石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島のお宿紹介…。<br />実は石垣島には友人と来る予定で5日間の後、現地解散。友人は帰り、私は引き続き滞在。という予定でした。しかし飛行機がキャンセルになったことなどにより、友人は旅行を取りやめてしまったのです。この宿は友人がチョイスした4泊分の宿となります。<br />そして…やはり酒がなくては始まらない。ということで泡盛調達です。<br />泡盛なんてその辺の商店やスーパー、コンビニなどで簡単に買えますが、それではつまらない。酒造所を探して、ぶらりおじゃましてみました。<br />

【島旅2021夏 2】石垣島の宿紹介…そして、何はともあれ泡盛調達

2021/07/14 - 2021/07/17

旅行記グループ 島旅2021夏

toshibaa45

toshibaa45さん

石垣島のお宿紹介…。

いきなりですが、とりあえずの石垣島のお宿は「ちゅらククル石垣島」。

ゲストハウスちゅらククル石垣島 宿・ホテル

とにかく明るくて清潔 by toshibaa45さん

ホテルではなくゲストハウスです。
    大きな建物ですが上階は一般のマンションです。

レセプション。

キッチン。
    コンロ、電子レンジ、冷蔵庫などが自由に使えます。もちろん食器も揃っています。

そして寝室エリア。
    右側に並んでいるのが私が予約した2段になった箱型ドミトリー。

Agodaから「【男性専用ドミトリー】8名相部屋」を4泊8872円で予約。キャンセル時返金不可、クレジットカードで先払いの一番安いプランです。3月中に予約しました。
    毎日新しいフェイスタオルとバスタオル、歯ブラシがもらえます。
    共有スペースはもちろん、寝室エリア、後述のシャワー,トイレエリアすべてエアコンが効いています。ちょっと寒いくらいです。

洗面台。左側がシャワー、トイレ。
    ドライヤーも完備。

シャワールームはユニットタイプ。かなり狭いです。
    ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーが揃っています。
    もちろんお湯も出ます。

洗濯機(5kg)は1回300円。乾燥機は30分100円。
    その他、自転車が1日700円で借りられます。

泊まった感想は…
    ちゃんとしたゲストハウスだと思います。とにかく清潔。女性でも安心して泊まれると思います。ただ…私にはオーバースペックかなと。ちゃんとし過ぎていて逆に落ち着けない。周辺にはもう少し“ざっくり”とした安い宿がありますから。私にはそちらの方が合っているかなと。まぁこれは個人の好みの問題ですが…。

続いて泡盛探しに出ます。
    こちらは市街地にある「玉那覇酒造所」。

玉那覇酒造所 専門店

「玉乃露」が目印です by toshibaa45さん

「玉の露」ブランドの泡盛を作っています。

ここが事務所っぽい。

雑然とした事務所の奥の棚には泡盛が…

一応ショップも兼ねてます。
    「玉乃露」の中瓶(360ml)を購入。お値段は410円でしたが10円おまけしてくれました。工場直売ならではでしょうか。なんともおおらか。

で、早速この夜、こうなりました。

続いて2軒目行ってみよう!
    石垣市中心から続く市街地は新川川を越えると一転、のどかな風景に変わります。

新川川を渡ります。

いきなりのさとうきび畑。

“ざわわ”な感じです。

椰子とハイビスカス。

うしちゃんも…
    のどかです。

バンナ公園に続く道です。

目指す酒造所とは逆方向なのですが、バンナ公園内にある展望台が近そうだったのでちょっと寄り道しちゃいます。ここはバンナ公園南口入口。

バンナ公園 公園・植物園

南口周辺を散策 by toshibaa45さん

バンナ公園はとてつもなく広大。到底歩きでは回れません。
    「エメラルドの海を見る展望台」までは約1.3km。

展望台がチラリと見えます。鉄塔があるのがバンナ岳頂上。

結構上りがきつい。そして暑い。
    まもなく到着。

展望台からの眺め。中央は石垣市街、右端は竹富島。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

歩いて行ってみた by toshibaa45さん

展望台屋上からの眺め。海がきれいですね。

名蔵湾方面。

北側の山並み。彼方で雨が降っているのがわかる。

展望台から眺めるバンナ岳頂上。
    登頂を試みましたが、立入禁止となっていました。

バンナ岳 自然・景勝地

残念、登頂ならず… by toshibaa45さん

さて、下山し酒造所に向かいます。

のどかな果物直売所。

そして、八重泉(やえせん)酒造所到着。

八重泉酒造 専門店

なかなか大きな工場です。

しっかりとしたショールーム兼ショップがありました。

お値打ちなものから高そうなものまでずらり。

めざとく、「試飲できます」の案内を発見!お願いしたら快く準備してくれました。うほっ。
    もちろん狙うは一番高そうなヤツ。「八重泉Barrel 40°」だと当りを付け、試飲…。
    なんじゃこれは…泡盛ではなく、ウイスキー。しかも上質の。あえて値段は聞かず…。ほか2種類とハブ酒もいただいちゃいました。さすがに全種類飲めん、無念…。
    そしてお相手してくれた女性スタッフがとても気さくな方でとても楽しいおしゃべりができました。極楽か。

2階はギャラリーになってます。
    圧巻のハブ酒。

1本買わせていただきました。
    スーパーや土産物屋ではなく、ココで買うから価値があるんです。

さあ、のんびり帰ります。
    (つづく)

島旅2021夏