新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京五輪で授与される金・銀・銅メダルの展示が7/27(土)~7/31(水)昨日までの5日間限定、各日9:30~18:00の時間帯で東京都庁第1本庁舎2階の大会PRコーナーで開催されました。<br /><br />メダルのデザインは大会1年前となる7/24(水)に披露され、そのデザインコンセプトは『光と輝き』『アスリートのエネルギー』<br />展示はアクリルケースに入っており、直接手にすることはできませんが、金・銀・銅メダルを間近で見られ、写真撮影もOKと言うイベントです。<br /><br />各メダルは同じデザインで表側には国際オリンピック委員会の規定に沿ったギリシャ神話の勝利の女神ニケ、裏側は五輪マークと大会エンブレムで周囲が立体的に渦状となっており、光の反射でどこから見ても美しく輝くのが特徴です。<br /><br />また、五輪・パラリンピックのメダル約5000個分に使われる金、銀、銅は全て、全国から集められた不要な携帯電話や小型家電のリサイクルから採取されたもので制作されていることはテレビ報道でもお馴染みとなりました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=QJG6duYxpMY

1 Year to Go!TOKYO 2020 -2:5日間限定! 都庁での五輪メダル展示に2時間並んで見た (^▽^;)

2019/07/28 - 2019/07/28

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

オリンピックミュージアムを見て、外苑前駅から東京メトロと都営地下鉄を乗り継いで都庁前駅にやってきた。

都庁前駅

見上げれば、ど~んと聳え立つ東京都庁。

岐阜、愛知に住んできたときに2回来たことがあり、展望台まで上がったことがあるが、転勤してきてからは初都庁です。

東京都庁 名所・史跡

都庁第1本庁舎に入ると、いきなり都営地下鉄への入口がある!!

これって雨が降ってても濡れずに庁舎内まで来れるってこと。
    職員のため?なのか庶民のためなのか?・・・う~ん疑問。

TOKYO2020のカラフルな昇りあって、さすが都庁。

入口から盛り上がってます。

かと思えば不思議なキャラの取り合わせですわ。

オリンピックまでのカウントダウンも・・・

キャラはミライトワ。

パラリンピックもありました。

こっちはソメイティ。
    どっちのキャラも覚えにくい名前に感じる。

メダル展示の2階に上がるとなにやらすんごい行列が・・・

もしや・・・嫌な予感 (^▽^;)

やっぱそうだ!メダル行列!

しかも、ここが最後尾、15:10に最後尾に並ぶが、約2時間待ちらしい。
    それを聞いて帰ろうかとも思ったが、本日は夜の都庁とスカイツリーのオリンピックライトアップも見るつもりで来たのでここは気長に並んでみる ( ̄▽ ̄)

15:10に行列に並び始め、45分経過。

ようやく行列の1/3まで来た。
    都庁内なので弱いながらも空調が効いているのが救い、外だったらぶっ倒れそう (>_<)

吹き抜けを挟んだ反対側がメダル展示コーナー。

このペースだと2時間ホントに掛かりそう (^▽^;)

更に進んで2/3程度来た時点で並んでから1時間半経過。

画像右側の自分の後ろにも長蛇の列ができている。

そして17時、並んでから1時間50分、展示コーナーが目前に迫ってきた。

やっぱ2時間の予想は残念ながら当たってそう。

そして17時も回り、閉館まで残り1時間を切った。

相変わらず反対側には長蛇の列が続くが閉館までに見れるんだろうか?って心配してみる・・・

そしてちょうど2時間の17:10・・・

メダルコーナーが目の前に・・・

お~いよいよだ!

2時間立ちっぱなしも疲れますわ。

もうちょっと・・・あと3mってとこ!

ホンモンの前にディスプレイに映し出される金・銀・銅メダル。

これを見て何を思う??

説明にはメダルに必要な量は、金32キロ、銀3500キロ、銅2200キロ。

相場で考えれば金1億7000万円、銀14億円、銅150万円分・・・
    全てリサイクルから採取されています。
    業者の取り分もあったのかな?って考えるのはjh2fxvぐらいかも (^^ゞ

そして説明の向こうにメダルの展示が見えてきた。

これだ!

右から銅・金・銀と並んでる。

• 銅メダル450グラム、銀メダル550グラムの純銀(相場約3万円)、金メダルは銀メダルと同質の純銀に6グラムの金メッキを施して556グラム(相場約6万円)と過去からのオリンピックの歴史で今回の東京がもっとも重いそう。<br /><br />

• 直径85㎜という過去最大サイズと重さで、東京2020のメダルは過去最大らしい。<br /><br />組市松文様の藍色も鮮やかなリボンにもハッキリとTOKYOの文字が目立っていて、日の丸カラーを思わせる紅色と合わせて、日本っぽい色に仕上ってます。

1枚ずつアップで・・・

画像は銅メダル。
    表側には国際オリンピック委員会(IOC)の規定に沿って、ギリシャ神話の勝利の女神ニケが描かれている。

続いて銀メダルは550グラムの純銀製。

メダルの裏側は五輪マークと大会エンブレムの周囲が立体的に渦状となっており、光の反射でどこから見ても輝いて見えます。

金メダルは銀メダルより僅かだが6グラム重い。

視覚に不自由がある方でも順位がわかるようにリボンの裏面にはシリコンで1個から3個の突起がプリントされているとのこと。

2時間並んで5分掛からないくらい (笑) でメダルを見終えたら、その他の展示物も見れます。

トーチを持って記念撮影する行列がメダル行列から引き続いてありましたが、メダルを見てリタイヤする人がかなり多く、jh2fxvもここでリタイヤ (^^ゞ

展示されている聖火リレーのトーチを手に持っての記念撮影がこれ。

メダル見たんでこれは別にどうでもいっか。

オリンピック、パラリンピックのフラッグの展示。

まずはパラリンピック。

2016年のリオから引き継がれたとあります。

そしてオリンピックフラッグ。

こちらも2016年のリオから引き継がれ・・・パラリンピックと同じかっ!

小池都知事も出てますね。

2028年はロスか・・・

都内でも見ることが多くなった大会マスコットがベンチに座ってカウントダウン。

こっちはイラスト看板でした。

2時間並んでこの程度の展示なら大したことないが、その規模よりメダルを見れる価値でしょうね。
    並んでまで見て良かったです。

都庁内にある東京観光情報センター。

都内だけでなく、全国の観光案内資料が揃ってます。

東京観光情報センター東京都庁 名所・史跡

都庁入口にも終了看板が立てられていました。

都庁ライトアップまで時間があったので無料の展望台にも上がりました。

次は暗くなってからの都庁のオリンピックライトアップです。