ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム、ハノイへの旅、最初はハロン湾クルーズで始まりました。2度目のハロン湾で前回は3時間の湾内巡りだったけど今回は1泊のクルーズ。<br />ゆっくりと湾の絶景を堪能できて、近くの漁村も訪問。<br />クルーズ船主催のアクティビティも充実していて楽しく過ごせました。<br />シニア夫婦なのでツアーを利用。無理のない行程で良かったです。

ベトナムハノイの旅 その① ハロン湾をクルーズ船で1泊しながら遊覧しました

2025/10/14 - 2025/10/19

tenko

tenkoさん

ゆっくりと湾の絶景を堪能できて、近くの漁村も訪問。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ANA のラウンジで軽く。
    カレーも。

目の前にフライングホヌが。可愛らしい!
    さすが2階建、大きいです。
    A380型機、ファースト8席、ビジネス56席、プレエコ73席、エコノミー383席
    合計520席
    ハワイ行きたくなります。

数日間、和食が食べられないので・・・

昨夜、現地時間で10時半頃ホテルに到着。
    日本との時差は2時間。
    グランドヴィスタハノイホテル
    5つ星ホテルで市内中心地にある。
    朝食はビュッフェ。フォーが美味だった。

ハロン湾へ出発。
    いきなりバイクの波に遭遇。通勤ラッシュでバイクや車で道路は埋め尽くされている。
    これぞベトナムの朝の風景。

途中、トイレ休憩で立ち寄ったお店。
    刺繍のお土産品を作成中。素敵な手仕事。
    ベトナムの伝統工芸、素晴らしい!

車窓の景色が何となく海っぽくなってきました。
    あと少しで到着かな?

バスを降りてここでクルーズ船まで行く高速船を待ちます。

これが高速船。テンダーボートというそうです。
    湾の奥に停泊しているクルーズ船まで私たちを運んでくれます。
    この高速船でクルーズ船からあちこち行きました。

大きなクルーズ船に向かって高速船は走ります。
    ハロン湾の奇岩が見えてきました。

クルーズ船に到着。
    乗船します。
    2階からスタッフが花びらを撒いて歓迎してくれました。

船滞在中はこのリフトバンドを付けます。

• 船内<br />左右にお部屋があります。

船内
    左右にお部屋があります。

• 船中

船中

• 船中<br />トイレ、洗面台、シャワールーム

船中
    トイレ、洗面台、シャワールーム

ベランダから他の船や湾の景色をボーッとながめました。
    クルーズ船は湾内をゆっくりと巡っていて、お部屋は左右どちらになっても絶景は見ることができます。

ベトナムでは海上でのペットボトルの使用は禁止。
    お部屋にはガラスのボトルが置いてあり、空のボトルを部屋のドア前に出しておけば満杯にしてくれます。
    海にペットボトルを捨てないように決められた規則ですね。素晴らしい!

• 奇岩<br />日本の松島みたいですが、スケールがちょっと違います。

奇岩
    日本の松島みたいですが、スケールがちょっと違います。

海の桂林と言われているそうですが、桂林を知らないので何とも言えませんがませんが、大小2000の奇岩が海面からにょきにょき出ている景色は珍しいし美しい。

石灰岩の岩
    1994年に世界遺産に登録されました。
    湾内はとても静か。

午後は湾内の漁村を訪問。
    幌付きのカートで行きました。

向こうに集落が見えます。
    漁村と聞いていたけど農村みたいです。

村の入り口に到着です。

カートを降りて1軒のお宅を訪問しました。
    それぞれ仕事別に小屋があり、手前のレンガが井戸。左の家は焼酎を作るため。

この小屋にはホーチミンさんの肖像が飾れていました。
    暮らしぶりが見えます。

裏に蓮の花が。

ここの人々は基本自給自足。
    海でお魚を獲り、畑で米や野菜を作っている。
    漁村だからお魚を売って生活しているのでしょう。
    地味だけど豊かな暮らしに思えた。

バナナの木

20年もののヘビ酒。
    これも経験と一口試飲。
    紹興酒のようなさっぱりした飲み心地だけど、飲んだ後カーッと熱くなりました。
    一口でもう無理無理!

ドクターフィッシュの体験。
    外国の方が大騒ぎ!

恐る恐る私も初体験。
    初めはチクチク痛くて、それをちょっと我慢するとこのチクチク感がクセになる。
    以前テレビで見たお魚より大きくて力が強そう!
    脚の角質がだいぶ取れたと満足して終了。

楽しい船のイベントを終えた頃はもうすっかり夜。
    クルーズ船がライトアップされて、湾内がきれいです。

船内では夜になるとライブ演奏があり、夕食の前後に一杯飲みながら過ごしていました。

カーペンターズやイーグルスという懐かしい歌のオンパレードで、私的には大喜び。
    心地よい歌声と共に夜が更けていきました。

夕食の後、イカ釣り体験を。
    灯りの元に寄ってくるはずなのに今夜は全然来ず。
    残念!

屋上デッキで。
    うっすら朝焼けです。

朝日鑑賞
    岩の真ん中から朝日が昇りました。

6時から太極拳
    1日のスタート、気持ち良いです。

コーヒーとパンで軽く。

洞窟探検に出発

手漕ぎボートに5人乗ってハロン内の洞窟を巡っていきます。

石灰岩の岩が海水で削られ、こんなボコボコした天井をくぐっていきます。

洞窟を抜けるとまた奇岩の続く湾に出ます。

こんなに低い天井。
    船頭さんが上手に舟をあやつります。

クルーズ船に戻り、ブランチをいただきました。
    船室のベランダからゆっくり動く船を眺めて、10時のチェックアウトを待ちます。

テンダーボートに乗り換えて。

ハロン湾の美しい景色
    名残惜しいなぁ~

陸に戻り、専用バスでハノイ向かって出発です。
    その②はハノイの南、古都ホアルーへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る