ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは地中海に浮かぶマルタ共和国を旅してきました。今回の旅ではパリのトランジットでシャルルドゴール空港からオルリー空港への移動も含まれるため、余裕を持った計画を立ててから旅に出ました。マルタ島での滞在4日目はマルタ本島内のその他の街などを周りました。午後は首都ヴァレッタの街を散策し、名残惜しいマルタ最後の夜を過ごしました。

マルタの旅~ヴァレッタ編~

2015/08/12 - 2015/08/17

OKB

OKBさん

高速・路線バス 徒歩
エールフランス マルタ航空

午後からは首都バレッタへ移動しました。城塞のように高い壁の門から街の中へ入って行きます。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

ヴァレッタ旧市街への入り口から入って、まずはリパブリック通り方面を階段の上から眺めてから街歩きを開始しました。

ちょうどお昼頃でしたが、メインストリートは観光客などで沢山の人々が行き交っていました。

リパブリック通り 散歩・街歩き

イムディーナからバスで移動してきてトイレに行きたかった為、街中にある国立考古学博物館へ行き、ついでに見学をしました。マルタの歴史など展示されていました。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一通り見学した後、国立考古学博物館を後にしました。

通りを歩いていて土産物店を見つけたので、記念になるものが購入できないか入ってみました。私はマルタ島での自分へのお土産として、クラシックタイプのマルタバスのミニチュアを購入しました。黄色いバスが可愛らしいです。

この時点で12:30過ぎでお腹が空いてきたので、レストラン探しも始めました。

• リパブリック広場 広場・公園

入り口から中庭を見ると銅像が見えます。

微動だにしない衛兵さん。

マルタって坂道が多く、歩いての移動が大変です。また車が通る道路も車が連なっていました。

最初はマルタならではのウサギ肉などに挑戦しようと思って探しましたが、お腹が空き過ぎていた為、リパブリック広場近くにあるオープンカフェのレストランに入りました。メニューを見てドリンク含めて3品注文しました。まず最初に頂いたのはワインリストで選んだイタリア産のプロセッコです。今回は奮発してボトルで注文しました。その後、1品目の料理としてカラマリのフリット(イカの素揚げ)を頂きました。レモンを絞った後でサワークリームをディップして食べましたが、衣がカラッとしていて、身も熱々でとても美味しかったです。

メニューを見て何かの盛り合わせを頼みましたが、写真のようなものが出てきました。うわー失敗したと思いながらも黙々と食べました。マッシュルームのソテーやオリーブの漬物を食べ、クラッカーにパテを付けながら食べました。結局お腹が一杯になり、少し料理を残してしまいました。またプロセッコももったいないと思い、頑張って飲みましたが、もう酔いが回ってきて気分がフワフワになってきました。

ほろ酔い気分で街歩きを再開しました。

リパブリック通りを下って行き、末端にある国立戦争博物館を見学しました。

国立戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の歴史や使われた武器が展示されていました。館内の標識に従いながら、博物館内を見学しました。

天気も晴れ渡っていて、ナイスビュー。

聖エルモ砦 建造物

一通りヴァレッタの街を見学した後、ボートに目が付いたような印象のある青い船ルッツを見に行く為、マルサシュロックへとバスで移動しました。(※番外編へ続く)

19:00前にマルサシュロックからバスで戻りました。

再びヴァレッタの街へと入って行きました。

坂を上って大きな教会がある場所へきました。夕日が建物に反射してとても眩しかったです。

ちょうどこの日は結婚式が行われており、教会前には新郎新婦が乗るだろうと思われるクラシックで可愛らしい車が停車していました。その後、式を終えた新郎新婦が出てきて、とても幸せそうでした。

綺麗なマルタの街並み。

バス乗り場で周回するバス。古いマルタバスが走っている姿を見たかった。

日が段々と落ちていきました。

アッパーバラッカガーデンを散策しました。ブロックが積み重ねられアーチが連なっている姿が印象的でした。夕方になってベンチに座って休んだり、涼んでいる人達もいました。私は高台から見るマルタの景色がとても名残惜しくなってきました。

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

太陽も沈んでしまい、段々と暗くなってきました。

バス乗り場へ戻る際、塀の上にいるネコを見つけました。ネコもひと休みしていました。

バス停前でスリーマ行きのバスを待って乗車しました。帰りの観光客も多く、バスは満車で出発しました。

空も暗くなり、景色を見ながらバスの降車タイミングを考えていましたが、結局スリーマを通り超した為、セントジュリアンで降車して歩いて帰ることにしました。セントジュリアンの夜はとても賑やかでした。

ホテルへ到着後、マルタでの最後の晩餐はスリーマ繁華街まで歩いて出掛けました。南米系メニューを置いているレストランでした。まずビールを注文してから、肉が入っているグリーンサラダとトマトパスタを注文しました。

このレストランで食事後、歩いてホテルまで戻りました。途中の小さな店で飲み物を購入し、暗くなった歩道を歩きながら、マルタ滞在最後の夜景を見に焼き付けました。