鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特にスポーツに興味はないのですが、心待ちにしていたオリパラが始まりました。世界的イベントやるのにまさか国民を縛り付けるなんて、そんな筋の通らないようなことを政府がするはずがないよね~とピーチのセールを予約したのが6月末。<br /><br />ところが、国民を縛りながら予定調和でオリパラが始まってしまいました。おいおいマジかよ。当時の県の判断では、目的地の北海道は合法です。しかし飛行機が飛ぶ福岡は名指しで「慎重に判断しろ」、つまり違法かどうかは別としてどうせ叩かれます。2人で2万5千円もかかった飛行機代をドブに捨てる判断は慎重さに欠けますので、言い訳並べて行ってしまいました。ごめんなさい。どうぞ戻るボタンを押して下さい。<br /><br />旅行後2週間たってからの公開となります。感染対策なんて正解がないのでただの気休めと言い訳にしかなりませんが<br /><br />・規制がかかった県内では一切飲み食いしない<br />・余計に金払ってでも人ごみを避ける<br /><br />の2点だけ留意し強行突破しました。立ち食いうどん食って国鉄形電車の快速運用に乗り、ローカルバスで空港を目指します。<br /><br />※行程は最後に地図でまとめてみました。

2021陸海空!18きっぷで気になる列車を見に行こう!vol.1(415系区間快速1380M編!)

2021/07/23 - 2021/07/25

とのっちさん

・規制がかかった県内では一切飲み食いしない
・余計に金払ってでも人ごみを避ける

※行程は最後に地図でまとめてみました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

2021.07.27 自宅
    さて、18きっ…いや、オリパラの季節がやってきた。というか、2週間公開しないようにしていたら閉会式終わってた。当初の予定では閉会式で発生した3連休に合わせて旅しながら台風と闘っていたところだろう。まぁ、恨み節を並べたところで外出が許可されるわけでもなし、どうせこの旅行記には電車の写真しか出てこないから、「戻る」ボタンを押すのは今がベストだろうと思う。

最寄りの西熊本から博多まで、今回関係する駅を抜き出した路線図だ。福岡は禁止という表現ではなく「慎重な判断を」という文言であり、四の五の言わず行くなという意味である。同時に、そんな曖昧な表現だとLCCのキャンセルが効かず、何となくズルい。ということで、福岡県内では一切飲み食いしないという自分に甘いルールを作って空港まで行くことにした。たとえ脱水症状になって倒れたとしても、県民の名誉にかけて水は一切口にしてはならない。そして、福岡空港までは少々高くてもすいていそうなルートを選ぼうと思う。どこまでも甘い判断であるが、このくらいしか思いつかない。

あれこれ言い訳を並べているが、要は素直に2万5千円をドブに捨てて、旅行を自粛すればすべてが解決するのである。

2021.07.23 西熊本
    さぁ100日以上ぶりの県外。行くぜ、北海道。4連休の2日目に出発なのは、飛行機代の問題と平日の積み残し労働の問題を両方解決してくれる“新しい旅行様式”である。

西熊本駅

2021.07.23 西熊本
    妻がいるから、というわけではないが、始発を外して2番列車に乗るのも“新しい旅行様式”である。部活に行く高校生で案外混んでいるが、県内だから合法なのである。

2021.07.23 銀水ゆき普通列車車内
    干潟が近い南荒尾。

南荒尾駅

2021.07.23 荒尾
    県境の荒尾で区間快速に乗り換える。

荒尾駅

2021.07.23 荒尾
    次は禁断の福岡県だ。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    車内はガラガラである。出発前なのでまだ熊本県、合法ゾーンである。このまま禁断の福岡県に突っ込むのだが、1両に2人くらいしか乗っていないと、失礼だが感染する方が難しいかもしれない。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    列車は何事もなかったように筑後平野を快走し、筑後川を渡って佐賀県に入れば扱いが変わる。わが県が勝手に設定した縛りにより悪者扱いされた福岡県には気の毒だが、みんなが我慢している中コソコソと旅するのは、それなりの覚悟がいるのである。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    前方に増結する3両が先に入線。奥にEF81-450番台後期型の牽く4093レが見える。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    2番線の進入待ち。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    窓ガラスが九州仕様である。

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    鳥栖駅の広い構内、分割併合がよく似合う。

鳥栖駅

2021.07.23 小倉ゆき区間快速列車車内
    いったん止まって併合!

2021.07.23 鳥栖
    「ゆふ1号」が到着。九州を代表する博多駅に2両のワンマン特急が出入りする。

2021.07.23 鳥栖
    さぁ、今のうちに飲み食いしておこう。鳥栖は佐賀県なので全て合法なのである。福岡県を通過してきたので叩かれてしかるべき状態であるが、最悪島原半島まわりで佐賀県に入れるので、行動履歴を追及されない限り合法扱していただきたい。5・6番線の中央軒でごぼ天うどん。かしわ入りが北部九州らしい。九州にいらっしゃったらぜひ!

中央軒 新鳥栖駅店 グルメ・レストラン

2021.07.23 鳥栖
    普通には乗らず次の快速に待つ。

2021.07.23 鳥栖
    次の快速は予定調和で415系。このために鳥栖でうどん食って時間調整…いや、空港に行くバスにちょうどいい時間だからである。

2021.07.23 鳥栖
    白+銀は私の大好きな組み合わせである。ここまで「戻る」ボタンを押さずに読んで下さっているみなさま方におかれても大好きに違いない。

2021.07.23 博多ゆき区間快速列車車内
    今回は残念ながら(?)妻がいる。連結部分の写真を撮ると、乗る車両は必然的にクハになる。困ったものだ。けやき台を通過するといよいよ福岡県。大野城を出た頃、我慢できず妻を置いてモハに立ち寄ってから先頭車両へ。二日市で先行する鈍行を抜いたので本線上に邪魔者はおらず、直流モーターをぶん回しながら天下の鹿児島本線を快速運転で北上する。

春日駅

2021.07.23 博多ゆき区間快速列車車内
    春日を通過!すぐに南福岡の構内となり、第1場内…減速。

2021.07.23 博多ゆき区間快速列車車内
    束の間の3線区間、この設備を利用して南福岡ダブル退避が行われていた。特急街道だった頃の名残である。

2021.07.23 博多ゆき区間快速列車車内
    まもなく南福岡だ。

2021.07.23 博多ゆき区間快速列車車内
    適度に複雑な配線は心ときめく。

2021.07.23 南福岡
    さぁ、県から「慎重な判断」を求められている福岡県だ。飛行機代のべ4区間2万5千円をドブに捨てるのが県のお望みだろうが、そんな判断は慎重さに欠けるため、気休めの言い訳がてら南福岡で降りた。決して動画が撮りたかったわけではなく、博多乗り換えを外し、なおかつ妻がいるから炎天下の中歩くのを避けたかったからである。

南福岡駅

2021.07.23 南福岡
    南福岡は元々雑餉隈、大野城は白木原であった。ともに西鉄電車に同じ名前の駅が隣接している。

当時の残骸。

2021.07.23 南福岡
    九州らしい強い日差しだが、県のおっしゃる“慎重な判断”により飲み食いを一切禁止する自分ルールを作ったため水を口にすることは許されない。

2021.07.23 南福岡
    柚須から歩けばタダ、博多から地下鉄で260円、南福岡からバスで400円(泣)。安全を金で買うことが「慎重な判断」の第一歩である。元々は竹下駅から国際線まで歩いて連絡バスに乗るつもりだったが、妻もいるので却下だ。この気温で水分補給一切なしのまま1時間弱歩き続けるのは、貧弱な私たちには無理だろう。富裕層は四の五の言わず400円払うのである。

2021.07.23 南福岡
    こうして余計に金を払うことで県の方針に誠心誠意を示し、気休めの感染対策とするのである。

2021.07.23 福岡空港ゆきバス車内
    予想どおりガラガラである。時間もお金もかかるルートを誰がすき好んで選ぶだろうか。

2021.07.23 福岡空港
    結局込み合うことなく空港にやってきた。福岡空港は都心に近く、地下鉄の乗り換えポイントとなっている。このバスは金隈や月隈といった空港裏手の鉄道空白地帯を埋め、南福岡や雑餉隈、空港から天神博多に向けて双方向に用務客を流すための路線のようで、空港を目的地としていた乗客は私たちだけだったようだ。

福岡空港 空港

2021.07.23 福岡空港
    私たちは片道5千円の枠だったが、もっと安く買った人もたくさんいるだろう。何度もたたき売りをしていた。連休初日はセールにならず値段も高止まりだったので、それなりに予約で埋まっていたものと思われる。この日の便は満席だった。

2021.07.23 新千歳空港ゆきMM455便機内
    機内名物、圧力変動でぐちゃっと潰れたペットボトル。離陸した瞬間に福岡県でなくなるので、自由に水分を取れる。満席だろうが何だろうが、離陸してしまえばこっちのもんだ。

さぁ、久しぶりの北の大地!県の規制では今のところ合法!感染対策はせめて人並みにはしなければならないが、18きっぷで行けるところまで行ってみよう。

2021.08.01 自宅
    行程を地図上に表すと見やすいことがわかり、私もマネしてみた。

• Tagucyanさん 2021/08/09 22:41:24
    行ってきましたねえ
    とのっちさま
    こんばんは

県からの要請をなるたけ遵守しつつ、北海道旅行お疲れ様です。
    当方、都心部の大騒ぎに付き合わされて、身動き取れない多摩の人間でございます。
    まあ、都心部には不要不急では近寄りたくないのが本音ですけどね。

さて、とのっちさんの地元から福岡空港に向かうとき、微妙に「慎重な判断を」区域を出たり入ったりしますね、鹿児島本線は。その隙間にある鳥栖で、マスクを外して食事をし、福岡県内に入ったら一切水分補給すらしない。修行に近いものがありますね(笑)
    私も5月と6月ぐらいに、誤って(笑)関東から飛び出して御殿場と熱海に行ってしまいましたが、その時も一瞬たりともマスクを外しませんでしたから、とても同感です。

それにしても、福岡県内のガラガラのバス車内ではマスクを外さないで、満席の飛行機に乗った途端、マスクを外して水分補給。行政指導の矛盾点を淡々とついてきますね~。

こちらは宣言が出ている8月中は、仕事以外では住んでる地域を出ることはないでしょう。
    一方、今のところ宣言が明ける予定の9月に入ったらすぐに西の方に出掛ける用事が入りました。8月中は行政の言うことを聞いてやったんだから、その時には(まだパラリンピックやってる期間だけど関係ねえ)盛大に「用事のついで」をしてやろうと画策しております(ノ^o^)ノ

---
    Tagucyan

とのっち

とのっちさん からの返信 2021/08/11 08:23:00
    RE: 行ってきましたねえ
    Tagucyanさま

おはようございます。書き込みありがとうございます。家から出る用事は仕事以外ぜんぶ不要不急扱なので、どこにも行けない日々が続いております。雨も降ってるし…

県の指導、というよりもみなさまがおっしゃる「十分な感染対策」に一石を投げかけるつもりで書きました。県の遠回しな表現に背くわけですから、徹底的におもしろおかしくルールを適応し、感染したら全てがパーなので必要以上に慎重になりました(笑)。昨日ワクチンを打ってきましたが、集団接種会場は「マスクつけて会食しろ」と熊のキャラクターが全面的に書かれたポスターで埋め尽くされており、「家出るな」と言ってるくせに会食が奨励されていることにこの県の矛盾を感じます。会食しないので、県の指導に真っ向から違反しています(笑)。

私は用事が入ることがまずありませんので、羨ましい限りです。9月になって解除パターンによって複数行程を準備してはいるのですが、事前予約が必要な飛行機や新幹線の早割が使えず18きっぷも半端を入手できるかわかりませんので、行きもしないのに頭をかかえています。まぁ、これが楽しいんですが(笑)。肝心の熊本が解除しないとどこにも行けないのですが、何かと因縁つけて延長し、他県の解除後の様子をうかがってからやっとこさ解除する県なので絶望的です。

とのっち
  • アルカロイド ダリルさん 2021/08/09 17:09:57
    戻るボタン

なんと良心的な(戻る)ボタン!笑笑

浅草ではオリンピックになった途端に、Youが10倍になり、怒髪天のダリルです!閉会式直前でも、たくさんのYouがいて???

なんだよ! 駐在さんも居るのだろうけど、オリンピック期間に増えるのはおかしいだろ? と、怒りながら、お詣してきました!

水分取らない福岡通過は、、、危ない! 脱水すると罹患しますので、水分は補給してください! 20分にひと口でイイので!

ウチの先生たちは職場接種の前に、足三里や合谷のツボに鍼やお灸をして、まったく副作用ナシで、予防注射をしていました

注射の前に、ツボに鍼やお灸すると抗体値が上がり、副反応が防げます! ので、試してみてください! 薬局に、お灸や貼り付けるタイプの鍼は売ってますよん!

けさ学校に行ったら台風で休校だったダリル

とのっち

とのっちさん からの返信 2021/08/09 21:01:30
    RE: 戻るボタン
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。年末以来ですね。発熱がなくて幸いでした。

浅草お参りができたんですね!熊本県は「家出るな」なので願掛けもたぶんアウトです。たくさん外国からいらっしゃっているのでしょう。外国人だから、というわけではなく、誰がどこでかかるかわからないので私もヒヤヒヤしています。多少寝込むのは大丈夫なのですが、職場が業務停止になるのが、私1人ではとても責任を負えないので…

福岡県(と実は帰りがけもう1か所)では水分も含めて意地でも一切取らないようにしました。日射病だろうが何だろうが、コロナ禍の中に旅行する私たちが全て悪いですので。そうやって外出制限の中、なぜか露骨に「認証店」に誘導しようとする県に少しはくさびを打とうと思いまして。県内縛りはただの経済政策なんじゃないかとここ1年ほど疑っています。両親が頑丈に生んでくれたおかげで、今まであまり体調不良になった経験がなく、副作用が出ても「次の日休みだから最悪寝込んでも大丈夫だろう」のような考えですので、こういう人間が早死にするのでしょう(笑)。

本来ならば休みを謳歌して琴電に乗っていた とのっち
  • へけけさん 2021/08/09 15:32:25
    戻るボタンのくだり 自分も使わせていただきます。
    とのっちさん こんにちは 久しぶりの県外ですか 楽しそうですね 415系って交流電車だけど直流モーターなんですか MT54系でしょうか 今は交流モーターが出来たんですね 勉強になりました。 自分もやっとワクチン特需から解放されて通常モードに戻りました さあ京急歌う電車って思ったらすでに引退してました(´;ω;`)
     とりあえず秩父鉄道石灰列車かな でも土日は運休するかもですよね 先生も泣かされましたね Akrさんは北海道か いいですね コロナ禍で今は日本列島どこ行っても感染者が増えてるからやけくそですべて解除しちゃえばいいのにね へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2021/08/09 20:43:15
    RE: 戻るボタンのくだり 自分も使わせていただきます。
    へけけさま

お久しぶりです。ワクチン特需でお忙しくされていたのですね!私も今週ワクチンを打ちにいきます。失礼ながら、定期的にへけけさまの旅行記を拝見して(函館とか東方模型とか…)大いに笑わせていただいております。何であんなに面白おかしく書けるのでしょうか?

おっしゃるとおり、415系のモーターはたぶんМT54だと思います。近郊形から特急形までギア比を変えるだけで運用していたのですさまじい設計ですね。ここ四半世紀流行りのVVVFは交流で動く誘導モーターです。鉄道趣味は電気も機械も土木も必要なので、大学では間をとって物理学を選んだのですが、勉強が足りないな〜と痛感します。私も歌う京急電車は見れず(聞けず)じまいでした。

おぉ、次はヲキフですか!羨ましい!あれかっこいいんですよね。おっしゃるとおり、土日は運休の可能性があります。私も10年で3敗しました。解除されたらどこ行こうかな♪なんて考えておりますので、とりあえず妄想したコースをメールします(笑)。私はどう考えても無理だとは思うのですが、関東に集まれるメンバーでうまいことオフ会していただいて「戻るボタン押して下さい」で旅行記を書いていただけると幸いです。

• Akrさん 2021/08/09 12:13:46
    禁断の県境跨ぎ
    とのっちさま

こんにちは。Akrでございます。

「五輪はやるけど、あんたら出かけて駄目ね」
    という政府の訳わからん指針に振り回される平民であります。
    私の勤務先でも
    緊急事態宣言中の都道府県→移動は控えてください(行ったらみろよおめえら)
    まん防中の都市→慎重な判断を(まさか行くんじゃないだろうね)
    と解釈していますのでほぼ出かけるなと言わんばかり。

とのっちさまはついに禁断の県境を跨いでしまったのですね。
    各種縛りをしながらの旅行はコロナ禍ならではの企画。これもまた「新しい旅行様式」になるのではないでしょうか?

私も当初予定していた関西圏乗りつぶしが大阪の緊急事態宣言のせいで延期になり、夏は北へ向かいたいと思います。
    北海道、楽しみにしています。

-Akr-

とのっち

とのっちさん からの返信 2021/08/09 13:35:11
    Re: 禁断の県境跨ぎ
    Akrさま

こんにちは。書き込みありがとうございます。

そもそも都合が悪いなら旅行記書くなよ、というところですが、都合の悪いことを隠すと旅行記じゃなくなりますのでありのままに書きました。さすがに発症してない確認は必要なので2週間待ってから書きましたが、戻るボタンを押さずに読んでいただいてありがとうございます。

言い訳ですが、当時の熊本県は「新規感染者が人口10万人あたり15人」の年末と同じ基準だったので県境は越え放題(笑)福岡も合法でした。しかし直前に「福岡は特別だ!慎重に判断しろ!」となりました。いきなり特別扱いされたところで、往復で1万円を超える飛行機代をドブに捨てるようなマネは私にはできませんでした。

おぉ、Akrさまも北の大地ですか!関西圏はたいへん残念ですが、「行ける人が、行けるときに、行けるところに…」ですね。私は今週ワクチンを打つ予定ですので、副作用が出てもお盆休み期間中なのでたぶん大丈夫です。乗り放題プランが寝込み放題プランに変わりました(泣)。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ