鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの旅行記です。<br /><br />息子は小学2年生の夏休み。東京は度重なる緊急事態宣言で年初から国内旅行も控えていましたが、夏になんとか1か所だけ行きたい!と6月中旬に旅先リサーチ。テーマは「夏休みっぽい場所」。いずれも行ったことない四万十川か屋久島に絞り込み、最後は息子に選んでもらって屋久島に決定。航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」で羽田・鹿児島間の往復航空券と屋久島いわさきホテル2食つき2泊を押さえました。<br /><br />3日間の予定でしたが、コロナの煽りか予約した行きの便が欠航して屋久島行きの船に間に合わなくなりました。しかし、図らずも往路復路ともに変更可能になったことで(夫Yが)出発を丸一日前倒しする決意ができ、鹿児島での前泊を別で手配して余裕のある旅程になりました。<br /><br />時期は非常にタイミングわるく、毎日東京の感染者が過去最高を更新し続けていました。私は2回、夫Yは1回のワクチン接種を終えていましたが、旅行のことは後ろめたくて誰にも言えませんでした・・・。<br /><br />私は車を持たないペーパードライバーですが、島での移動は迷わずレンタカー。夫Yと息子はこわかったかもしれません。島のドライバーのみなさんは飛ばすこともなく穏やかで安心して運転でき、事故らずに帰ってきました。<br /><br />Day1は結婚記念日でしたが、安宿なので記念日っぽいことはせずじまい。でも記念日お泊まりは次月にずらして予定しているのでいいのです。<br /><br />鹿児島編は、観光は二の次でとにかく食にフォーカス。鹿児島といえば豚!うなぎ!きびなご!ラーメン!さつま揚げ!焼酎!そして忘れちゃいけない白熊!<br /><br />昼食はうなぎ、おやつは白熊、夕食はお鮨。誰かの誕生日か?いえ、結婚記念日だからいいのです。(あれ?)

7歳子連れ ペーパードライバーの屋久島ネイチャーツアー Day1 おいしい鹿児島前泊

2021/07/28 - 2021/07/28

naocom

naocomさん

2021/07/28

ひさびさの旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス