那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月、台風16号の余波でマルエーフェリーの那覇→鹿児島便が運休に。<br />しかし運良く臨時便に乗ることができました。臨時便は那覇から鹿児島までは途中寄港一切なしの“直行便”。10/1の17:00に那覇を出港し、翌10/2の12:00に鹿児島到着。通常26時間ほどかかるところ所要19時間でした。乗客はわずか20名ほどで、すべてがイレギュラーの状況。また、途中かなり揺れ、船酔いしかけましたがなんとか持ち堪えました。<br /><br />

【島旅2021夏 17】那覇→鹿児島「フェリーあけぼの」臨時便に乗船

2021/10/01 - 2021/10/02

旅行記グループ 島旅2021夏

toshibaa45

toshibaa45さん

この旅行記のスケジュール

さぁ、那覇ふ頭の旅客待合室所にやって来ました。
    一瞬建物に見えましたが、奥に停まっているのがフェリー。でっかいなぁ。

那覇ふ頭 名所・史跡

旅愁漂う那覇ふ頭船客待合所 by toshibaa45さん

訳あって、来るのは3日連続。

待合所内のA”LINEことマルエーフェリーのチケットカウンター。

マルエーフェリー 乗り物

臨時便に救われた~ by toshibaa45さん

出港は15:00。

乗船手続きをします。

もちろん一番安い2等(大部屋)を購入。
    運賃は15510円(運賃14880+燃油サーチャージ、燃サは3ヶ月毎に変わります。HPに記載あり)。クレカ使えます。

乗船しまーす。

一番乗り~。

まずは寝床の確保。指定ではありません。おそらくコロナのため間隔が開けられています。

しかも臨時便なんでガーラガラ。
    後から車やバイクを積込み終えた方々がやってましたが計8~9人ほど。こんなに空いていれば快適に過ごせますが、コロナ対応なしのぎっちぎちの満室だったら寝台料金(2080円)払って別室の方がいいかな。

甲板に出てみます。

広々~。けどイスやテーブル、な~んにもない。

晴れててよかった。気持ちいい。

結構な高さです。

15:00になっても出発しない。コンテナや車の降ろし積み中…。
    5台ほどのリフトで行っているのですが、そのチームワークというか手際の良さは驚くばかり。まさにプロの仕事。ずっと眺めていられる。いい暇つぶしになりました。

結局、出港は17:00。
    急ぐ旅じゃございません。のんびり行きましょう。

さらば那覇、さらば沖縄…。

那覇空港を離陸した飛行機3つくらい見れました。

夕日待ち。

かろうじて水平線に沈む夕日が眺められました。

せっかくなので夕食は船内のレストランで。

今回は乗船人数が少ないので、乗船時に希望者のみ事前に注文を取られました。カレーライス(600円)。まぁ業務用のどおってことない味です。他にはカツカレー、とんかつ定食、あと…忘れた。食べ物、飲み物は船内への持ちのみは自由なのでお好みでどうそ。

ビールやアイスの自販機あり。

結構高めです。

船のフロントロビー。客が少ないんで仕事楽だろうな。

メインホール。

テレビの見られる休憩スペースあり。

売店。

カップラーメンやお菓子、他にジュース、ビールなど。

気持ち程度の特産品コーナー。

シャワールーム。

ちゃんとお湯がでます。
    アメニティーは一切ありません。要タオル持参。

ある意味最先端。

翌朝、6:20。
    いや~昨夜は結構揺れました。船酔い一歩手前。変にイスに座ったり、起きてるよりも横になっている方が楽でした。

中之島(左)と口之島(右)。全行程の7割くらいの地点です。

朝めし。朝定食は「明太子」の「焼魚」の2種類。どちらも700円。

ちょっと気持ち悪かったんですが、せっかくなので「焼魚」の方を食べてみました。
    ふつーにうまいです。

くまモンパッケージの味のり。
    沖縄、奄美、鹿児島、関係ないけどね。

今日も天気がいい。

屋久島。海上から見ても神々しい。圧倒的なスケール。

順調に北上中。残りもわずか。

右手に見えるは九州最南端の佐多岬。

佐多岬展望台 自然・景勝地

左手には開聞岳。錦江湾に入りました。

開聞岳 自然・景勝地

彼方に見えるは指宿市街。

桜島が見えてきた。

おおーっ。

でっかいなぁ。いや~天気にも感謝です。

急旋回して鹿児島新港に入港します。
    それにしてもいい眺め。これでもう遊覧船乗らなくていいかな。

桜島 自然・景勝地

このまま接岸かと思いきや…

180度旋回。

無事接岸。鹿児島に到着です。
    時刻は12:00。通常は26hほどかかるようですが今回は19h。よかったのか、悪かったのか…。
    直行便のため途中の寄港シーンが見られなかったのがやや残念ではありますが…。

自らの足で下船するのはわずか3名(残りは車、バイクの方)。だからでしょうか、フェリーターミナルまでは車で移動。3人のためにタラップ下ろすのはムダなんでしょうね。

定期便なら到着に合わせて市内中心部へは「ポートライナー」というバスが出るのですが、臨時便のためなし。ちなみにですがバスで鹿児島中央駅までは160円。

他の乗客の方(1人)とタクシーをシェアし、鹿児島中央駅へ。料金1500円くらい。
    駅から宿へは徒歩3分。さあ、鹿児島観光しまーす。
    (終)

島旅2021夏