信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと1年を切った東京2020オリンピック。<br />各競技場の建設工事も着々と進んでおり、都内はカウントダウンクロックやメダルの展示などオリンピックムードが高まりつつあります。<br /><br />ただでさえ、人が多い都内に更に人が押し寄せるのは勘弁してもらいたい気分もありますけど・・・(^▽^;)<br /><br />あと1年!を切った都内の新たなスポットやイベントを訪ねてみました。<br /><br />日本オリンピックミュージアム<br />https://japan-olympicmuseum.jp/<br /><br />

1 Year to Go!TOKYO 2020 -1:東京駅カウントダウンクロックと9.14 OPENの日本オリンピックミュージアム

2019/07/28 - 2019/07/28

jh2fxv

jh2fxvさん

あと1年を切った東京2020オリンピック。

日本オリンピックミュージアム

私鉄 徒歩

最初にやってきたのは東京駅丸の内広場。

いわゆる皇居側です。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

ここには7/24に東京五輪、パラリンピック組織委員会とスイスの時計メーカーオメガがタイアップした開幕までの残り時間を示すカウントダウンクロックが設置されました。

オリンピックまでの残り日数と時間に加えて秒までカウントダウンしています。

7/28(日)本日時点でオリンピックまで362日。

このクロック、高さ約4m、幅約3.2m、重さが約3.5tのステンレス製。

日の丸をイメージしたデザインらしいです。

• 裏側にも同じようにカウントダウンタイマーが付いていて、こちらはパラリンピックまでのカウントダウンになっています。<br /><br />本日時点であと394日と、まだ1年以上あります。

本日時点であと394日と、まだ1年以上あります。

こんな感じで巨大な時計は梅雨明けしそうな丸の内広場にで~んと目立って撮影スポット化していました。

インスタ映えかっ!

続いて、東京駅から外苑前まで東京メトロで移動。

外苑前駅

熱戦繰り広げる夏の甲子園予選やっている明治神宮野球場の横を通り・・・

明治神宮野球場 名所・史跡

正面に新国立競技場が見えてきた。

今年2月に旅行記で建設中の状況をアップしましたが、外観上は大きな変化はないですね。

そして新国立競技場前に新たなスポットも建設中。

JAPAN SPORT OLYMPIC SQUAREとあります。

隣には宿泊もできる日本青年館 https://nippon-seinenkan.or.jp/ もあります。

日本青年館ホテル 宿・ホテル

• それが2019年9月14日にOPENする日本オリンピックミュージアムです。<br />https://japan-olympicmuseum.jp/<br />

地図を見る

既に撮影スポットにもなっている5輪のモニュメント。

建物前の広場には聖火台が並んでいます。

1964年開催の第18回 オリンピック東京大会の聖火台レプリカ。

東京で開催されたのは半世紀前ってこと。

1972年開催の第11回 冬季オリンピック札幌の聖火台レプリカ。

1998年開催の第18回 冬季オリンピック長野の聖火台レプリカ。

そうか!冬季オリンピックは札幌と長野の2ヶ所で開催してるんだ。

近くで見るとネジで固定している ( ̄▽ ̄)

他にも銅像が・・・

日本オリンピックの先導者 嘉納治五郎。

近代オリンピックの創始者 ピエール・ド・クーベルタン。

2人とも存じておりませんでした <(_ _)>

文字が刻んである休憩用ベンチ?

でもOPENしたら見に行ってみたい。

今年9/20にはラグビーのワールドカップもあるんだ。

そして来年はオリンピック。パラリンピックも・・・
    次は5日間限定公開の金・銀・銅メダルを見に東京都庁へ向かいます。