魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR上越線で小出に着いた後は小出駅周辺を歩きました。

E AUG 2021  テツ旅・・・・・③小出駅周辺散歩

2021/08/05 - 2021/08/05

ドルフィン

ドルフィンさん

JR上越線で小出に着いた後は小出駅周辺を歩きました。

徒歩

「E 2021 AUG  テツ旅・・・・・②上越線」からの続きです。

小出駅舎です。

小出駅前の風景です。

小出駅を出た左斜め前に予め調べた食事処の冨貴亭という定食屋さんがありましたが、暖簾が掛っていなかったので、閉まっている様子でした(´;ω;`)

小出駅前の通りを歩くと、旗が出ているお店がありました。

「ドンショップ」という小さなお店で営業中と書いてあったので入ってみます。

ドンショップの店内に入りました。

ざるそばを食べました。

氷がのっていて冷たくて美味しそうなそばです(^^♪

• ドンショップを後にして、魚野川に架かる小出橋を目指して歩きますが、灼熱の炎天下とあって超暑いです(;&#39;∀&#39;)

ドンショップを後にして、魚野川に架かる小出橋を目指して歩きますが、灼熱の炎天下とあって超暑いです(;'∀')

少し歩くと魚野川に架かる県道47号線が見えました。

小出橋を渡り、魚沼市の市街地へと向かいます。

小出橋から魚野川の上流側を眺めてみました。
    魚野川は熊本県の球磨川と共に鮎釣りが有名な川です。

小出橋を渡り、本町交差点で東急バスとほぼほぼ同じ塗装の南越後観光バスが見えました。

本町交差点を渡ると、魚沼市の中心地となり、国道352号線沿いにはアーケード沿いにたくさんの小さなお店が並んでいました。

アーケード沿いを歩いて中央交差点を渡った場所に「サカキヤ本町店」というスーパーがありました。

サカキヤ本町店の店内に入り、買い出しをしました。

サカキヤで買い出しを終えてアーケード沿いを歩いて小出駅に戻りますが、これだけ暑いと外に出たくない方が多いのか、閑散としていました( ゚Д゚)

再び、魚野川に架かる小出橋を渡ります。

今度は小出橋から魚野川の下流側を眺めてみました。

小出橋を渡り、地下道を通ります。

地下道の壁には魚野川で採れる鮎の絵が描いてありました。

地下道を通り、小出駅近くの県道372号線を歩きます。

平澤屋という建物があり、お相撲さんのポスター等がたくさん貼ってありました。
    調べてみたら、かつて旅館だったみたいです。

小出駅が見えてきました。

小出駅周辺を散歩して小出駅に戻ってきました。

小出駅バス停には東急バスとほぼほぼ同じ塗装の南越後観光バスが停まっていました。

小出駅の改札口の中に入りますが、駅員さんは昼休憩みたいでいませんでした( ゚Д゚)

この旅行記の続きは「E AUG 2021  テツ旅・・・・・④只見線小出口」に続きます。