信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート1では、アクアティクスセンター~選手村までの進捗状況を見ましたが、パート2では、メイン会場となるオリンピックスタジアム新国立競技場の進捗捗況です。<br /><br />当初の故ザハ・ハディド氏案が予算オーバーで、大成建設・梓設計・隈研吾建築都市設計事務所JVの案に変更された新国立競技場は本体工事を2016年12月より着工、収容人数は8万人で完成は2019年11月30日予定。<br />『杜のスタジアム』とし、周辺環境と調和する木材と鉄骨のハイブリッド構造の屋根を用いています。<br /><br />地上 5 階/地下 2 階、延床面積 194,000 ㎡<br />座席数:完成時約 60,000 席(将来、約8万席への増設が可能な計画)<br />大成建設・梓設計・隈研吾建築都市設計事務所共同企業体<br /><br />新国立競技場<br />https://www.jpnsport.go.jp/newstadium/

【東京散策96-2】 来年にせまった東京2020オリンピック・パラリンピック会場の建設状況を見てみた 《メイン会場の新国立競技場》

2019/02/17 - 2019/02/17

jh2fxv

jh2fxvさん

地上 5 階/地下 2 階、延床面積 194,000 ㎡
大成建設・梓設計・隈研吾建築都市設計事務所共同企業体

新国立競技場

1万円未満
私鉄 徒歩

選手村のあった晴海から都営地下鉄で国立競技場駅まで移動。

国立競技場駅

新国立競技場はご存知の通り、もともとあった国立競技場を解体した場所に建築中で、明治神宮、赤坂東宮御所、新宿御苑と言った緑に囲まれた場所に位置しています。

最寄駅もJR千駄ヶ谷駅や信濃町駅、都営の国立競技場駅の3駅からのアクセスが可能です。

• 駅を出ると早速その巨大な全容が現れます。

地図を見る

駅を出ると早速その巨大な全容が現れます。

国立競技場 名所・史跡

屋根は完成形な感じでスタジアムはまだ足場が組まれた状態です。

これが故ザハ・ハディド氏の案だったらもっとインパクトあるだろうけど・・・

競技場周囲は工事の塀で囲まれています。

施設規模などが記載された建築計画掲示。

ここは作業予定掲示や時計など、前編で見た他施設よりデジタルだ!

注目度もナンバー1だし・・・

搬入ゲート前。

ここも日曜なんで工事はお休み。

新国立競技場整備事業と合わせて大成建設や隈研吾建築都市設計事務所の名前があります。

ものすごく細かい施工体系図がズラッと並んでいます。

いちいち見る人はたぶんいないと思う (^▽^;)

• ぐるっと周って南側までやってきた。<br /><br />ここからの眺めが一番良かった。

地図を見る

ぐるっと周って南側までやってきた。

ここからの眺めが一番良かった。

スタジアム外もまだ資材置き場状態みたい。

完成まであと、9ヶ月。

故ザハ・ハディド氏案だったら、ここまで工事進んでなさそう(笑)

完成後のスタジアムイメージ。

• この屋根の木は47都道府県の杉を使用。<br /><br />日本の住宅でも柱に使われている10.5cm幅の木材らしい。<br /><br />

この屋根の木は47都道府県の杉を使用。

日本の住宅でも柱に使われている10.5cm幅の木材らしい。

杉には防腐剤が塗られてやや白さが目立つ。

南から東方面へ歩きます。

競技場東側の道路は一般車通行止めになってます。

屋根下には樹木が植えられています。

エレベーターとか付くのかな?

スカイツリー見えますね。

しかし、当初はオリンピックまでに間に合うのか?って言われてたけど、これなら間に合いそうですわ。

今日は日曜なんで工事もお休みです。

しっかし・・・そばで見ると巨大な屋根だ!

鉄骨と木材のコラボ。

白い鉄骨はなんだか東京スカイツリーを思い出す・・・

• これだけの規模だと木材の使用量もハンパないでしょうね。

これだけの規模だと木材の使用量もハンパないでしょうね。

神宮アイススケート場なんてのもあるんですね。

首都高の入口も自動車は閉鎖され、自転車天国と化していました。

敷地内には仮設ハウス。

住み込みの人もおるんかな?

ぐるっと一周してきた。

屋根の上にも上れるようになってそう。

塀際には防犯カメラが何台も配置されていて警戒も厳重。

来年夏にはここで2020オリンピック・パラリンピック開会式が行われるんですね。

千葉転勤後、足蹴に通った東京スカイツリーや今回の新国立競技場、建設中の姿が見れるのは今だけですからね。

本日は、来年に迫った東京オリンピック・パラリンピックの競技会場や選手村の建設状況を見て、約18000歩(約13km)超えと結構歩きました。

また機会があればオリンピック前の完成した各施設の姿もリポートしてみたいです。