽しい思い出として覚えててもらえたら嬉しいです。

空から見える景色はいいですね。
    私もひとりで窓側だったらほぼ窓にへばりついてます(笑)
    雲は夏場に沖縄方面に行った時によく見られる積乱雲の集団が好きです。
    積乱雲を見ると「沖縄に来たなぁ」と感じます。

このあと行った旅行で息子は新たにもう1県行きました。
    あと半年ですが、小学生になる前に全部行けたらいいなと思ってます。

nankoさんのトラベラーページ