長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の仕事はシフト制の為、事前に希望を出さないと連休には余りならないのですが、希望出していないのに、日月の連休になったのです。<br /><br />天気が悪いと出掛ける気にもならないのですが、週間天気予報を見ると、九州の北部であれば天気が良さそうだった為、何処かへ出掛けたい症候群の病気が発症してしまったのです。<br /><br />ただ、余りお金が掛らないのが条件になるので、JR九州の特急に乗って2時間以内位で行ける所にしたいと思っていました。<br /><br />候補地としては、別府・大分・熊本・長崎・佐世保と考えたのですが、レンタカー代も省いて、公共の交通機関で観光出来る長崎に決めようかなと思っていた所、ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルのスーペリアダブルルーム(20?)のSFC向けプランで、1泊何と、3,960円(税、サ込み、ウェルカムドリンク、朝食無料)で空室があったので、長崎市に行く事に決定しました。<br /><br />長崎市は、数年前に退職した前の仕事の出張に来て以来なので、久し振りの再訪です。<br /><br />折角長崎市に行く事にしたので、軍艦島ツアー参加も考えたのですが、ツアー料金が結構高いし、今回は見送る事にしました。<br /><br />長崎市内をしっかり観光したのは、高校生以来なので、今回は、ホテル近くの、グラバー邸、大浦天主堂界隈や、行っていない他の観光場所と、稲佐山の夜景観賞には行って見たいと思っていました。<br /><br /><br /><br /><br />グラバー園観光(前編)の様子です。<br /><br />グラバー園公式HP:http://www.glover-garden.jp/<br /><br />なお、コメントは一部を除き省略させて頂きます。

急に思い立って行った、長崎市1泊2日の旅【グラバー園観光 前編】(2014年9月)

2014/09/08 - 2014/09/08

masapi

masapiさん

グラバー園観光(前編)の様子です。

なお、コメントは一部を除き省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

グラバー園の入口です。

グラバー園第2ゲートの入園券売場です。

グラバー園に入りました。

池があります。

旧三菱第2ドックハウスに入って見ます。

帆船の模型です。

旧三菱第2ドックハウスの2階の部屋内です。

デッキに出ます。

デッキからの眺めはとても良いです。

足を止めて暫く眺めたくなります。

女神大橋です。

造船所です。

造船された船でしょうか…。

天気が良いので、景色も最高です。

稲佐山の展望台が見えています。

長崎駅方向です。

猫ちゃんです。

周辺の町並みです。

旧三菱第2ドックハウス前の池です。

鯉が沢山泳いでいます。

展望広場に向かいます。

旧三菱第2ドックハウスの建物です。

展望広場にやって来ました。

展望広場からの眺めです。

下方向に向かいます。

歴史の泉です。

旧長崎高商表門衛所です。

旧長崎高商表門衛所前からの眺めです。

旧ウォーカー住宅です。

その建物内です。

ベランダです。

旧ウォーカー住宅からの眺めです。

旧長崎地方裁判所長官舎です。

貸し衣装があります。

祈りの泉です。

更に下って行きます。

三浦環像前広場です。

多くのテーブル、椅子があります。

グラバーカレーです。

ガーデンカフェです。

ソフトクリームもあります。

テラス席の様子です。

三浦環像です。

ガーデンカフェの案内板です。

旧自由亭です。

旧リンガー住宅に向かいます。

旧リンガー住宅です。

前庭からの眺めです。

旧リンガー住宅の建物です。

前庭です。

建物内です。

リンガー氏の家族写真です。

建物内です。

前庭の芝生が綺麗です。

長崎港が見えています。

フェリーのようです。