会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR只見線で会津若松に着いた後は、JR磐越西線に乗りました。

E AUG 2021  テツ旅・・・・・⑦磐越西線

2021/08/05 - 2021/08/05

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 徒歩

「E AUG 2021  テツ旅・・・・・⑥只見線若松口」からの続きです。

会津若松駅舎です。

会津若松駅前からの風景です。

こちらにも赤ペコがいました。

白虎隊の像もあり、「あいづっこ宣言」の看板もありました。

白虎隊の像です。
    小さな子供達が戦いに出ていたらしいです( ゚Д゚)

会津若松駅を出て右側の信号を渡った場所に「ピボット会津若松店」がありました。

ピボット会津若松店の店内に入ると、普通のスーパーでしたが、弁当もたくさんありました。

ピボット会津若松店で鳥カツ丼とお茶を買いました。

ピボット会津若松店を後にして、会津若松駅構内の「おみやげ処会津若松」で買い物をしました。

お土産処会津若松で買い物を済まし、改札に入り1番線に向かいます。
    次の磐越西線の発車は18時11分発の普通郡山行でした。

しばらくすると、喜多方からの普通郡山行が到着しました。
    南東北地区の電化路線の主力のE721系です。

会津若松で向きを変えてこちらが先頭になります。

普通郡山行の車内です。
    ボックスシートもありました。

南東北地区の路線図もありました。

トイレは広い洋式トイレでした。

時間通りに会津若松を発車して、会津若松の住宅地を眺めながら走行しました。

会津若松の住宅街を過ぎて田んぼが広がり、磐梯山の麓に向けて走行します。

東長原を発車して少しすると会津盆地に沈む夕陽が綺麗に見えました(^^♪

磐梯山の麓に向けて、右に左にカーブしながら走行します。
    磐越西線の磐梯町付近でカーブが多いのは、磐越西線を作った際に磐梯山の麓の温泉地を避けながら作ったので、カーブが多いみたいです( ゚Д゚)

磐梯町付近では日没直前の夕陽が見えました(^^♪

磐梯町を発車してしばらくすると更科信号場で普通会津若松行と交換しました。

翁島を発車して線路が直線となり、磐梯山を眺めながら走行しました。

関戸で普通会津若松行と交換しました。

関戸を発車して猪苗代湖の方向を眺めると、綺麗な空でした(^^♪

陽が沈み、中山峠を下り、磐梯熱海温泉郷を眺めて磐梯熱海に到着しました。

すっかりと空が暗くなり、終点の郡山に近づくと郡山市内の夜景が見えました。

会津若松から約1時間20分で終点郡山に到着しました。

この旅行記の続きは「E AUG  2021  テツ旅・・・・・⑧東北本線」に続きます。