ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは物価が安くて気軽に旅行できます。強烈な円安の今でも、お得感は維持されているみたいなので、約5年ぶりに旅行することにしました。<br /><br />今回はハノイとニンビンに滞在して、ハロン湾クルーズと「陸のハロン湾」と言われるニンビンの景観を楽しみます。<br /><br />1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊<br />    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD <br /><br />2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊<br />    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動<br /><br />3日目:タムコックからバイクでチャンアンやホアルー観光 タムコック泊<br />    初めてのレンタルバイク<br /><br />4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊<br />    KLOOKで予約した乗り合いリムジン<br /><br />5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊<br />    KLOOKで予約したツアー<br /><br />6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国<br />    はじめてホテルのスパ利用 <br />    いや、初めてではなかった。<br />    15年くらい前、広州のホテルで経験済。普段は街中のマッサージ店利用<br /><br />円安でも楽しめる内訳 5泊7日で12万/人くらいかな<br />・飛行機 1月に購入したJALのタイムセールで約7万円/人<br />     そのあともっと安くなった・・・ <br />・ホテル 三ツ星クラスのミニホテル 7000円/泊程度<br />・ツアー Klookでハロン湾ツアー7000円/人<br />     Klookでニンビン往復 2000円/人<br />・その他 食費・移動費・マッサージ・お土産少々で、4万円くらい <br />保険、国内移動費別です。    <br />

円安でも楽しめるハノイ・ニンビン その6

2024/09/20 - 2024/09/21

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

1日目:夜ハノイ着    ハノイ泊
    初めてホテルのピックアップを頼みました。16USD

2日目:昼ニンビン(タムコック)に移動  タムコック泊
    初めてKLOOKを利用して乗り合いリムジンで移動

初めてのレンタルバイク

4日目:タムコックからハノイへ移動  ハノイ泊
    KLOOKで予約した乗り合いリムジン

5日目:日帰りハロン湾クルーズ   ハノイ泊
    KLOOKで予約したツアー

6日目:ハノイ観光して深夜便で帰国
    はじめてホテルのスパ利用
    いや、初めてではなかった。

円安でも楽しめる内訳 5泊7日で12万/人くらいかな
・飛行機 1月に購入したJALのタイムセールで約7万円/人
     そのあともっと安くなった・・・
・ホテル 三ツ星クラスのミニホテル 7000円/泊程度
・ツアー Klookでハロン湾ツアー7000円/人
     Klookでニンビン往復 2000円/人
保険、国内移動費別です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

クルーズの出航です

この船は2階建てで、同じバスで来た韓国語グループ10人は二階へ。他のバスの韓国人と合流して20人程度が2階にいるようです。英語グループは1階で同様に他のバスの英語グループと合流して30名強でしょうか。
    さっそく昼食です。

なかなかおいしい料理で、なくなれば追加してくれます。
    大きな蒸しエビが最高

昼食が済んで外を見ると奇岩がいっぱい

ニンビンと同じ

3階がオープントップになっているので、行ってみますが暑い。なんとか日陰に座って景色を楽しむ

出航して2時間くらいでしょうか、なんか見えてきました。
    スンソット洞窟(おどろきの洞窟)

Tonyが一生懸命説明してくれますが、半分もわからない。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

6時間コースで行く洞窟 by ベビメタ推しさん

上陸して、暑いなか洞窟の入り口まで山登りです。クルーズ船がたくさん到着するので、のぼり階段は大混雑。進みません。止まってると暑いで・・・

鍾乳洞に入ると少し涼しいですが、湿度は高い

大きな洞窟です

Tonyは「見学時間40分」って言ってたのですが、大混雑で1時間以上経過してます。まわりに同じ船の人がチラホラいるので、まあ置いて行かれることは無いでしょう。
    結局1時間20分くらい滞在してました。

洞窟出口からの景色

洞窟を後にして10分ほどでカヤックかバンブーボート(バンブーと言っても鉄の船でした)のところに到着。

洞窟をくぐると、四面すべて奇岩に囲まれた池のようなところに出ます。ここで餌付けされたサルなどを見て戻ります。

本当はカヤックをやろうとしたんだけど、乗る直前で却下されて仕方なくバンブーボートへ。
    カヤックは濡れるの必死。沈没して助けを求める人もいました。

ベトナムには犬がいっぱいいますけど、どの子もゆったりのんびりしてます。

その次はティートップ島です。10分ほどで到着して、海水浴か山登りかハイキング。
    山のぼりにしましたが、とても頂上までは無理。ここは登り始めてすぐの展望台からの眺め

多くの人がおよいでます

さて、港に向けて出発

3階のルーフトップでサンセットパーティー。
    ワインがほんの少しふるまわれます。

有名な?闘鶏岩の横を通り

いいかんじに陽が落ちて

港が近い

バスでハノイに帰ります。
    金曜夜のホアンキエム湖周辺はナイトマーケットのせいで大渋滞。ホテルに着いたのは21:30を回ってました。疲れた。