2015/08/12 - 2015/08/17
OKBさん
2015年の夏休みは地中海に浮かぶマルタ共和国を旅してきました。今回の旅ではパリのトランジットでシャルルドゴール空港からオルリー空港への移動も含まれるため、余裕を持った計画を立ててから旅に出ました。最終日の5日目は帰国前に再度パリに立ち寄り、帰国までの時間でルーヴル美術館での美術鑑賞とセーヌ川でのクルーズを楽しみました。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- エールフランス マルタ航空
マルタ最終日で帰国日の朝。フライトがAM6:30の為、5:00前に着くように少し早い時間に出発しました。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
マルタ空港内に入ると、もうすでに多くの旅行者などが集まっていました。ここから約3時間のフライトで経由地のパリへ向かいました。
AM10:00前に経由地のシャルルドゴール空港に到着しました。東京へ帰国する便が深夜23:00の為、約13時間くらいの時間を利用し、パリ観光へ出掛けました。旅行計画時にマルタ島だけでなく、欲張ってパリを日程に組み込むため、エールフランスの便で日程を練って計画しました。
空港からバスでパリ東駅(ガールドレスト)へ行き、事前に帰国前までの一時利用で確保していたホリデイインにチェックインし、荷物を置いてからパリ観光へ出掛けました。前回パリに来て、ここに泊まった時には無料アップグレードがあってラッキーでしたが、今回はアップグレードにはなりませんでした。
NH パリ ガール ド レスト ホテル
マルタが早朝出発でお腹が空いた為、13:00前に昼食を食べることにしました。パリ東駅から歩いてレストランを探しました。ちょうど良さげなカフェを見つけたので、ここで食事しながら、旅の計画を練りました。
ここではフランスのビールと・サラダ・サーモンのグリルのプレートを注文しました。以前、パリを訪れた際にサクレクール寺院近くのカフェで食べたことを思い出し、フレンチっぽいお洒落な料理だなーと思いつつ、頂きました。
1時間くらい食事をしながらガイドブックで次にいくところへの経路を確認し、地下鉄に乗って移動しました。
まずは前回来た際に入口が分からなくて断念したルーヴル美術館です。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
敷地内が広く入口を探して行ったり来たり。
ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
ようやくピラミッドのところに入口があるのを見つけて中に入りました。まずは券売機のところでチケットを購入し、見学を始めました。
ここに来た目的は、一度見てみたかった有名なモナ・リザの絵画を見るためでした。
まず最初にミロのヴィーナス。美術の教科書に載っているほんまもんの石像があるのに感動しました。
サモトラケのニケ。ちょうど建物の1Fから2Fに上がる踊り場で展示されていました。
モナ・リザを求めて館内を移動しました。
おーっと、ここで人だかりを見つけ、その先を見るとモナ・リザの絵画が展示されていました。もっと近づいて至近距離で見たかったのですが、人が多く集まっていたせいもあり、遠くから望遠でその写真を記念に収めました。やはり人が多く集まっている場所だと、気が付かないうちにスリに狙われる可能性がある為、足早にこの部屋から退散しました。
本当はもっとルーヴル美術館内を見学したかったのですが、時間の制約もあり、モナ・リザを見ることができて満足した為、1時間くらいで出てきました。
ルーヴル美術館を出た後、近くの橋からセーヌ川を見ると観光ボートが行き交っていた為、今度はセーヌ川下りをすることに決めました。
最寄りの乗り場でチケットを購入して、ボートに乗り込みました。
しばらくすると、ノートルダム大聖堂が見えてきました。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ボートからセーヌ川河岸を眺めると、芝生の上で寝転がったり、本を読んでいる人達が見えました。とてもゆったりとした贅沢な時間を過ごしていて、いいなーと思いました。
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
ところどころで、壁にアートや広告などが描かれていました。
有名な建物が見えくると乗客は立ち上がって写真を撮っていました。私はこのボート内で売られていた懐かしいチェリー・コークを購入し、セーヌ川の対岸の景色を眺めながら、束の間の滞在を楽しみました。
自由の女神像が見えたところで折り返し地点です。
自由の女神像 (パリ) モニュメント・記念碑
今回はエッフェル塔の近くのポイントでボートを降りて、近辺で散策をしました。
黄色がかった緑の葉の木とエッフェル塔。
エッフェル塔 建造物
赤い花と緑の木々とのコントラスト。
木と建物の間から見えるエッフェル塔。
最寄り駅を目指して通りを歩いていると売店がありました。
通りの反対側にカフェがあり、オープンカフェにもなっていてお洒落だなーと思って撮った写真。
この後はパリ土産を探して近くを散策し、シュークリームを買ってからホテルへ戻りました。ホテルへ戻った際に手洗い場の水が出しっぱなしになっていたので、この時にはすごく焦りました。また水浸しにならなくてほっとしました。
スイーツ好きは絶対!! by OKBさんラ メゾン ドゥ シュー スイーツ
ホテルでシャワーを浴びて身支度を整えてから、19:00くらいにチェックアウトをして空港へ向かいました。23:00のフライトですが、3時間前には空港へ到着し、フライト時間を待ちました。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ここで出発便が機材トラブルで出発時刻が遅れるアナウンスが入りました。結局、搭乗時間が1時間以上遅れて、出発したのが深夜0:00を過ぎた時間帯でした。とても眠くなってきていたので、搭乗後にすぐに眠ってしまい、帰国の途につきました。いつもは帰りの飛行機内で旅の思い出や風景を思い出しながら、旅の余韻に浸って帰りますが、この日は朝早く起きて本当に疲れていた為、旅の振り返りができませんでした。今回のマルタへの旅では次回はゴゾ島へ行くという目的が出来たとても楽しい旅でした。