2021/07/30 - 2021/07/30
naocomさん
- naocomさんTOP
ひさびさの旅行記です。
息子は小学2年生の夏休み。東京は度重なる緊急事態宣言で年初から国内旅行も控えていましたが、夏になんとか1か所だけ行きたい!と6月中旬に旅先リサーチ。テーマは「夏休みっぽい場所」。いずれも行ったことない四万十川か屋久島に絞り込み、最後は息子に選んでもらって屋久島に決定。航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」で羽田・鹿児島間の往復航空券と屋久島いわさきホテル2食つき2泊を押さえました。
3日間の予定でしたが、コロナの煽りか予約した行きの便が欠航して屋久島行きの船に間に合わなくなりました。しかし、図らずも往路復路ともに変更可能になったことで(夫Yが)出発を丸一日前倒しする決意ができ、鹿児島での前泊を別で手配して余裕のある旅程になりました。
時期は非常にタイミングわるく、毎日東京の感染者が過去最高を更新し続けていました。私は2回、夫Yは1回のワクチン接種を終えていましたが、旅行のことは後ろめたくて誰にも言えませんでした・・・。
私は車を持たないペーパードライバーですが、島での移動は迷わずレンタカー。夫Yと息子はこわかったかもしれません。島のドライバーのみなさんは飛ばすこともなく穏やかで安心して運転でき、事故らずに帰ってきました。
~Day3~
屋久島の中日、行き先は白谷雲水峡です。
屋久島といえば縄文杉ですが、旅行を計画するまで縄文杉はどのようにアクセスするのかまったく知りませんでした。早朝の出発、往復10時間の厳しい行程に長期の引きこもり生活でなまった体が耐えられるか、7歳の子どもを叱咤激励しながら歩かせ続けられるかどうにも自信がなかったので、縄文杉はすっぱりあきらめて白谷雲水峡を観光のメインとしました。
コースは縄文杉ほど長くはないので、なんとか終着地の太鼓岩まで行きたかったのですが、途中で息子が早く帰りたいとごねたため、苔むす森まできたところで引き返しました。このトレッキングのために靴や登山グッズを買ったのに山の途中で下りることになってあまり達成感のないまま白谷雲水峡をあとにしました。
雨が多いと言われる屋久島滞在中、一度も雨が降らず天気は最高でした。
- 家族旅行
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今朝は7時に朝食を予約していて、そのまま白谷雲水峡に出発です。
6時に外でエーデルワイスが流れていて、窓の外を見たらこのナイスビュー!昨晩は暗くてよくわかりませんでした。屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
日の出だー!ってのに父子は爆睡中・・・。一人粛々と身じたく。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
朝食前に昨晩捕まえた虫を逃がして、レストラン階の海側のながめ。こんないい天気でも山では雨だったりするらしいので油断できません。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
豪華な朝食。和朝食と思いきや・・・。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
スクランブルエッグもきました。コーヒーもいただきます。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
レンタルの登山ストックとレインウェアを借りて、お弁当を受け取り、9時すぎに出発です。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
白谷雲水峡は宮之浦からアクセスするので、また東廻りでどんどこ北上します。
10時すぎに白谷雲水峡の駐車場に到着。山道は激しいヘアピンカーブで息子が車酔いしてしまい、しばし休憩。トイレにも行っておきます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
案内所で森林環境整備協力金 大人500円を支払い、トレッキング予定コースを申告します。
白谷雲水峡 自然・景勝地
案内所横に大きな案内板。手元用のコース図ももらえます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
私たちは太鼓岩を目指したいので、「太鼓岩往復コース」をベースに二代大杉に寄り道、余裕があれば弥生杉にも寄りたいなと思っていました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
きれいな沢の流れを横目に歩き出します。
白谷雲水峡 自然・景勝地
さっそく現れる大岩。足場が掘ってありますが不安定です。
白谷雲水峡 自然・景勝地
最初の屋久杉というか切り株。二代杉。
白谷雲水峡 自然・景勝地
これは、切り株の上に種子が落下して上から新しい木が生えたんだそうで・・・。切り株なのに生きている木はこのあとにいくつも見ました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
飛竜橋から、飛竜落としという滝。
白谷雲水峡 自然・景勝地
カレンダーの写真みたい。ここは渡らずにこの先のさつき橋に向かいます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
まあまあの上りを経てさつき橋。この手前でいったん休憩しました。いい天気だなぁ。
白谷雲水峡 自然・景勝地
さて、急峻な登山道に入ります。楠川歩道という、江戸時代から屋久杉伐採に使われた登山道の説明。未整備に見えた道は、先人たちが石を積んでつくったのだとわかりました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
しばらく登ったところで、足場を確認するためにYが先頭にまわったところ、息子が機嫌を損ね、泣きながらすねて「もう帰る」と言い出してしばらく足止め。なだめたり、お弁当についていたバナナを食べたりして、なんとか歩いてもらう。この時点で太鼓岩行きには暗雲が・・・。
白谷雲水峡 自然・景勝地
苔むした切り株も、生きています。
あ!
サルだ!
かなり至近距離で見ていましたが、まったく逃げるようすはなく苔をつかんで食べていました。白谷雲水峡 自然・景勝地
石がごろごろしているので、足場が不安定です。雨だったら滑りそう。
白谷雲水峡 自然・景勝地
この程度の水場に橋はありません。いまにもズブっと落ちてしまいそう。
白谷雲水峡 自然・景勝地
有名なくぐり杉まできました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
シカの宿。中は空洞なのに上から生えた枝は生きています。
ここまできたら白谷小屋はすぐそこ。白谷雲水峡 自然・景勝地
12時ごろ白谷小屋に着きました。トイレ休憩できる場所です。
ホテルで用意してもらったお弁当。これにさっき食べたバナナもついてました。白谷雲水峡 自然・景勝地
山で食べるお弁当はうまい!
外テーブルの奥に水を引いているところがあり、ペットボトルや水筒に水を補充しました。補充できるとの情報があったので水は500mlずつしか持ってなかったのですが、結構暑かったのでもう少し持ってきてもよかったと思いました。白谷雲水峡 自然・景勝地
引き返す気まんまんの息子を説得しながら、次の目標の苔むす森を目指します。ほどなく七本杉。
白谷雲水峡 自然・景勝地
息子は疲れているというより、期待していたほど虫や生きものがいないのがつまらないようです。案外歩くのは私より速く、さくさくと進んでいきます。
白谷雲水峡 自然・景勝地
そんなこんなで苔むす森に到着。こんな動物(妖怪)、もののけ姫に出てきたような。
白谷雲水峡 自然・景勝地
晴れていますが、苔は雨でしっとりしているほうがきれいらしいです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
階段わきに、小さく「苔むす森」と・・・。
息子はこの先には行かないと譲らず、あきらめて引き返すことになりました。白谷雲水峡 自然・景勝地
もう一度くぐり杉をくぐって、下山していきます。
私はついて行けず、父子にどんどん引き離されてしまいました。白谷雲水峡 自然・景勝地
太鼓岩に行けないのなら二代大杉や弥生杉は寄らせていただきます!
不満たらたらの息子を引きずって、一度谷へ降り、階段を登っていきます。白谷雲水峡 自然・景勝地
二代大杉。展望台からではなく至近距離で見られてよかったです。
白谷雲水峡 自然・景勝地
帰りがけに、自然の盆栽のような幼木がありました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
屋久島の苔は、種類も豊富です。
白谷雲水峡 自然・景勝地
一度降りた谷をまた登っていき、さつき橋方面に出ます。
あ、カエル。
白谷雲水峡 自然・景勝地
当然のごとく、弥生杉も見に行きました。階段は整備されていましたが、かなりアップダウンの激しいコースで、不人気なのか誰もに会いませんでした。
白谷雲水峡 自然・景勝地
展望台になっている弥生杉の前でおやつ休憩。かなり弱ってきているとのことで、根を踏まないように注意書きがありました。
白谷雲水峡 自然・景勝地
根の近くはすべすべした感じ。
帰りもまあまあの距離を歩き、大岩を通らず、管理棟のわきに出てきました。白谷雲水峡 自然・景勝地
下山して、しばし休憩。白谷雲水峡にある滝は、なんと発電に使われているそうです。
案内所前では、息子と同じ年恰好の子が、歩けなくなったのかベンチで横になっていて大人が足を揉んでいました。そして、車が横づけされ、その子は大人に背負われて行きました。もしかすると、登山道でも背負われていたのかもしれません。
太鼓岩に行けなくて達成感ないわーと不満に思っていましたが、このような事態を避けることができたと思えばよかったのかもしれません。白谷雲水峡 自然・景勝地
白谷雲水峡からの下りは、車酔い回避のため息子には目をつぶっていてもらい、東廻りで島の南部にあるボタニカルリサーチパークへ。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
16時半の最終入場のところ、16時すぎに到着したので早足で。温室を通って入園します。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
パイナップル畑だ!
貸切状態。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
マンゴーハウスの中ではマンゴーがたくさん実っていました。
こっちこっち!
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
またハンミョウ!
お目当てはこれです。トローキの滝。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
展望台を上ると・・・。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
はい、見えました。たいへんめずらしい、海に流れ落ちる滝なのです。背後の風景、太古の自然って感じ。
トローキの滝 自然・景勝地
海も空も美しい!
トローキの滝 自然・景勝地
青い透き通った海です。
トローキの滝 自然・景勝地
訪問客が少ないせいか、油断していると目の前にクモの巣があらわれます。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
閉園前すべり込みセーフで入口に戻りました。園内で収穫されたフルーツのサービスです。ワックスアップルは、国内ではじめて食べました。左の小皿はアロエで、黒みつかと思ったら黒酢がかかってました。
屋久島ボタニカルリサーチパーク 公園・植物園
その後、Aコープで買いものしてから、ホテルに帰着。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
夕食までの時間、母子で山側の庭を散歩します。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
息子はYから、カブトムシの集まる木を探しておいてと言われてはりきり、このあと盛大にすっ転んでしまいました・・・。
きょうは山側の席です。水で割ってから温めて飲む焼酎を注文してみました。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
本日の献立。イラストがサルからシカに変わってる。
手前の梅酒がおいしい。ゴーヤの和えものは南国っぽくていいです。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
これは近海で獲れる旭蟹というカニで、殻がパリパリと薄くて身もしっかりあっておいしかったです。やっと前菜終わり・・・。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
ポワロースープ。あまり煮込んでないオニオングラタンスープのような。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
ヒラメのちり造り。はじめて聞きましたが、薄切りのお造りのことのようです。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
豚の角煮のようですが、豚骨煮です。かなり満腹のところに破壊力あります。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
さらに魚料理。タルメのポワレ。聞いたこともない魚ですが、メダイのことのようです。(どっちにしてもわからん。)
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
ご飯に載せて食べ切りました。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
フルーツ。最近気づきましたがスイカは少しだけ食べるのがいいですね。
屋久島いわさきホテル 宿・ホテル
食後、父子は夜のハンティングへ。
ヒラタクワガタ、ノコギリクワガタ(メス)、ホソヒョウタンゴミムシ、ゲットです。
入浴後も深夜まで挑戦は続き、またまたカブトムシ発見!
息子が寝てからは、夫婦で満点の星空を見ました。天の川や流れ星まで。部屋からこんなに見えるのはすごい。
そして、こんなに撮れるiPhoneすごい。 -
ハワイ島のマウナケアやオアフ島の北西などわざわざ星を見に行ったときよりも断然きれいに見えました。
夜中になると、Yはホテルの玄関にカブトムシたちがぞろぞろ歩いているのを見ました。踏まないように気をつけないといけないほどだったと・・・。
さて、明日は最終日です。