長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス週末に三連休となった為、九州内の何処に2泊3日で行きたいと考えていました。<br /><br />行き先候補地として、長崎市、熊本市、大分市、別府市、鹿児島市と絞ったのですが、鹿児島は九州新幹線利用なので、交通費が高くなる、大分市、別府市は、空きホテルがほとんどない状態、熊本も、熊本市だけに行っても観光先が限られてしまう為、最終的に、何度も行っているものの長崎市に再度行く事に決めました。<br /><br />長崎市に決めたのは、博多からのJR運賃が比較的安い、場所が便利なのに、格安でホテルが予約出来た、路面電車乗車が楽しめるし、それに乗って観光スポットに行き易いからです。<br /><br /><br />今回の日程は下記です…。<br /><br /><br />12月23日(金)<br /><br /><br />博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23<br /><br />JR九州ネット早特:2,500円<br /><br />ホテルに荷物を預けた後…。<br /><br />・平和祈念像(平和公園)<br /><br />・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)<br /><br />・アミュプラザ長崎散策<br /><br />・グラバー園 Winter Festival 2016(17時~)<br /><br />・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州復興割クーポン(4,000円利用)で、コンフォートシングル2泊、6,760円(楽天トラベル予約)<br /><br /><br />12月24日(土)<br /><br /><br />・長崎原爆資料館<br /><br />・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館<br /><br />・浦上天主堂<br /><br />・原爆落下中心地(平和公園)<br /><br />・長崎大波止ターミナルと、夢彩都<br /><br />・諏訪神社<br /><br />・出島<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br /><br />12月25日(日)<br /><br /><br />・日本二十六聖人殉教地・記念館<br /><br /><br />長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12<br /><br />※キスマイ☆エクスプレス乗車<br /><br />JR九州ネット予約:3,090円<br /><br /><br /><br /><br />長崎市で2連泊した、「長崎バスターミナルホテル」宿泊時の様子です。

クリスマス連休 長崎2泊3日の旅【クリスマス連休でもお得に泊まられた、「長崎バスターミナルホテル」宿泊編】

2016/12/23 - 2016/12/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記です…。

12月23日(金)

博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23

JR九州ネット早特:2,500円

ホテルに荷物を預けた後…。

・平和祈念像(平和公園)

・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)

・アミュプラザ長崎散策

・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)

長崎バスターミナルホテル 泊

12月24日(土)

・長崎原爆資料館

・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館

・浦上天主堂

・原爆落下中心地(平和公園)

・長崎大波止ターミナルと、夢彩都

・諏訪神社

・出島

長崎バスターミナルホテル 泊

12月25日(日)

・日本二十六聖人殉教地・記念館

長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12

※キスマイ☆エクスプレス乗車

JR九州ネット予約:3,090円

JR特急 私鉄 徒歩

「長崎バスターミナルホテル」の裏側です。

裏側から見てしまうと、ちょっとボロイ感じですが、正面側は比較的奇麗です。(ここに限らず、余り目に付かない裏側はお金を掛けない場合が多いです)。

なお、裏側には入口はありません。

電車通りの正面側にやって来ました。

ホテルの建物です。

ホテルの目の前が、長崎空港行きのエアポートバス乗り場になっています。

ホテルサインです。

ホテルの入口です。

1Fのロビー内です。

広くはないものの、比較的奇麗です。

土産物展示コーナーです。

奥のソファーエリアです。

エアポートバス利用者の待合場所にもなっています。

観光パンフレット類です。

上と同じく。

コインロッカーとドリンクの自販機です。

奥に、洗濯機と乾燥機もあります。

コインロッカーです。

ロビー内です。

ネット(PC)コーナーです。

フロントです。

今回は、クリスマス連休中にも関わらず、コンフォートシングル2泊で、10,760円(税込)だったのですが、九州復興割クーポン4,000円分が使えた為、実際の支払いは、6,760円(税込)でした。

なお、予約は楽天トラベルからです。

フロントスタッフの対応も良かったです。(男性年配者以外)

フロントで、2日分の朝食券を購入しました。

和食か洋食の事前選択式です。

なお、利用当日のレストランでの変更は可能との事でした。

880円(税込)ですが、事前にフロントで購入の場合は、50円割引になります。

ホテル内のレストラン(朝食会場もここ)ですが、ホテル直営ではなく、長崎県を中心に展開しているファミレスっぽい感じのレストランです。

庄屋フードシステム公式HP:http://www.sho-ya.co.jp/

昼食、夕食のメニューも豊富で、お手頃料金なのです。

ロビー内のEVホールです。

館内の案内です。

宿泊階のEVホールです。

チェックインの際、高層階を希望した所、最上階にしてくれました。

EVホールにある窓からの眺めです。

パンツプレスが置いてあります。

廊下です。

改装したようで、奇麗です。

部屋のドアです。

カードキーになっていないホテルは、まだ結構ありますが、ここはオートロックでもない事に、少し驚きました。

清掃係の人によると、近いうちにそうなる予定との事でした。

部屋のドアを開けた所です。

ドアから入りました。

部屋の位置図です。

キーを差し込まないと電源が入らないシステムです。

コンフォートシングルルーム(12.4㎡)です。

部屋は狭いものの、改装されて、最近多い内装デザインになっています。

改装前は、評価の低いホテルだったのですが、改装後は評価が高くなりました。

スタイリッシュルームも良い感じです。(各部屋の案内です)。
    ↓↓

デュベスタイルのベッド(122cm幅)です。

少し柔らかめ目ですが、寝心地は良かったです。

掛け布団の質感も良かったです。

ベッド幅は、122cmです。

寝間着は、パジャマスタイルです。

私は自分の物を持って行く為、何処に泊っても使う事はないです。

ベッド回りです。

読書灯も有難いです。

コンセントもあります。

壁紙の色も敢て変える今風です。

デスク回りです。

空気清浄器が変な所に置かれていました。

TVが見難いので、空気清浄器の場所を変えました。

チェックアウト時は元に戻しました。

TVは中型サイズです。

上と同じく。

冷蔵庫は小型タイプですが、良く冷えました。

備品ラックです。

ドライヤーは手持ちタイプです。

お茶セットです。

湯沸しポットとアイスペールです。

椅子は背もたれのあるタイプです。

デスクです。

ちょっと狭いです。

デスクのコンセントです。

全館フリーWi-Fi完備です。

荷物置きと、ウォッシャブルスリッパです。

ハンガーです。

消臭スプレーもあります。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

路面電車が見える側の部屋も希望したのですが、電車通りが真正面に見られる部屋でした。

窓は少し開けられるタイプです。

空気の入れ替えが出来るので、有難いです。

部屋の窓から見た、電車通りです。

路面電車が走っています。

上と同じく。

部屋のドア方向です。

エアコンのスイッチです。

個別空調ではありません。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルームです。

部屋面積が狭いので、ここも狭いです。

トイレです。

温水洗浄機能のスイッチは壁側にあります。

洗面台です。

アメニティ類は必要最低限です。

自分の物を持って行く為、これらも一切使いません。

シャワーです。

バスタブもかなり狭いです。

私はシャワーしか使わない派ですが、それでも少し狭かったです。

タオルは、3種類ありました。

ビジネスホテルにしては、有難いです。

正面から見たホテルの全景です。

上と同じく。

夜間のホテル前です。

上と同じく。

ホテル入口です。

部屋の窓から見た夜景です。

電車が走っています。

上と同じく。

稲佐山中腹の街灯りです。

肉眼ではもっと良く観られます。

2日目の朝は天気が良かったです。

上と同じく。

電車が走っています。

フロントで事前購入した朝食券です。

8時頃に、1Fの朝食会場(庄屋)に向かいました。

庄屋のホテル内からの入口です。

朝食のメニューです。

ビュッフェ形式ではないです。

庄屋内に入りました。

結構広いです。

上と同じく。

窓側席に座りました。

4人用の席です。

外は、エアポートバス乗り場です。

和食のセットメニューです。

ホテル宿泊者以外でも利用可能です。

朝食の内容です。

上と同じく。

ドリンクバー付です。

食後にコーヒーを飲みました。

甘味のメニューです。

お酒のメニューです。

3日目の朝は雲が多かったです。

8時過ぎに朝食会場(庄屋)に向かいました。

この日も窓側席に座りました。

和食の朝食券を事前購入していたのですが、洋食に変更して貰いました。

上と同じく。

目玉焼きと、ソーセージ、ベーコン、唐揚げ、ポテトサラダです。

量は少ないですが、美味しいです。

トーストです。

サラダとフルーツ入りヨーグルトです。

バターとジャムです。

最終日は、所定の10時にチェックアウトしました。

延長したい場合は、1時間500円との事でした。

フロントで鍵を返却しました。

ホテルを後にしました。

部屋とバス&トイレルームが狭いのを我慢すれば、場所、料金、部屋の内装はとても良いホテルでした。

長崎バス経営のホテルである為、「長崎バスターミナルホテル」のホテル名にしたのだと思いますが、このホテル名が安っぽいイメージを醸し出しています。

いっそのことホテル名を変えた方が評価がもっと上がると思うホテルでした。
    一例「長崎セントラルホテル」、「長崎観光ホテル新地中華街」とか…。