ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前に作成していた旅行記です<br /><br />下書きで放置状態の旅行記があるのを発見しました<br /><br />一部加筆して遅ればせながら公開します<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ブリューゲルの作品の前は割と人が少ない<br /><br />でも<br />たまに立ち止まった人は<br />長いあいだ鑑賞する人が多い<br /><br />ブリューゲル作品の前で<br />写り込んでくれた人<br />彼らの背中を集めて見ました<br /><br />写真は<br />ブリュッセルのベルギー王立美術館<br />「エルサレムの人口調査」1566年<br />板に油彩 116x164cm<br />スマホで撮影している若い女性です<br />

ブリューゲルをたずねる旅~ブリューゲルの作品の前で

2005/03/13 - 2019/11/28

norio2bo

norio2boさん

コロナ前に作成していた旅行記です

下書きで放置状態の旅行記があるのを発見しました

一部加筆して遅ればせながら公開します
ーーーーーーーーーーーーーー

ブリューゲルの作品の前は割と人が少ない

でも
たまに立ち止まった人は
長いあいだ鑑賞する人が多い

ブリューゲル作品の前で
写り込んでくれた人
彼らの背中を集めて見ました

写真は
ブリュッセルのベルギー王立美術館
「エルサレムの人口調査」1566年
板に油彩 116x164cm
スマホで撮影している若い女性です

ANA

ベルリンの絵画館です。
    「ネーデルランドの諺」
    1597年 板に油彩 117x163cm

この作品には118の諺が描かれています

作品の前のソファーにはその解説書(ドイツ語、フランス語、英語)が置かれています
    それを探しながら絵を楽しむことが出来ます

ソファ-に置かれた諺のチェックリストを手にして
    2人で諺を探しています

ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

部屋のすみに置いてある組み立て式のキャスターを持って来てじっくり鑑賞を楽しむ人もいます。

左側の人は「シート」を見ながら諺探しを楽しんでいます。

ニューヨークのメトロポリタン美術館です。
    「収穫」

大型のソファがあります

座って鑑賞していると
    今まで気がつかなかった
    発見があったりします

右の男性は米国中西部から来ていて
    左側の黒服の女性は個人ガイドで作品の部分を指差して男性に作品の解説しています

ウィーン美術史美術館
    1567年「農民の踊り」

画集を持って鑑賞する女性です

オーディオガイドを聞きながらの
    鑑賞は一般的ですが、
    持参した画集を参照しながらは珍しいです

彼女の開けてる
    ブリューゲル画集のページには
    ミュンヘンのアルテピナコテークの「怠け者たちの天国」が見えていました

ウィーン美術史美術館には
    ブリューゲルルームがあります

左から「農民の結婚式」、「農民の踊り」、向こうの壁に「農夫と鳥の巣」

白髪の高齢の鑑賞者は理想的な態度です
    手ぶらです

何回も見に来ている方でしょうか
    落ち着いてじっくり鑑賞していました

僕も手ぶら鑑賞派です。

ブリューゲルを模写する人

ベルギー王立美術館
    1565年「鳥罠のある冬景色」板に油彩
    の前です。

キャンバスではなく真筆と同じ「板」に描いていました。

どの美術館でも
    申請して
    許可が得られれば
    誰でも模写することが出来るはずです

ただし、来場者に巨匠の作品と比較されます
    度胸と気力と技術が必要です

絵の具のついていない真白な白衣が印象的でした。

模写するご利益として
    画家の構想や作品に隠された何かを
    深く知ることが出来ます

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

細密画は手が震えないように
    添え棒を使うのが一般的です

彼女はフリーハンドで描いています
    自宅でかなり描きこんでから
    持ちこんでいるのかも知れません

ブリューゲルの「肉筆複製画」として
    商品価値があるレベルの作品だと思いました

2009年12月ウィーン美術史美術館の「農民の結婚式」の前で記念撮影

この頃は自分の写真を撮っていました

同行者の一眼レフで撮って貰った

僕はこの頃からiPhone派でした。
    一眼レフとiPhoneの画質の差は歴然です。

最近の機種なら夜間(光量の少ない)以外は負けていないと思っています。

あの時は
    ウィーンのあとブタペストをまわりました。

国立美術館の「洗礼者ヨハネの説教」の前で同行者の一眼レフで撮影。

ブリューゲルの作品の前は
    割と閑散としていますが、
    ブタペストは特に誰もいませんでした。

この作品はウィーンの没後450年展に
    出展予定でしたが来ていませんでした。

国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー

表紙に使った写真です

スマホを縦に写真を撮っているのは
    待ち受けにするから
    ということでした

課外活動で作品の前で
    先生が授業中

作品の解説というよりも
    その頃の社会の歴史や文化について教えていた

その後は若い人たちのグループ
    美術専攻の大学生たち

小学生の課外授業

先生のお話しの後は
    感想文を書き込んでいた

ウィーンの美術史美術館の
    ブリューゲルルーム

自分の好きな作品に向かって
    座れるようにレイアウトされている

これは幼稚園児の課外学習

先生3人

先生の問いかけに子供達が手をあげて発言しているのが微笑ましい

ウィーンの美術史美術館
    ブリューゲル没後450年の特別展

この展示のために
    ドイツのダルムシュタットのヘッセン州立美術館からやって来た
    「絞首台に鵲(かかさぎ)のある風景」1568年

亡くなる前年に描かれた作品
    病の床で反社会的な作品(係累に危険が及びそうな作品)の焼却を妻のマイケンクックに命じています

この「絞首台に鵲のある風景」は妻に贈与された作品
    その後、作品は次男ヤンブリューゲルに相続されています

「絞首台に鵲のある風景」を覗き込む人

ウィーンの美術史美術館
    「ゴルゴダへの道ゆき」1554年

イタリア
    ナポリのカポデモンテ美術館
    冷房装置がなくて
    窓がフルオープン

保存環境は劣悪

このご夫婦の鑑賞態度は理想的(両手フリー)

亡くなる前年1568年の作品
    直径86cmの円形の作品

ローマのドリアパンフィーリ美術館

豪華絢爛そのままに
    イタリア貴族の居城に美術館がある

女性城主が今でも暮らしている
    居住エリア見学ツアーもあった

写真手前の下段に
    お目当ての
    「ナポリ湾海戦」
    探すのに苦労しました

このような
    豪華絢爛な回廊が延々と続いている

2017年5月
    上野の東京芸術大学での再現物の展示

上野の西洋美術館で開催された
    「バベルの塔(小)」(撮影不可展示)
    に合わせて
    実物より1割大きい模造作品を展示
    絵の具の材質分析まで行い
    物理的に完全な模造を行なった

写真は作品を採寸し
    描かれている人物のサイズから
    バベルの塔のサイズを特定した
    1/150縮尺の立体モデル

東京芸術大学 名所・史跡

スイスのチューリッヒ空港から東に20km行くと人口10万人の小さな町ヴィンタートゥールにある
    オスカーラインハルト美術館

見学者は僕だけ
    「雪の中の東方三博士の礼拝」1567年
    左側の2枚はクラナッハの肖像画

貿易商として財を成した
    オスカーラインハルト(1885~1965)
    自宅が美術館として公開されています
    亡くなる前にコレクションと建物をヴィンタートゥール市に寄贈

アメリカワシントンDCのナショナルギャラリー

「聖アントニウスの誘惑」1557年
    キャンバスに油彩
    59x86cm

右側の赤いジャケットの女性が見ているのは
    ボッシュ(1450~1516)の「死と守銭奴」

ナショナルギャラリー オブ アート 博物館・美術館・ギャラリー

デトロイト市立美術館

「屋外の結婚式の踊り」1566年
    板に油彩 119x157cm

財政破綻した街デトロイトで
    市立美術館は市民のふれあいの場所として
    ミュージアムカフェは安価なランチの提供場所として機能していた

アメリカのカルフォルニアのサンディエゴにある
    ティムケン美術館
    「種蒔く人の諺のある風景」1557年
    板に油彩 70x102cm

こんなに混雑
    行列が出来ている

ブリューゲルの作品の前ではなく
    ルーブルの「モナリザ」の前のような混雑

ウィーン美術史美術館
    没後450年展

凄い人気
    ブリューゲルファンとして嬉しい

ロンドン郊外のアプトンハウス
    1564年「聖母マリアの死」
    板に油彩 36x55cm

シェル石油の創業者のコレクションと邸宅
    ナショナルトラストに寄贈されている

何故か心温まる見学者2人
    奥に画集をチェックする女の子