有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんのオリンピック会場や選手村などがある臨海副都心。<br />前回は豊洲周辺を歩きましたが、今回は東京2020オリンピック開催中でオリンピック一色となっているお台場、有明周辺を歩いてみました。

【東京散策119-1】大会開催中のお台場周辺の聖火やオリンピック会場を歩いてみた《有明~聖火台》

2021/07/31 - 2021/07/31

jh2fxvさん

たくさんのオリンピック会場や選手村などがある臨海副都心。

私鉄 徒歩

前回の豊洲同様に猛暑を避ける意味で土曜日の朝8時過ぎに有明テニスの森駅に到着。
    新型コロナと猛暑・・・注意レベル同じかな。

有明テニスの森駅

今回歩いた有明~お台場周辺のスポット、位置関係はこんな感じ。

駅改札口を出るとTOKYO2020の幕がお出迎え。

Tokyo 2020 Skateboarding Competition Venue が見えます。
    今大会から採用となったスケートボードは日本の将来を担うアスリートの金メダルラッシュとなったのが印象的。
    東京五輪メモリアルパークとして残すことも検討されてるんでスケートボード人口も増えそう。

テニスの森駅から東を見ると有明体操競技場。

ファーイーストビレッジホテル東京有明 宿・ホテル

有明アーバンスポーツパークの自転車BMX会場。
    会場内に障害物競走のようなコースが造られてるのが見える。

先回ゆりかもめから見えた各国国旗はこれですわ。

そして幻となったチケット売場。

購入したチケットを持って会場内へ入るはずだったコンコース。

ピンクのラインはオリンピック関係車両優先レーン。

ピンクの塗料が引かれてます。

そしてお台場周辺は今、全国の観光バスが見れるスポットに・・・
    左手前は兵庫県の神姫バス。

その後ろは故郷岐阜県の中部観光。

大会関係者ユニフォームを着た人たちともすれ違う。

ゆりかもめ1つ手前の有明駅まで南下してきた。

有明駅

りんかい線の国際展示場駅前には簡易の警視庁移動交番も・・・

国際展示場駅

ロータリー前のタクシー、これもずいぶん前から都内では走ってるがこのロゴ入りが見られるのも開催期間中までかと・・・

プレス拠点となっている東京ビッグサイトへの通路。

自販機もオリパララッピング仕様。

警戒も厳重で警視庁をはじめ、全国の警察から応援がきてパトロールされてます。

シンボルプロムナード公園 花の広場の『花』モニュメント。

東京消防出初式 祭り・イベント

2020年3月にOPENした公園。
    モニュメントは後ろに周ると逆さまです。

右はパナソニックセンター東京。

パナソニックセンター東京 美術館・博物館

その前には東京2020大会 マスコットガーデンがあります。

そこにあるのは、オリパラマスコットの『ミライトワ&ソメイティ』
    草木で造られているんです。

• この草木キャラは意外に存在を知られてなく、高さは4mほどある。<br />

• ミライトワ&ソメイティ・・・この名前覚えにくくて、最近まともに言えるようになりました (^^ゞ

聖火台展示のある夢の大橋からも近くて意外に空いてて穴場ですよ。

オリンピックマスコットキャラクターのソメイティ。

パラリンピックマスコットキャラクターのミライトワ。

後ろ姿も手抜きなくできてます。

ミライトワだけウェア着てる。

続いてお台場方面へ向かう夢の大橋へ・・・

凸凹涼暑?・・・何て読むか悩みそうな。
    涼しさを凸(アップ)し、暑さを凹(ダウン)する意味らしい。

ミストが出る和のmist sideです。

50mほどの散歩道です。

そこには風鈴や風車も・・・

朝顔も咲いていました。

そして人が多い、夢の大橋に見えるのは・・・

夢の大橋 公園・植物園

• 聖火台のレプリカではありますが、佐藤オオキ氏率いるnendoがデザインを手がけました。

地図を見る

聖火台の周囲は柵で囲まれていて少し離れた場所からしか見られない。

新型コロナ渦中の為、自粛看板は出ていますが・・・

そんなんお構いなしで訪れる人・人・人・・・(^▽^;)
    新型コロナの三密回避よりも、今しか見れない聖火台の勝ちですわ。

通路は立ち止まり撮影はNGとあり、監視もいますがこれもお構いなし状態(笑)
    お祭りが勝ちって感じ。

• テニスの大坂なおみ選手が国立競技場で点火したものと同じ形状の聖火アップ!

アップで見ても本当に燃えてます。

聖火台の燃料は水素とのこと。
    トヨタが自動車にも採用した水素、今大会では水素燃料で走る都営バスも運行されています。

大会ユニフォームを着た関係者もいますね。
    レッドIDとか言われてるこのウェア、ショップで買えます。

周囲の街灯や欄干もオリンピック一色。

カラフルでいい感じ。
    この雰囲気見るだけでもオリンピック気分味わえます。

ゴミは分別を色分けで表してます。

次は東京ビッグサイトプレスセンターへ行ってみます。

• 日本最大のコンベンション施設の東京ビッグサイト。<br />

地図を見る

日本最大のコンベンション施設の東京ビッグサイト。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

会場はIBC(国際放送センター)、MPC(メインプレスセンター)とされてます。

IBC(International Broadcasting Center)とはオリンピック時の放送の最重要拠点。
    コロナ前はイベントなどで何回も来場しましたが、関係者しか入れません。

関係者がやってきます。

こちらも各国プレス関係者、マスクしてるんでモザイク無しでも判別大丈夫そうです。

ここから前編最後の大会関係車両特集です。
    これが水素バス。

なかなかカッコいい。
    全国の観光バス終結や水素バス、バスマニアにはたまらんかも・・・

H2水素とありますね。

ナンバーは今年9月まで登録時に装着できるオリパラナンバー柄入り。

リアもガラスやクリアパネル面積大きくて明るいデザイン。

このVOXYも関係者車両。

相当台数ありそうだから大会終わったら中古車市場へ新車同様で出回りそう。

こちらはブルー。

アップで見ると水あかとか付いてる。
    洗車せんと・・・!!

カラーはレッドとブルーが主みたい。

個人的にはレッドが好みかな。
    後編はお台場周辺です。

• へびおさん 2021/08/07 12:44:37
    見に行けて羨ましい!
    jh2fxvさん
    こんにちわ!

オリンピック旅行記、楽しく拝見させていただいています。
    残る競技も明日のマラソンで閉会式ですね。
    台風の影響はどうなんだろう。
    本当は昨日の仕事帰りにお台場のホテルに泊まって、ライトアップされた夢の大橋や聖火を見る計画だったのですが、コロナの余りの感染拡大に母が恐れを生して出かけるのを拒否。
    1人で行ってもつまらないし、見に行くのを諦めました、悲しい・・・
    パラリンピック開催時まで聖火は灯っているというので、その頃には感染が少し減っていれば行きたいなぁとは思っていますが。。

日本勢最後のメダル獲得になるか、バスケ女子を応援している へびおでした!

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2021/08/07 15:55:05
    Re: 見に行けて羨ましい!
    へびおさん 台風や新型コロナ・・・列島襲ういろいろの3連休こんにちはです。
    毎日テレビも占拠してますオリンピックも閉会式の日が近づいてますね。
    でも仕事帰りにお台場のホテル・・・ってことはすぐ行ける圏内にお住まいってことかと・・・
    こちらこそ羨ましいですわ。
    今回周ったものはパラリンピック閉会までは維持されてそうなものもありそうだし、チャンスはありますね。

感染者は当分、激減はないと思いますので気を付けてどこに行くのも注意ですね。

jh2fxvさんのトラベラーページ