鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事の発端はある民放のTV番組。<br /><br />テッチャンで知られた市川紗椰さんが、<br />「ここのうどんは美味しいんですよ~。鉄道ファンの仲間内でも有名なんです~。」<br />と言って、佐賀は鳥栖駅の6番線ホームで立ち食いうどんを美味しそうに平らげたシーンを見たこと。<br /><br />「そんないば、どぎゃんしてでん、食べぎゃぁいかんば!」<br />  (佐賀弁です。ちょっとあやしいかも…佐賀の方ゴメンナサイ 汗 )<br /><br /> せっかくお隣の県に住んでいるんだものねっ!<br /><br />てなわけで レッツゴー!!

JRに乗って、鳥栖駅にうどんを食べに行こう!

2021/06/27 - 2021/06/27

はなまりん

はなまりんさん

事の発端はある民放のTV番組。

テッチャンで知られた市川紗椰さんが、

「そんないば、どぎゃんしてでん、食べぎゃぁいかんば!」

せっかくお隣の県に住んでいるんだものねっ!

てなわけで レッツゴー!!

JRローカル

TVを見た数日後、さっそくJR博多駅へ。在来線の鹿児島本線を目指します。
    博多駅発11:23、快速久留米行きに乗車。一路鳥栖へ。

鳥栖駅

こんな電車です。9両編成。

鳥栖駅着11:50。博多~鳥栖の所要時間約30分。

降りた所が6番線ホーム。すぐそこにうどんの中央軒見っけ!!
    テレビで見た通りのお店。

この5.6番線ホームの中央軒は日曜日のみの営業だそうです。
    ちなみに、平日は隣の1.2番線ホームの中央軒の店が開いているそう。コロナのせいでの短縮営業かな?

TVにも出てたオジサンが一人で切り盛り中。

お客さんは、男性が圧倒的に多い感じ。

メニューは結構豊富。リーズナブルですね!

もちろん、紗椰ちゃんと同じ「かしわうどん」と「おいなりさん」を注文。
    うどん360円。いなり160円。合計520円。 安っっ!

こちらのうどんは(たぶんソバも)『すべてのメニューにかしわが入っているので、不要な方はそう言って下さい』と、書いてあります。

かしわが美味しそうなのに、断る方があるんでしょうか。いや、そりゃやっぱりあるんでしょうね。もったいないけど…

麺は九州では当たり前の、やわ麺。これが超嬉しい!

甘辛く煮たかしわは香ばしく、スープもダシがよく効いて美味!
    かしわ肉を全部食べるためには、当然つゆを残してはいけません。残さず全部いただきます。

う~~ん美味しい!! ご馳走様。

中央軒のオジサン。気さくな方です。
    お世話になりました。

鳥栖駅の改札を出た所にも、中央軒がありました。

更に、駅前広場の向こうにも本店があります。
    中央軒は、鳥栖駅の歴史と共にあるのかも。

鳥栖の駅舎はレトロな佇まいが素敵ですね。

駅前広場側の軒下には、ツバメがいくつも巣を作っています。
    ツバメ、懐かしい!

巣の一つには、雛が5羽も育っていました。親ツバメが盛んに飛び交っています。

福岡市内では、最近とんと見かけなくなったツバメたち。
    ここではきっと地域の人たちに見守られながら、せっせと子育てをしているんですね。

帰りは13:06鳥栖発の普通列車で。

各駅停車だったため、博多駅着14:02.
    なんと1時間近くもかかりました。途中、後から来た快速に追い越されたりして。
    でも、のんびり車窓を眺めながら、それなりに鹿児島本線満喫。

JRの運賃は片道570円。往復で1140円。うどんランチを足しても1660円。
    リーズナブルな日帰り鉄道グルメ旅はこれにて終了。

鳥栖駅のかしわうどん、わざわざでも食べに行く価値ありますよ~~!