お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/17(金)にお台場海浜公園の海上に台船に載せられた巨大な五輪のシンボルマークがお目見えしましたが、翌週1/24(金)18:40から全国民放114局が一斉に『一緒にやろうプロジェクト』https://isshoniyarou-2020.jp/として、お台場に登場した巨大オリンピックシンボルの点灯式の模様を中継しました。<br /><br />ネットやSNSでもテレビジャックか!って話題になりましたが、そのお台場のオリンピックシンボルのライトアップ2日目に足を運んできました。

2020 お台場に登場した巨大オリンピックシンボルライトアップ2日目に行ってみた

2020/01/25 - 2020/01/25

65位(同エリア2005件中)

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

1/24(金)読売新聞の18:40の欄がNHKを除いた全局、黄色く横一線にマークされていた。
    番組内容は同じでタイトルは『一緒にやろう2020』となってます。

自宅でテレビを見ていたら、お台場フジテレビから全国民放114局が一斉に同じ番組を放送。
    見たくなくても否応なしに目に入ってきます (@_@)

番組内で東京都が設置した巨大オリンピックシンボルの点灯式中継が行われていました。

翌朝1/25(土)の朝刊にもその様子が掲載。
    じゃ!本日は仕事休みだし見に行ってみるかヽ(^o^)丿

・・・と言うことで、13時過ぎにお台場海浜公園駅に到着。

お台場海浜公園駅

今回はライトアップも見たいので夜までの時間、昼間のお台場散策も兼ねました。

マンホールもオリンピックだ!

色違いもあった。
    ここでマンホール撮影マニアみたいな人に出会った。
    撮影前に自分でマンホールをクリーナーでしっかり磨き、それからいろんなアングルで撮影していてスゴイこだわりを見た感じ・・・(@_@)

設置場所はフジテレビとアクアシティお台場前辺りからレインボーブリッジを見た海上にあります。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

オリンピックシンボルが展示されている位置はココ!
    自由の女神像西側の張り出した展望スペースから斜め左に見えます。

今年7/24に開幕するオリンピックに向けた機運を高めるため、都が1/17に設置したものです。

シンボルは片面が5色で塗装され、縦15.3m、横32.6m、幅1.7mの巨大なもの。

• ヒルトンお台場前からですと真正面に見えます。

ヒルトンお台場前からですと真正面に見えます。

台船の上に設置され、タグボートで牽引されてここまでやってきたそうです。
    つまり水の上に浮かんでるってこと。

5つの輪はちゃんと立体的に絡み合ってる。

明確に言うと貫通してるって言うんでしょうけど・・・

この5つの色は片面しか塗られていうません。

ゆりかもめで新橋方面からレインボーブリッジを渡ってくるときに反対側が見えるのですが、色のついていない画像の鼠色になってた (笑)

因みにお台場海浜公園から眼下につながる潮風公園は工事中で中に入れない状態でした。

潮風公園 公園・植物園

そして夜になり、アクアシティお台場やフジテレビが点灯し、いよいよライトアップが始まります。

アクアシティお台場 ショッピングモール

• ダイバーシティ東京のガンダムや・・・

地図を見る

ダイバーシティ東京のガンダムや・・・

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

フジテレビの階段も点灯して・・・

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

そろそろ18時になる。
    暗くなれば点灯かと思いきや、まだ点灯しない。

オリンピックシンボルのライトアップ目的の観光船が集まってきた。

レインボーブリッジも東京タワーも点灯しているのにシンボルマークは真っ暗。
    いつになったら点灯するのやらって待ちわびる人たちのブーイングが聞こえてくる。

• 点灯しない間にヒルトンお台場のある正面から見える位置へ移動。<br />すると18:15突然予告なしに点灯!!

すると18:15突然予告なしに点灯!!

• おー!テレビで見た白い五輪だ!

おー!テレビで見た白い五輪だ!

5色の輪は夜は色なしのホワイト一色になって・・・

暗闇に白い五輪が浮かび上がります。

でもズームしてよく見るとうっすら色が判る。

ライトアップって照明を照射してするものが多いですが・・・

昨今はLEDの進化で、シンボルマーク自体が光ってますね。

ヒルトンお台場側からのシンボルはこんだけにして・・・

自由の女神そばの張り出した展望プロムナードに戻って撮影。

ここからですと左斜めに見えますが、広場の直線状にあることやレインボーブリッジが正面に見えるロケーションから大混雑してた。

観光船も撮影の邪魔にならない程度に近づいて航行してる。

このシンボル、時間帯によって5色にも光ればもっと話題性ありそうでした。
    あと、17時半前に暗くなっているのだからもっと早く点灯した方が寒風にさらされて震えながら待つこともないと感じました。
    東京都の関係者の皆様、点灯時間も日没~にご検討願いたいところです。

オリンピックシンボル最寄駅は台場駅となります。

台場駅