石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バス5日間乗り放題である「みちくさフリーパス」を購入。<br />お値段2000円ポッキリ。こんなの楽勝で元が取れます。<br />しかし普通に元を取ったのではつまらない。観光しつつ乗り倒します。<br />1日目は川平石崎半島、川平湾、観音崎周辺を散策。<br />さぁ、いってみよう!

【島旅2021夏 3】路線バス5日券を使い倒す!1日目…川平石崎半島・川平湾・観音崎…

2021/07/27 - 2021/07/27

旅行記グループ 【島旅2021夏】

toshibaa45

toshibaa45さん

路線バス5日間乗り放題である「みちくさフリーパス」を購入。
お値段2000円ポッキリ。こんなの楽勝で元が取れます。
1日目は川平石崎半島、川平湾、観音崎周辺を散策。
さぁ、いってみよう!

東運輸が運営する路線バスのバスターミナルです。
    時刻は朝6時すぎ。早い…。

石垣島バスターミナル 乗り物

“5日券”を買ってみた by toshibaa45さん

事務所で“5日券”を購入。
    5日後の購入時刻まで有効(8/1の6:00)のスタンプが押されました。

乗り込むのは「9番系統の川平リゾート線」、目指すは川平石崎。下車地点は最終折返し地点となる「クラブメッド前」。
    6:15、出発でーす。

名蔵大橋通過中。

事前に運転手に半島先っちょの「石崎展望」に行きたいと伝えておいたら、バス停ではない最寄り地点で停まってくれました。

運転手さん、ありがとー。
    時刻は7:05、所要55分。

グーグルマップ先生によると「石崎展望」とやらまでは約700m。
    ぼちぼち向かいます。

眺めもいい。

“先生”によればここを入れと。

草をかき分け進みます。

到着~。
    まだ日が高くないんで海の色がそれほど青くない。けど水のきれいさはわかります。

川平石崎 自然・景勝地

川平石崎展望からの眺め by toshibaa45さん

別角度。

これはお隣りの「平離島展望」からの眺め。
    こちらは岩山の上。「川平石崎」よりも眺めがいい。おすすめです。

別角度。
    昼間に来ればもっと青いんだろうな。

別角度。
    眼下にはちっちゃなビーチが。下りたいな…。

欲望には忠実であれ。
    ちっちゃなビーチを目指します。この山の上が先ほどいた「平離島展望」です。

しかーし、正規ルート(おそらく)は草ぼうぼう、トゲトゲ葉っぱに拒まれ断念。
    これは第2ルート。いや果たして路なのだろうか。トゲトゲ葉っぱがないのが救い。強引に突破します。

出たー!海きれー。

ゴミがいっぱいですが、そこは手つかずのワイルドビーチということで。
    ここで一息、持参した朝ごパンをいただきます。しばらくくつろいだ後、満足したので戻ります。

さあ、ここから川平湾まで歩きます。
    直線距離だと約3.5kmです。

旅していていつも思うんですが、なんで自分はこんな所を歩いているんだろうと。普通に考えたら絶対に歩かない所。通ってもせいぜい車で、でしょう。そういう感覚が好きでなるべく歩くようにしています。まぁヒマ人のなせるワザですが…。

川平湾に行く前に実は寄りたい場所が…。それは底地(すくじ)ビーチ。
    だけど自動車道を歩いていくととっても効率が悪い(行って戻るみたいな)。そういうの嫌いなんです。なのでビーチ沿いを歩いてショートカットします。
    この「石垣シーサイドホテル」辺りからビーチに出れそう。

ほらね。

このまま歩いて行けば底地ビーチにたどりつけます。
    しかし、1つ心配事が…。途中に海に注ぐ川があるんです。地図で見る限り大きな川ではないけれど、あいにくの満潮時…。

あっちゃー、言わんこっちゃない。おそらく干潮時なら楽勝かと。
    あー戻るの嫌だな。さてどうしたものか。
    Tシャツ、短パン脱いでパンイチで強行突破です。周辺に人影はなかったのですが、さすがに“まっぱ”は気が引けた…。結局へそ辺りまでで済みました。

無事(ではないか?)、底地ビーチ到着~。
    しかし、天気が悪い。映えませんな。

底地ビーチ ビーチ

満潮時はいまいち by toshibaa45さん

少し待ったら日が差してきましたが…。

一目見たかっただけなので、これで十分です。

さて、川平湾に向かいます。2kmくらいですかね。

ざわわな景色。

川平の町に入りました。これは川平ロータリー。

途中で昼食場所をチェック。
    「ピナコラーダ」定休日…

ピナコラーダ グルメ・レストラン

「ごはん屋」定休日…
    あいにくどちらも定休日。ツイてない。ああ…。(T_T)

ごはん屋 グルメ・レストラン

川平公園入口にやって来ました。
    それにしても閑散としてますね。

川平公園 名所・史跡

“見慣れた”景色が見られます by toshibaa45さん

一応、アレは見とかないとね。

展望台からの…

この眺め。
    グラスボート?興味ありません。
    私が興味があるのは…

川平湾 自然・景勝地

グラスボート割引中 by toshibaa45さん

じゃじゃ~ん、こちら。「高嶺酒造所」。

川平湾に来たらここはマストスポットでしょう。

工場見学のあとは…もちろん…
    試飲!
    お願いしたら快く準備してくれました。もちろん値段の高い方から2ついただきました。

そして1本購入。
    一番安いやつです。しかも2合瓶。すみませ~ん。

川平公園に戻り、ここで昼食。

川平公園茶屋 グルメ・レストラン

観光地の食堂 by toshibaa45さん

八重山そばをいただきました。お値段税込700円。
    おいしいんだけどね…

川平公園入口の交差点にある「仲間商店」。町で一番大きな商店かな。

仲間商店 お土産屋・直売所・特産品

川平公園の入口角 by toshibaa45さん

ちゃんと島価格のお弁当も売ってます。
    いーね。

そば一杯ではなんか物足りなくて、デザート代わりにクリームパン購入。
    おいしー。

そして気になっていた場所へ。
    いわゆる“川平湾”のすぐ北側にあるビーチ。潮の加減によってはそのまま“川平湾”から歩いて来られるかも。

うわー。めっちゃきれい。
    この世の楽園かって感じ。

皆さん、“川平湾”に行ったらこっちも覗いてみて下さい。

バスの時間まではまだ時間があるので、ちょっと川平の町を散策。
    のんびりしてるよな~。

生えてる木がいちいちかっこいい。

すごい。

なんじゃコレは?

きっとガソリンも高いんだろうな。なんて思ったり…

絵になる軽トラ。

これぞ南の島。

さて、戻りますか。13:58のバスに乗ります。

バスがやって来た。
    ほんと日本のバスは時間きっかりにやって来る。素晴らしい。

あー涼しい、生き返る~。
    写真では伝わりませんが外は日差しもきつく、かなりの暑さ。

再び、名蔵大橋通過中。

まだまだ帰りませんよ。
    バスを降りたのはフサキビーチリゾートホテル前。時刻は14:21。
    これからある所へ向かいます。

ビーチとは反対側の丘を登ります。
    歩くこと10分ほど…。

見えてきました。
    それにしても気持ちいい場所だなぁ。

「ミルミル本舗本店」です。
    後から知りましたが、石垣市街でも買えるようですね。しかし“スクープ”してくれるのかな?よくわかりません。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

海を見渡せる丘の上にある by toshibaa45さん

さて、どれにしようかな…

• 塩黒糖とシークヮサーのハーフ&amp;ハーフにしました。お値段税込396円也。

塩黒糖とシークヮサーのハーフ&ハーフにしました。お値段税込396円也。

こんな景色を眺めながら食べるジェラートはどんなにおいしいことか…とお思いでしょうが、暑くていられない。すぐ溶けるし。なので店内に避難。

そして丘を下り、フサキビーチへ。
    フサキビーチリゾートホテルの中を抜けます。

プールもあるようですがこの時期は宿泊者のみ利用可みたいです。

そしてビーチ。
    工事中?雰囲気台無しですね。まぁ、所詮ホテル前のビーチなんか期待はしていませんが。

フサキビーチ ビーチ

ビーチにはキャタピラーの跡 by toshibaa45さん

早々に立ち去り、ビーチ沿いを歩いて観音崎へ。
    灯台が見えます。

展望台がありました。

観音崎 自然・景勝地

岬に突き出た東屋と灯台 by toshibaa45さん

う~ん。眺めはいまいち。
    干潮であるのと、すでに夕方で日差しも弱いためですかね。

一応、灯台も見ておきます。

近くで見てもそれほど大きくない、かわいらしい灯台でした。

観音崎灯台 名所・史跡

白くてかわいらしい灯台 by toshibaa45さん

さあ、ぼちぼち帰りますか。
    最寄りのバス停は「唐人の墓」。

墓は秒殺で…

唐人墓(沖縄県石垣市) 名所・史跡

悲しい歴史をもつお墓 by toshibaa45さん

バスがやって来た。時刻は17:42。
    これで無事、帰れそうです。
    (つづく…)

1日目のまとめ。通常運賃だと…
    ・バスT→クラブメッド(730円)
    ・川平公園前→フサキビーチ(630円)
    ・唐人の墓→バスT(320円)
    合計1680円。

【島旅2021夏】

• ぴよぴよさん 2021/08/14 10:37:55
    こんにちは。
    Toshibaさん、はじめまして。
    わたしも昨年はGOTOで石垣島に行ったのですが、路線バス使いました。5日間の券なんてあるんですね。本数が少なくて使い勝手は悪かったですが、これもよい思い出になりますよね。
    今年はオンシーズンにと思っていたんですが、緊急事態宣言で機会を逃してしまいました。早く今までの日時が戻ってほしいと祈るばかりです、

toshibaa45さんのトラベラーページ