一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月16日。東北は梅雨明けを宣言しますた。<br />例年より12日も早い梅雨明けです。<br />梅雨明け翌日、気温37度と百年前の記録に迫る暑い夏が始まりますた。<br /><br />そんな折に、フォートラベルの旅行記でポケモン列車が岩手を走行してると知りますた!私は岩手県人ですが、お恥ずかしながらあまり岩手の事を知らないのです(;^ω^)<br /><br />普段は電車を利用しませんが、県南を電車ぶらり旅をしてみたくなり、各駅停車の東北本線に乗り一関でピカチュウ、そして水沢ではTOKYO2020仕様の南部鉄器と大瀧詠一企画展を見る事が旅の目的で鉄道旅をしてきました。<br /><br />しかし、岩手なのに37度のバカみたいな気温、嘘だろぉ~

大瀧詠一とピカチュウ、奥州藤原氏・後藤新平と大谷翔平の縁の郷を東北本線で巡る鉄道旅♪

2021/07/17 - 2021/07/18

fuzzさん

2021年7月16日。東北は梅雨明けを宣言しますた。
例年より12日も早い梅雨明けです。

しかし、岩手なのに37度のバカみたいな気温、嘘だろぉ~

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

岩手にも夏がやって来ますた。と、思ったら37度の気温が三日間連続。せっかくのお天気、久しぶりに東北本線に乗って鉄道旅をすっぜ!

ここはJR盛岡駅。めんこい地元のゆるキャラ紹介がござんす。「わんこきょうだい」は彼ら五人兄弟。詳しくは下記URLへ

チャグチャグ馬ッコな展示がありやんすね。チャグチャグ馬ッコの行事もコロナ禍で二年連続中止です。どんな行事か知りたい方は下記URLへ♪

https://4travel.jp/travelogue/11368446 チャグチャグ馬ッコ旅行記

盛岡駅から各駅停車の東北本線で、一ノ関駅へ到着。一ノ関に何の用事があるんだべが?今回は鉄道旅で「駅」が目的地になりやんす。

ほら、見えて来たがぇ♪黄色いキャラクターで有名なア・イ・ツ。

一ノ関駅はピカチュウで飾られているんすよ。キャハ♪

岩手県のJR一ノ関駅から宮城県の気仙沼までの区間にポケモン列車が運行されてんのす。

ポケモン列車の運行時間とかチェックしないで来ちゃったんで、駅の様子だけ撮りますた。

こういう計画性の緩さが鉄道ファンの方にはガッカリされちゃうかな。

窓だけじゃなくて、ほら階段もピカチュウだらけ!
    ムフフ(*^-^*)

ようこそ、一ノ関へ!いちのせき市は「一関市」と書きますが、JRいちのせき駅は「一ノ関駅」とカタカナで「ノ」が入ります(だからどーした?)

最初、となりのエスカレーターを利用しちゃって、このピカチュウの階段がどこにあるか小さな駅を汗だくでグルグルと探し回りますた(バカ)

階段の手すりのところにもピカチュウ・オンパレード♪前に「ふなっしー列車」を追いかけて、千葉県船橋市の三咲駅に行った事もあった。

https://4travel.jp/travelogue/11286591 ふなっしートレイン旅行記

一ノ関駅の外に、ちょいと出てみますぜ。

これでもか!とばかりにピカチュウが(^^)/
    イヒヒヒ(^v^)

ポケモン列車、どんなのかなあ・・・・
    などと、興味ある方は下記URLへ!

しかし、さっきから面倒な説明は全て「下記のURLへ」って丸投げしてるなっ。一ノ関駅前には写真撮影スポットがござんすぜ。

ピカチュウもいますね、可愛いっす。たまらんっす。なすて岩手県にピカチュウが?ポケモン列車が?とお思いの方もいるだろう。

• 実は漫画「ポケットモンスター(コロコロコミック)」の作者が岩手県出身の穴久保幸作氏なのであります!どーだ、まいったか&lt;(`^´)&gt;

実は漫画「ポケットモンスター(コロコロコミック)」の作者が岩手県出身の穴久保幸作氏なのであります!どーだ、まいったか<(`^´)>

お昼は駅の近くにある「庄や」ってぇ居酒屋にします。
    腹減って腹減って大変だ。

1日限定10食、990円のランチ。間に合った・・・(^▽^;)

オラの愛すべきとぉつぁん(旦那さん)っす。

意外に豪華。後から来た客全てが同じランチ。本当に10食限定だべか?

鶏のから揚げ、ハマチとマグロの刺身、スパゲッティと豚肉のソテー、だし巻き卵と煮物、それに浅漬けとお味噌汁とオカカご飯でござんす。

食後はJR一ノ関駅からJR水沢駅へ移動。JR水沢駅は昔から南部鉄器の風鈴がある事で有名っす。暑いこの時期、風鈴の音が涼しく鳴り響きます。

今年の風鈴は特別で「TOKYO2020」の風鈴が吊るされてます。

待合室にて。実は水沢駅に大瀧詠一さんの企画展があると聞いてやってきたのですが・・・な・ない。狭い駅、どこを捜しても見当たらない。

駅員さんに尋ねると、それは新幹線の「水沢江刺駅」だという事ですた(調べとけよ)。水沢江刺駅へは鉄道は通ってないのでバスで移動します。

水沢駅の待合室には後藤新平氏の経歴等が記されてます。岩手県奥州市は後藤新平氏の出身地。台湾総督府長官、満州鉄道初代総裁ほか、国内の鉄道を整備したなど華々しい経歴があります。

路線バスに乗ってやって来ますた、JR水沢江刺駅です。この駅は東北新幹線のみの駅になります。

南部鉄器の産地は盛岡市と奥州市です。ここ奥州市の南部鉄器は平安時代末期、奥州・藤原氏が鉄器で武具を作らせたのが始まりとされています

そして水沢江刺駅の新幹線ホームに、大瀧詠一さんのヒット曲「君は天然色」が流れる事でも有名なんすよ。

実は地元の情報番組で、その事を知りました。

大河ドラマ「炎立つ」のロケ地でもあります。詳しくは下記URLへ。

そんな水沢江刺駅へやって来ますた。

忘れちゃいけない、奥州市と言えば「大谷翔平選手」。彼の背番号17にちなんで、毎月17日は「大谷デー」で市役所の職員はエンジェルスのユニフォームを着て業務にあたってます!

岩手県の花巻東高校時代の初々しい大谷選手。まんず、めんこい~♪

その大谷少年がメジャーリーグのMLBホームランダービーに出場する様なビッグな選手になるなんて。まるで母の様な気持ちで応援してます。

それでは大瀧詠一さんの企画展へ行きます。
    入場料とか無料なんすよ。

大瀧詠一さんのサインに始まって。

ご自身のレコードの他に、製作に関わったレコードなどの展示。

この流れでお気づきかと思いますが、大瀧詠一さんも岩手出身です!

オラ、ロングバケーションのCDを持っています。とぉつぁんとドライブで聞いて昭和の時代の昔話をします。当時の武勇伝…ないない(笑)

当時のポスターやら

松本隆さんとか、真ん中の写真はもしや「だいたいやねぇ」ってセリフで有名の・・・名前が分かんないけど。

ふ~ん。「ロングバケーション」だけでも何枚も何枚もあるんすね。

LPレコードが白い?透明?そんなの初めて見ましたが。

昭和の時代のアイドル、西城秀樹さん・太田裕美さん・松田聖子さん・薬師丸ひろ子さん・シャネルズ、そして森進一さんや小林旭さんまで・・・すごいな。

同じロビーの別のブースには東京2020オリンピック公式ライセンスの南部鉄器商品の展示もありました。

奥州市はキューポラのある町で、南部鉄器は盛岡と共に昭和50年に国の伝統工芸品第一号の指定を受けますた。
    ※キューポラ:鋳物の溶解炉

ここ奥州市は北上川流域の川砂、北上山系の磁鉄鉱・砂鉄・木炭・粘土などの南部鉄器を作るための資源に恵まれていました。

南部鉄器は湯沸かしだけでなく、すき焼き鍋・ジンギスカン鍋・たこ焼きの金型・中華鍋・ステーキ皿など種類が豊富です。鉄分が程よく溶解し健康に優れた効果がありますよ。

調理用具だけでなく、風鈴も有名。岩手では風鈴と言えばガラスではなく南部鉄器がメジャーです。

TOKYO2020の公式ライセンスとしての商品も作られています。

色とりどりで素敵だべす♪

水沢江刺駅では展示のみ。奥州市伝統産業会館で販売されています。

岩手に来た旅の思い出と復興五輪で始まったTOKYO2020のお土産としても良いですね。復興五輪とは死語みたいになっちゃいましたけど。

でも、でもね・・・

オリンピック・パラリンピックでメダルと共に選手に渡されたビクトリーブーケ(花束)は東日本大震災の被災地・岩手県、宮城県、福島県の花で作られますた。岩手の花はリンドウ。深い紫色の花です。

旅行記の時期はまだオリパラ前で、話が前後しちゃってすんません。

同じロビーには地元の歴史や文化に関する展示もあります。駒形神社は奥州藤原氏ゆかりの神社。そして動画は水沢神楽のお人形。再生ボタンを押すと人形が動き出し神楽が始まります。

岩手県は他県に比べるとコロナの感染者数が少ないながらも、密を避けるためにお祭りは自粛の方向。寂しい限りですね。あ、水沢江刺駅に新幹線が到着しますた。

別日は親戚宅に泊めて頂き、某集団接種会場でファイザーのワクチン接種を受けますた。その帰りにこのレストランでランチを頂きます。

「プチマルミット」。以前、この近くに住んでいたので懐かしいです。

かわいいタイル、前からあったかな?

今日のランチ、1,650円。これにします。

最近はどの店も持ち帰りに力を入れてるね。盛岡の自宅で時々UberEatsを利用してる。宅配手数料が50円~200円と安くて良いんだよね。

こんにちは~。久しぶりに来店したらベリーショートのマダムが白髪になってた。盛岡へ引っ越して以来の来店かな。7年か8年ぶりだべか?

通されたテーブル。ギンガムチェックのテーブルクロスが可愛い。まず、しょっぱなはパンプキンのスープからスタートっす。濃厚~♪

オラは本日の魚・エビ料理をメインに選びますた。

ぷりっぷり♪脇に添えてあるドライトマトが食事のアクセント。下に敷かれているのは五穀米っすね。

オラはパンをチョイス。以前はロールパンだったよね。

とぉつぁんのメインディッシュはサーロインステーキとライス。

ステーキの焼き加減も良さげだけど、オニオングリルが美味しそう!

プチマルミットのコーヒー。以前はコーヒーシュガーだったけど、ご時世かな。小袋入りのグラニュー糖になっちゃいました。ミルクポットでの提供もやめて個別のミルクになっちゃったか・・・

久々のプチマルミットでのランチ、堪能しました。無論、会計は彼がしますぜ。私が会計をする時・・・ないない(笑)ごっつぉうさんでした。

帰りは、以前行きつけだった「アンデルセン」へ。

息子の誕生日、お盆のお菓子、おやつと結構ヘビーに利用してました。

特に、とぉつぁんは幼いころからの懐かしい味なんだとか。

色々あるけど、買うものは決まっている。

とぉつぁん幼少の頃の懐かしのプリンアラモードです。とぉつぁんにとって、アンデルセンのプリンアラモードは「ママの味」ってトコだべか♪

ファイザーのワクチン接種から帰宅して熱を測ると37.7度。最高で38度まであがり、三日目の朝には平熱に戻りました。現在ワクチン2回接種完了しますた。一日も早く、多くの人がワクチン接種を終えます様に。

• 164-165さん 2021/12/26 10:23:48
    プチマルミットとアンデルセン
    遂に、今年も根雪に成りそうです。
    プチマルミットは年に2回は行っています。しかし、ランチは一度も行ったことが無いので、いつも暗い写真になってしまいます。
    アンデルセンが登場するとは思いませんでしたね。近くだったので不思議ではないですが、とぉつぁん幼少の頃の懐かしのプリンアラモードが登場し、ちょっと不思議でしたが、私も大好きです。
    一関は近い様で遠い場所になっています。ピカチュウはもちろん知らなかったです。
    また、オフ会が出来ることを願っています。
    健康に気を付けて旅行してください。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/12/30 15:07:59
    Re: プチマルミットとアンデルセン
    164-165さん、こんにちはー

昨日夜、仙台から帰ってきました。
    また雪が積もったらしく、帰りに北上の「くるまや」へ寄ったのですが、道路が雪で凸凹で怖かったです。

プチマルミット、アンデルセン、そして「くるまや」は北上では有名店ですね。時々食べに行きたくなります。

今年の年末は、息子がクリスマスから帰省していたので久々に長い時間家族水入らずで過ごしています。

来年こそはオフ会が出来ます様に♪
    年明けにコロナが再びまん延しない事を願ってやみません。
    お互いに健康第一で良い年を~

今年もありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2021/11/23 17:00:03
    続けてコメント申し上げ候、実は…
    fuzzさま、こちらの旅行記もず~っとコメントしたいな~と思っていて、またいつかと思って機会ができたのでコメントさせてください。
    なんせ地元が取り上げられてますし、fuzzさまが旅行されたその日私、実は「平泉経由で鉛温泉」へ東北本線で向かっており、なんだかすれ違いで残念だったな~なんて思った次第です。

まず、地元の一ノ関駅は鉄道ファンとしては2・3番線ホームの昔ながらの光景にめがいってしまいますが、「あれ、こんなにピカチュー推しだったべが、これじゃピカチューの三十三間堂や~(彦摩呂的いうと)」なんて思ってしまいますね。

それと「駅前の庄や」、目立つとこにたってるんですが、1度も入ったことがないですね~。
    いつも「ぐでんぐでん」とか、「喜の川」とか地元資本の店にばっかり入り浸ってるんで。
    ランチはやってることは存じておりましたが、990円のランチなかなかいいじゃないですか、刺身アリ、煮物アリ、揚げ物アリでバランスも整っているし。

第三にちらっと「後藤新平伯」に触れてくださいましてありがとうございます。
    この方なくして、「新幹線」がなかったといっても過言ではないですね。
    1908年に鉄道院(国鉄の前進)の総裁に就任した後藤伯は日本の鉄道の輸送力を上げるためにレール幅を在来線規格の1067ミリから現在の新幹線規格の1435ミリに改めようとしました。
    なにせ、この前に満州で線路幅をわずか3年で改める事業を成し遂げたので、それを日本でやろうとした、まさに「大風呂敷」なのですね。
    しかし、同じ岩手県出身の原敬率いる立憲政友会は「そんなことより鉄道網を各地に広げることが先決」と反論し、最終的に原の意見が通ってしまうわけですね。
    しかし、その事業に携わっていた十河信二第4代国鉄総裁と技師・島安次郎氏の子息である島秀雄氏が跡を引き継ぎ、1964年の東海道新幹線開業へと漕ぎつくわけですね。
    それ以外にも、日清戦争終戦時(1894)の検疫所をわずか2か月で築いて、コレラ等のを防いだ功績は今日の感染症予防で見習うところもあるし、台湾総督府民生長官時代(1898~)にはダムや用水、道路などインフラの整備とアヘンの撲滅、新渡戸稲造を招聘して砂糖の量産化を成し遂げたことも、今日の日台の友好関係の礎となりましたし、関東大震災(1923)のときは帝都復興院総裁として、靖国通りなどの100メートル級の大型道路の整備、隅田川の公園は非常時の避難場所として整備され、今日に活用されており、水沢の「後藤新平記念館」に行くと、「へ~、こんなことも成し遂げてたんだ~」と感心させられますね。

ついつい長話してしまいましたが、後藤伯について語ると鉄道ファン(&歴史ファン)として熱くなるのですみません。
    とにかく岩手県は首相ですら4名輩出し、そこは誇っていいと思いますよ。

=コロナ予防接種2回目で2昼夜寝込んだ毛利より=

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/11/24 14:52:18
    Re: 続けてコメント申し上げ候、実は…
    毛利慎太郎さん、こんにちはー

うちのPC、「もうりしんたろう」って入力すると、もうすっかりフルに漢字で「毛利慎太郎」って変換されますよ(笑)

一ノ関へ行ったとき、毛利さんも鉄道旅だったんですね!
    あのピカチュウ駅には驚きますね。
    ポケモンファンが全国に多いので、沢山遊びに来て欲しいですね♪

後藤新平氏だけでなく、水沢は今は大谷翔平選手が一番の有名人になりましたね。岩手に首相が多く出てることもすごいですが、岩手でメジャーリーガーが二人も現役でいる事もすごいです。私は歴史とか疎いので、もっぱら今の時の人・大谷君が嬉しくて嬉しくて♪

この後の旅行記も、大谷君のMVP記念のを出そうと思ってます。
    そうそう、毛利さんのオフ会の旅行記は良かったですよ。
    鉄道ファンってフォートラに多いみたいですね。
    同じ趣味の人同士だと初対面でも話が盛り上がりますよね。

ちなみにコロナワクチン接種、私も二回目は寝込みましたよー。
    三回目も早々にお願いしたいですね。

• ムロろ~んさん 2021/09/24 09:34:18
    岩手の活気づけに(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです
    鉄道旅の旅行記を拝見しました。

一ノ関駅にピカチュウとコラボ!
    水沢江刺駅に大滝詠一とのコラボ!
    この状況下の中で明るい話題作りになってるなぁって思ったんです。
    特に私はなじみがあるのがピカチュウで(笑)。
    色合いも明るいのもありますけれど、ふなっしー同様に癒しキャラだと思うんです。

私も今回の予防接種、怯えました。
    2回とも高熱は出ず、平熱状態だったのでビックリしたんです(◎_◎;)。
    2回目はだるさ?はありましたけれど、仕事に出ていました(;^ω^)。
    ホントに正直、こんなに緊張して注射を受けたのって人生で初めてでしたよ。

私も身体に気を付けていきたいと思います。
    身体一番に過ごせればと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/24 10:07:39
    Re: 岩手の活気づけに(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは~

さては今日はお休みですか(*^^*)
    私も今から仙台へ一泊して買い物に出かけます。
    もちろん、とぉつぁんと一緒です。

今回は新幹線で行きます。
    けっこう各駅停車も楽しいですよね。
    一ノ関駅へは各駅停車で行きました。
    コロナ禍でも、結構多くの利用客がいて少し嬉しく感じましたよ。

せっかくのピカチュウの駅やピカチュウ列車も、例年に比べたら利用客が少ないのかもしれませんね。

ムロさんもワクチン終了ですか♪
    熱が出ない、人に寄るのでしょうね。
    息子は39度まで上がったって言ってました。
    熱に加えて接種した場所が赤くはれて痛くて寝返りが出来ないのも丸二日ありましたよ。

でも、お互いにワクチン完了して少しは安心しましたね。
    東京も新規感染者数が少なくなりましたね。
    日本人は生真面目なので、それでもマスク着用生活は相変わらずですね。
    今日もお出かけにハンドジェルと二日分のマスクは当然持参で出かけます。

いってきま~す。

fuzz
  • nomo1215さん 2021/09/19 19:50:25
    ピカチュウ・・
    こんばんは fuzzさん・・
    今年、梅雨が明けたと思ったら・・危険な暑さが続いた夏でした・・
    台風が去って、秘境から見上げる空に綺麗なお月様が一つ・・多分岩手で見えるお月様と同じですね~←あったり前

私も、生活の中で電車で移動する!って、ほぼ無いので、駅で何が起こっているのか?全然知らないでおります。

一ノ関駅と一関駅の違いも、この旅行記でしっかり把握できました。
    一ノ関駅のピカチュウは、お見事!階段にもペイントされていて 楽しそうですね~

JR盛岡駅での、地元のゆるキャラ「わんこきょうだい」
    URLで詳しく拝見!・・可愛いわ~
    こんな事も、旅行記を拝見して知る事が出来る・・って、なんだか凄いな~って、
    思います。

旅行記で 時折拝見する、南部鉄器
    我が家にも、相当昔から使っているジンギスカン鍋があります←今は使っていません
    これ、いつか価値が出る???

この旅行記の画像にある南部鉄器のあの素敵なブルーの色・・
    あんな色もあるんだ~・・と、初めて知りました。

旦那様と、懐かしいお店を尋ねられた今回の電車旅!
    知らない事を知る事の出来た・・素敵な旅行記
    ありがとうですm(__)m

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/24 08:59:39
    Re: ピカチュウ・・
    nomo1215さん、おはようございます。

お返事が遅れましてすみません<(_ _)>

お月様と言えば、中秋の名月は見られましたか?
    我が家のベランダからは全然見えなくて。
    雲に隠れていたみたいです。

nomo1215さんも普段は鉄道の利用はないんですか。
    こちら岩手は家族の人数分車があると言われてます。
    社宅住まいなのに、夫婦2台あるので駐車場代も倍かかります。

あ、話がズレました(;^ω^)

ピカチュウがメインだったのですが、案外地元のゆるキャラ「わんこきょうだい」にも食いついていただく方が数人おられます。嬉しいです♪

nomo1215さんちには南部鉄器のジンギスカン鍋があるんですか。
    私の実家にも昔はありましたが、今はどうでしょう?
    最近、彼岸で帰省したので探して来ればよかった。
    でも、昔使っていたカレー皿を見つけたのでもらって帰ってきました。
    あの楕円形って言うんでしょうかアーモンドの形の♪

また、話がズレました(;^ω^)

私は南部鉄器のすき焼き鍋を持っていて、昨日の昼ご飯は「うどんすき」を南部鉄器で作りました。案外手入れも簡単で見た目が良いので時々使ってます。
    南部鉄器も色がカラフルな商品も最近は出ていて、フランスではピンクや黄色などの南部鉄器が売られていましたよ♪

毎回夫婦旅ばかりで、もうバカップル全開です。実は今から近場ですが仙台へ夫婦で買い物旅行に出かけます。旅行と言っても1泊ですけど。楽しみです。

それでは、いってきま~す(^O^)/

• しろさん 2021/09/15 16:29:49
    大瀧詠一
    fuzzさんこんにちは。

大瀧詠一さんはファンではないものの、アンダーグラウンドとは言え音楽をライフワークとしてかじっているものとして日本のロックの歴史をひも解くと大瀧詠一さんにぶつかるというか通り過ぎるのですね。
    日本語ロックを定着させた功労者の一人として。
    GSより前ですもんね、はっぴいえんどは。
    アメリカンロカビリーに影響を受け、憧れは日本人シンガーソングライターの草分け的存在の加山雄三さんとか(wikiに乗ってないですよ)。
    これだけ調べておいて私は大瀧詠一さんの影響を全く受けていないです。

そんなことより「プチマルミット」とてもおしゃれですね。
    駐車場の広さから世田谷とかにありそうです。

ワクチンお疲れさまでした!

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/16 11:12:45
    Re: 大瀧詠一
    しろさん、おはようございます。

しろさんは音楽をライフワークに活動されているんですね♪
    小学校時代にエレクトーンを習ったことがありますが、どうにもこうにもセンスが悪いと言いますか、母に言われていやいや通ったので大人になった今、弾くことが出来ません・・・
    息子も小学校3年間ピアノを習わせたのですが(小学校の先生になりたいと本人の希望もあって)、息子も親に似てセンスがないしやる気もない(笑)

なので、音楽が出来る人は尊敬の対象です。
    昔は車を運転できる人も私にとっては神みたいでした(笑)

はっぴいえんど、私は知らないのですがウィキ情報だとYMOの細野晴臣氏もその一人だったんですね。驚きです。
    GSより前なんですか!?GSって多分私が幼稚園の頃だと思います。凄っ!
    てか、そんなに知識があってファンじゃないって(笑)

プチマルミット、岩手っぽくない(笑)
    昔は近所に住んでいたので、特別なレストランではなかったのですが、紹介して良かったです。ありがとうございます。

• 墨水さん 2021/09/15 10:18:07
    安心感。
    fuzzさん、今日は。
    良いよね~~ッ、岩手は広くて、あっちこっち行けてさ・・・。(笑)
    ワクチン打ったの!。
    副反応ギリ、手前で助かったね。(メレタシ、メレタシ)
    一安心だよね。
    オイラのは、凄いの来るかと怯えてたけど、注射した場所だけ筋肉が硬直し熱くなっただけだった。(笑)
    でも気が付いた事が・・・・。
    とっつあんの、あの財布の分厚さが、一番の安心感が有るよね。(笑)
    別腹の別腹の別腹位は、楽勝しょ?!。(爆)
    ご自愛ください。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/15 14:54:10
    Re: 安心感。
    墨水さん、こんにちは!

ご無沙汰しております。
    お元気でおられました様で、安心しました。

ワクチン、墨水さんも終わりましたか!おめでとーございます。
    私も注射したところ(左腕)が腫れて痛くなりました。
    二晩、左向きに寝返りが打てず(笑)
    でも三日目の朝には熱も痛みも何もなかったかの様になりました。

とぉつぁんの財布(笑)
    でも二つ折りの財布ですから、入る額ってそれ程でもないですよ。
    男性の長財布は金持ちの証拠と思ってます。
    フォートラには金持ちな中高年男性が多くいそうですよね。

• ふわっくまさん 2021/09/14 12:08:38
    ポケモン列車・・
    fuzzさん、こんにちは。
    JR一ノ関駅は、ピカチュウがいっぱい活躍しているのですね。
    ポケモン列車、いつの日か機会があったら乗ってみたい!と思いました。

ところでポケモンがヒットした後、妖怪ウォッチが一時 流行りませんでしたか・・
    またポケモンが復活したような気がして、嬉しく感じています(^_-)-☆

・・黄色いお顔に真ん丸の目、ふなっしーとも共通項があるような・・
    私はワクチン接種はこれからですが、可愛らしいキャラクターを見て何とか励みをーと思っています。
    fuzzさん接種後、高熱が出てしまたようで・・大変でしたね。
                ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/15 14:48:46
    Re: ポケモン列車・・
    ふわっくまさん、こんにちは~

ポケモン列車、ご存じだったのですか。
    私は岩手県に住んでいながら、フォートラの旅行記で知るというお粗末(笑)
    私の情報の元は、だいたいはフォートラの事が多いです。

ポケモンの後、妖怪ウォッチ。そうそう、知ってる・知ってますとも♪
    その当時、グアムで妖怪ウォッチのラッピングバスが走ってて驚きました。
    オレンジ色のネコのキャラクターが有名でしたね。

ポケモンは最近、海外でも「ポケモンGO!」とかポケモンカードなどがヒットして高額で取引されるそうです。ぬぅつぁんが小学生の時に集めてたカードが一番古い発行で、かなりの額になるそうです。まだ捨てずにとってある両親に感謝してほしいです(笑)

ワクチン接種も終了して、気持ち的に安心しています。
    それでもマスク生活は当分変わらないのかとは思いますが。
    熱が出て「効いてる!」って、むしろ喜んだバカ夫婦です(笑)

• まつかこさん 2021/09/13 09:31:24
    痩せた?
    fuzzさん

こんにちは。ご主人様少し瘦せました?お顔がシュッとした感じになりましたね。

プリンアラモードっていいですよね、プリンにフルーツがのっていて昭和世代には盆と正月が一緒に来たようです。どこから食べるか?フルーツは最後に取って置くか?悩ましい問題です。

ワクチン接種やはり熱がでましたか、周りでワクチン打った人で熱が出た方いなかったので、この辛さが分からないの・・大袈裟とか言われちゃうし・・

これからワクチンパスポートなどで特典が出てくるようで、楽しみですね。
    先日、某駅で東京都コロナモニタリングで無料の検査をやっていたので、参加してみました(お得や無料・タダに弱いので)結果が来るまでドキドキでしたが、無事陰性でした。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/15 14:30:24
    Re: 痩せた?
    まつかこさん、こんにちは~

とぉつぁんに「コメントで痩せた?って来たよ!」と教えたら、すごく喜んでいました(笑)毎日見ているので変化は分かりませんが、マスク効果?
    マスクって本来の顔の形が分かんなくて良いですが、マスクを取った時に「あ~あ・・・」ってなると残念ですよね(;^ω^)

プリンアラモード、確かに昭和世代には盆と正月が来たみたい!
    最近のケーキはネーミングも聞いた事ない様なハイカラなものが多いですね。
    昭和はなんでも分かり易かったです。

ワクチン接種、息子の職域接種では発熱で4日間とか休む人が少なくなかったそうです。息子は金曜日接種で二日発熱し月曜日には出勤したので、なんだか損したって言ってます。

ワクチンパスポートで特典、今朝の情報番組だと飲食のバイトの条件に「ワクチン接種済み」とあるそうです。なんか、分かる~って感じです。

PCR陰性、おめでとうございます!

• yumi7さん 2021/09/11 15:46:25
    ピカチュウもいいけど…
    fuzzさん、こんにちはー。

ピカチュウ電車もいいけど、わんこきょうだいも私的にはツボでした。
    かわいいぃぃ!

わんこそばも食べた事がないので一度挑戦してみたいです。

yumi7

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/14 12:57:45
    Re: ピカチュウもいいけど…
    yumi7さん、こんにちは(*^^*)

讃岐うどん、いかがでした?
    実はまだ一度も食べたことないんです。
    想像だと、モチモチって感じでしょうか。

ピカチュウ列車、息子さんの年代の男子にはウケるのかな。
    うちの、おっきな息子も食いついてましたよ(*^-^*)

わんこきょうだい、岩手ではメジャーです。
    各地でゆるキャラってありますが、ナカナカの出来ですよね。

わんこそば、私も一度は挑戦してみたいと思いながら一度も食べた事ない(笑)
    人にせかされて食事をするのはちょっとな・・・(;^ω^)

夏休みも終わって、香川と高知の楽しい思い出が出来て良かったですね♪

• leaさん 2021/09/10 14:59:19
    fuzzさん~アロハ!
    岩手には中々行く機会がないので楽しく拝見させてもらいました!
    いつも美味しそうな写真が満載でおなかが空いてきます~~
    そしていつも旦那様と仲良くていいですね!!

私もファイザー2回目打ちましたが
    熱も出ずいつもより調子がいい??という感じでした。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/14 12:44:01
    Re: fuzzさん~アロハ!
    leaさん、アロハ!

とぉつぁんと仲良く(笑)
    ずーっと一緒にいても、いつも楽しいんですよね。
    不思議です(笑)

ファイザー、leaさんも完了ですか!
    良かった~♪
    え?熱が出なかった。しかもいつもより調子がイイ?
    それは何よりですよね。
    息子は職域接種でモデルナで39度まで上がったらしいです。

そうそう、アロハで思い出しましたが「ハワ恋」を見ていたら、新しい番組「にじいろ☆ハワイ」って番組がBS12で10月11日から始まるんですって!
    ハワイの情報に飢えているので楽しみです♪

lea

leaさん からの返信 2021/09/14 13:30:13
    Re: fuzzさん~アロハ!
    ずっと一緒にいてもいつも楽しいなんて
    凄い~~羨ましい!!!

そうなんです~ファイザー!
    2回目は副反応が出やすいというので覚悟して
    色々薬とかも用意していたのですが。。。
    朝起きたらいつもよりスッキリ目覚めて(笑)
    歳なの?と思ってしまいました(汗)

そうです~そうです~今回のハワ恋見てたら
    最後にちらっと書いていたので。。。
    引き続きまこちゃんとサーシャですかね??

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/14 14:32:18
    Re: fuzzさん~アロハ!
    「おのののか」さんですって!
    ちょっと意外でしたが、明るくてハワイに合ってますね♪
    彼女は以前「ハワ恋」でサーフィンに挑戦して、初めてなのにボードに立てたのがとても記憶に残ってます。
    余談ですが、私の通ってる歯医者さんの歯科衛生士さんが「おのののか」さんに似てるので、ちょっと嬉しかったりします♪

lea

leaさん からの返信 2021/09/15 14:52:23
    fuzzさんありがとうございます!
    HP見てきました!!
    おのののかさんなんですね~~
    マンスリーみたいなので色々変わるのかな?
    今妊娠中だったような。。。

歯科衛生士さんって美人さんが多いですよね~~

新しい番組楽しみです!
  • aoitomoさん 2021/09/09 22:41:13
    ピカチュウ三昧!
    fuzzさん こんばんは~

4トラのみなさん コロナで海外にも出られない中、
    どんな旅をされているのか、私も旅行記を楽しみながら探ってます。

そんな中、観光列車の旅が案外行われていることに気づきました。
    最もコロナ渦で中止しているものもありますが、
    密を避け上手に運営されているものも多いようです。

ピカチュウ列車も土日などで運行しているようですね。
    ピカチュウ列車に乗らずとも一ノ関駅はピカチュウ色テンコ盛りで、
    これでは子供たちもピカチュウ列車に乗りたくなりますね。
    ポケモン漫画家の穴久保幸作さんが岩手県出身と言うのも納得です。

大瀧詠一さんの存在は当時は知らなかったのですが、
    私たちは彼の関わった曲を聴きながら育ったんですよね。
    当時は音楽番組も全盛期の時代でした。
    大瀧詠一さんも岩手出身ということで誇らしいですね。

プチマルミットのランチもお値打ちです。
    色々飲食店探しも完璧です。
    私なんか結構行き当たりばったりですから。(;´∀`)

『アンデルセン』のケーキはどれもおいしそう。
    マロン系も好きだしメロン系も好き。
    プリンアラモードは味のイメージが想像できるし、
    プリンが美味しければハズレは無いですね。
    フルーツもたっぷりでこれもおいしそう。
    糖質制限はどうなったかって?
    ケーキは別腹です。( ´艸`)

私達もワクチン2回接種完了しました。
    とはいえ、ブレークスルー感染もあるので注意は必要ですよね。
    密を避け また上手に旅をされてください~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/14 12:32:45
    Re: ピカチュウ三昧!
    aoitomoさん、こんにちは。

今は海外旅行が出来ないですし、国内旅行記の投稿もめっきり減りましたよね。皆さん自制されているのだと思います。そんな中、近場ですが出かけて旅行記にしちゃって・・・(;^ω^)

ピカチュウ列車、子供さんたちには嬉しいでしょうね。
    以前はピカチュウの新幹線も走ってたことがありました。
    飛行機もピカチュウジェットが飛んでたりと、ファンには嬉しいでしょうね。
    私の大好きな「ふなっしー」もお願いしたいところです(*^^*)

大瀧詠一さん、私も年代的にズレてるので詳しくはないのですが・・・
    でも聞いていた曲とか、結構あるんですよね。
    松田聖子ちゃんや薬師丸ひろ子ちゃんは年代的にドンピシャです(笑)

糖質制限されてるんですよね・・・
    私もなぜか毎月血糖と尿糖の検査があるので通院が憂鬱です。
    注射針を刺されるのが未だに怖くて。
    目をつぶってます←子供みたいですが
    毎日、カロリー計算をしています。
    面倒ですが、これが一番太らない方法ですね。

そんな私ですが、ケーキはたまには食べたいですよ~
    外食はなぜか毎週してるので、そこでカロリー計算が狂っちゃうんですが。

ワクチン接種完了されましたか!良かったです。
    とはいえ、マスク生活と手洗いうがいは相変わらずですね。
    色々と不満はありますが、欲しがりません勝つまでは!

戦時中のスローガンみたいですが・・・

• アリスさん 2021/09/09 16:41:12
    有名な方がいっぱい~
    fuzzさん、こんにちは~。

ピカチュウがいっぱいでしたね~^^
    階段や、窓や、フォトスポットや~
    夏休みは、家族連れが多かったかもしれませんね~^^
    子供が喜びそうです。私も、見たら写真絶対撮っちゃうかもです。

岩手県出身なのですね~作者の方~
    そして、大滝詠一さん。
    聖子ちゃんの曲を思い出します~
    そして、大谷選手。可愛かったですね~。

ワクチン、私も2回目終わりました。
    同じく、熱が38.3度くらいまで出ました。
    つらかったです~。が、接種できて少しホッとしました。
    秋頃から、行動範囲が少し、広げられるのでしょうか~
    県をまたいだ旅行、したいです。

fuzzさんの旅行記、元気をいただけるので、いつも楽しみです^^

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/14 12:17:43
    Re: 有名な方がいっぱい~
    アリスちゃん、こんにちは~

ピカチュウだらけの駅、私が訪れた時は列車の運行時間を調べてなかったので乗客とか撮り鉄さんの姿はなく静かなものでした。
    詰めが甘くて列車を撮れなかったのは残念です。
    我が家は既に大人になっちゃった息子ですが、LINEで画像を送ったら「スゲェ」ってテンションあげてました(笑)

我が岩手の英雄・大谷選手のホームラン争いが最近過熱してますね。
    今日は他の選手に1本越されたそうで・・・
    母の思いで応援してるだけに、毎日ドキドキで心臓に悪いです。

アリスちゃんもワクチン終わったんですね!
    やはり熱が出ましたか。
    熱が出るとワクチンが効いていると感じますよね。
    秋ごろから県マタギの旅行が出来るとかテレビで言ってますよね。
    私の秋の旅行は函館の予定です。

今の時期は○○へ行きます!って公言できないのが残念ですが。
    あまり良く思わない方だっていらっしゃると思いますし、人それぞれの考え方もあるでしょうし。感染に気を付けるだけでなく、今は発言にも気をつけなきゃならなくて大変です(;^ω^)

自粛自粛という中で、まだ旅行記のストックが実はあります。
    これから徐々に作っていこうと思います。
    また、遊びに来てください~

• ぽぽさん 2021/09/09 09:10:05
    プチマルミット

おはようございます
    秋風を感じる今日この頃、あっとゆう間に冬もくるんですよね。37°もあった猛暑が嘘のようです。

プチマルミットに行きたい熱が再発しました(笑)
    どれも美味しそう!!
    自宅からだと40分位で行けそうですが県南に足が中々向かないです。
    ギンガムチェックのテーブルクロス可愛らしいですね。ピンクのテーブルクロスも可愛い。
    私はCランチにしようかな?でもAランチの魚・海老もいいなぁ~ 行ってから悩みます(笑)

fuzzさん熱出ましたね。副反応効いてる証拠だとおもって耐えました。明後日息子が2回目接種して我が家は完了です。盛岡地区中々進まず、弟夫婦、友人達はワクチン難民になってます。取り残されてるみたいで焦ってる人、開き直ってる人様々です。
    コロナに振り回されるない日を早く迎えたいです。

ぽぽ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/13 16:27:52
    Re: プチマルミット
    ぽぽさん、こんにちは~

今日はすごく良い天気ですが、そよ吹く風は秋の風ですね。
    もうエアコン使わずに過ごしています。
    ちょっと前までは猛暑だったのが、ちょっと懐かしいと言うか短い夏が終わるのが寂しいと言うか・・・

プチマルミット、結構長い事地元に愛されて営業してますね。
    正直、北上市は地元密着の飲食店が根付かない土地だと感じているので貴重です。チェーン店が多いのが北上の特徴なのでプチマルミットが長く営業しているのは嬉しいです。

ワクチンの副反応、ぽぽさんも熱が出ましたか。
    私も「効いてる証拠」と感じてむしろちょっと嬉しく感じました。
    岩手県はネット情報だとワクチン接種が下位だとか。
    私は基礎疾患持ちで早くの接種でした。

息子さんも2回目終了されたのですね。我が家も息子は職域接種で早々に終了しました。彼は熱が39度まで上がったそうです。発熱を予測してアセトアミノフェンや冷えピタを送ってあげました。盛岡は遅いみたいですね。ホント、こんな事に振り回される生活はそろそろ飽きてきましたよ・・・

• てくてくさん 2021/09/09 09:00:36
    大瀧詠一のファンです。
    fuzzさま

おはようございます。
    大瀧詠一さんは漠然と東北出身と知っていましたが、こちらが故郷なんですね。なくなっても地元で強く愛されているって分かる旅行記です。いつか駅を訪れて流れる音楽を聴いてみたいですね。
    今テレビCMで大瀧詠一さんの君は天然色という曲が流れていますが、毎回CMの音楽とともに口ずさんでいます。
                                てくてく

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/13 16:06:32
    Re: 大瀧詠一のファンです。
    てくてくさん、こんにちは~

大瀧詠一さんのファンという事で、なんだかとても嬉しいです。
    私は、てくてくさんの千葉県のスター・ふなっしーのファンです!

大瀧詠一さんが亡くなられた後に新幹線の発射メロディに起用されました。
    生前だったら、どんなにか良かったのだろうと思うと残念ですね。

せっかくホームに新幹線が入ってきたのに、発車メロディの動画が撮れてなかったのが悔しい~"(-""-)"
    そーゆートコが詰めが甘いと言いますか・・・残念です。

CMでも時々流れていますね。
    大瀧さんの曲は古臭いって気がしない、今も新鮮に感じます♪

• ぎっちゃんさん 2021/09/08 23:21:14
    いつも仲のいいご夫婦ですね
    fuzzさん こんばんは~

鉄道旅もご主人と一緒だったんですね。
    いつも仲がいいですね。
    懐かしいLPレコードをみては 二人の若い頃のデートのことを思い出すだなんて・・・
    ほんといつまでもラブラブで 以前のお二人のお写真を思い出しました。

ランチのお店もケーキ屋さんも とっても素敵なお店ですね。
    おとぎの国のおうちみたい。
    プリンアラモード とっても美味しそうです。

ワクチン接種も終わり まだまだ油断はできませんが
    たとえ感染したとしても重症化するリスクは少なくなったかなと
    思っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/13 15:34:23
    Re: いつも仲のいいご夫婦ですね
    ぎっちゃんさん、こんにちは♪

お恥ずかしながら、ほんと主人とはいつも一緒(笑)
    仲が良い、そーですね(*^^*)
    結婚生活が長いのに、いつも楽しくて。

懐かしいレコード、その当時の話、盛り上がりますよね。
    年齢も近いので流行ったものが一緒ですし。

ランチのレストラン、ケーキ屋さん、以前は歩いて行ける距離に住んでいたのでしょっちゅう利用していました。田舎にしてはハイカラで(笑)

ワクチン接種、ぎっちゃんさんも終わられたんですね。
    油断はできませんが、重症化しないと思うだけでも気持ちが軽くなります。
    実家の母が接種反対派で、こればかりは本人の意思次第ですし。
    そんなこんなで、今年のお盆の帰省はしませんでした。

岩手は比較的感染者数が少ないので、普段の生活も都会程はギスギスした感じがなく平和ですが、お盆明けに感染者が増えて帰省者のせいと言われています。実家や故郷に後ろ指さされないで堂々と帰れる日が待ち遠しいです。

• あんこう鍋さん 2021/09/08 14:01:45
    鉄道旅
    fuzzさん、こんにちは。

今回はワクチン接種も兼ねたご旅行だったのですね。
    やはり副反応出る方多いようですよね。
    私は1回目は悪寒がひどく出たのですが、熱は出なかったんです。
    そして2回目は覚悟していましたが、やはり38度まで出ました。
    fuzzさんも大変でしたね。

岩手で気温が37度は普通ではないですよね?
    関東地方だと埼玉県などが暑くなるのですが、
    東京って意外と35度止まりのことが多いんです。
    それでも灼熱ですが。

一ノ関駅、ピカチュウだらけ!
    階段も手すりも、手が込んでいますね!

我が西武鉄道もドラえもん仕様の車両が走っているんですよ。
    めったに遭遇できないのですが。

限定10食のランチ、バラエティーに富んだ幕の内弁当みたいで
    楽しそう!というか安すぎる!

大瀧詠一さん、懐かしい!
    聖子ちゃんにも良い曲書いていましたものね。
    あ、これ大瀧さんだってすぐに分かりますよね。

オリパラも終わり、テレビにかじりつくこともなくなった今日この頃ですが、
    選手の皆さんが頑張っている姿は感動しました。

あんこう鍋

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/13 15:27:13
    Re: 鉄道旅
    あんこう鍋さん、こんにちは!

あんこう鍋さんはワクチンの副反応が出たんですね。
    なんとなく「効いてる」って実感がありますよね。
    お互いに2回の接種が完了して少し安心しましたね(*^^*)

今年の夏は梅雨明けが早くて、最初の方は37度とか信じられない気温が続きましたが、今は秋の風が吹いています。
    東京は夜も気温が下がりにくくて一晩中エアコンかけっぱなしだとか。
    今年の夏は盛岡でもエアコンかけっぱなしという夜が結構ありました。

一ノ関駅、ピカチュウだらけ(笑)
    こんな時世でなければ、多くの観光客が一ノ関駅に来たのかな?
    当日は写真撮影をしてるのは私だけでした。
    それとも認知度が低いのかな?

一ノ関駅の周辺に飲食店が少なくて、駅に隣接する居酒屋へ迷うことなく生きました。後から来店するお客さんも同じ理由であの店に来たのだと思います。限定10食。限定って言葉に弱い上に、コスパが良かったです。

大瀧詠一さんの曲って味がありますよね。今もよく聴いてるんです。地元の日曜夜の情報番組「ピノキオ」の終わりの曲として「夢で逢えたら」が流れます。その曲を聴くと「明日から月曜日か~」と思う県民が多いそうですよ。

オリパラは、開催に反対する方も多かったですが、開けてみると多くの人が沢山応援している状況に。感動も多かったですね♪

fuzz(*^^*)
  • fujickeyさん 2021/09/08 11:06:16
    一ノ関がピカチュウ色に
    fuzzさん、こんにちは。

暑さは落ち着いてきましたか。
    こちらは稲刈りが始まっていますよ。
    田んぼに囲まれた場所なのでこの後はもみ殻を燃すニオイが漂います。
    秋を感じるニオイなんですけどね、
    洗濯物まで燻されたニオイになってしまうのが困ります。

一ノ関駅がこんなことに!
    母を連れて行きたいんですけど、
    こちらはまだ緊急事態宣言中ですしなかなか厳しいですね。
    1周忌のころには行けるようになるかな。

南部鉄器の風鈴、すごくいい音がしますよね。
    お土産に買って帰ったことがありますよ。

わたしもワクチン接種、完了しました。
    1回目も2回目も目立った副反応が出ず・・・話題に入れずです。
    熱も2回目の時に36.9度まで上がって終了。微熱です。
    腕もあげられたし、ぐりぐり回しても何ともなかった。
    同じくファイザー製ですが、3回目の接種はあるんですかね。
    これで少しは落ち着いてきてくれることを祈ります。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/10 12:59:50
    Re: 一ノ関がピカチュウ色に
    fujickeyさん、こんにちは!

そちらはもう稲刈りですか!?
    こちらはまだそういった話は聞こえてきません。
    昨日まで秋になったかの様な涼しさでしたが、今日は夏に戻ったみたいです。
    もみ殻を焼くニオイ(笑)
    分かります。前に住んでいた家の向かいが地域でも有名な地主の豪農でした。いろんなのを焼くニオイが入ってきて・・・困りますよね。

一ノ関駅、今はピカチュウ祭状態です。緊急事態宣言が解除される頃まで、あの展示が続いています様に・・・
    お母様、お元気ですか?うちの実家の母はワクチン否定派で、頑固です。

南部鉄器の風鈴、嫁ぎ先にもありましたが引っ越し引っ越しで、もう見つかりません。今は社宅なので風鈴も吊るせませんし(;^ω^)いい音色ですよね。

ワクチン終わられましたか。fujickeyさんご夫婦はお若いから職域接種かな。うちの息子も職域接種でしたがモデルナで熱が39度でたそうです。微熱で終わったのなら良かったですね。私も38度なら正直なんともなくて。丸二日間、布団でゴロゴロ寝たり起きたり(笑)

とりあえずワクチン接種で気持ち的には少しは安心感がありますね。
    相変わらずマスク生活や手指消毒は引き続きなのでしょうけど。
    コロナと言う文字を書かずに済む日が来てほしいですね(*^^*)

• ちいちゃんさん 2021/09/08 10:28:33
    船橋 三咲駅
    fuzzさん、ついこの間の暑さが嘘みたいですね。
    三咲駅に行ったんですか。私が元F市の住人だった頃、あそこは陸の孤島と呼ばれていましたが、今は東京への通勤圏になっているみたいです。よくぞ行かれました。

fuzzさんは可愛いのがお好きだからピカチュウにも関心が行くんですね。孫を連れて行ったら夢中になって帰りたくないと駄々をこねそうなので、せっかくのこの情報は、私の中でなかったことにします。

県大会の決勝戦で負けたときの涙の大谷翔平の画像は私の胸キュンポイント。あの純粋さがそのまま続いている気がします。東高のグラウンドでプレイしていた翔平をランニングコースから見ていた私。花巻市民の五分の一は、最初に彼のスター性に気が付いたのは自分だと思っています。翔平が結婚しちゃったらやけ食いに付き合いますよ。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/10 12:48:00
    Re: 船橋 三咲駅
    ちいちゃんさん、こんにちは~

昨日まで少し寒くて毛布を出しましたが、今日は再び夏が戻ってきたかの様なお天気!でもベランダには赤とんぼが飛んできましたよ(*^^*)

三咲駅、さすが元・地元民。よくご存じで。
    陸の孤島・・・そんな感じだったんですか。
    ふなっしートレインの時は、運行時間もしっかり調べて出かけましたが、今回のピカチュウ列車は行きあたりばったりで出かけました。
    そこんとこが、ふなっしーとの愛の深さの違いです(笑)

大谷選手は一年生の頃から有名選手でしたよね。でもその時はまだ菊池選手がスターピッチャーだったので、少し陰に隠れていましたが。花巻東が夏の甲子園で準優勝した時に、菊池選手が腰を痛めた事で大谷選手が大切にされた気がしました。二人ともメジャーで活躍してて嬉しいです。

ちいちゃんさんはランニングコースから大谷選手を見ていたんですか。今思うとそれは貴重ですね!彼を育てたのは、ちいちゃんさんはじめ花巻市民だと言っても過言ではないかもしれませんね!

• ニコニコさん 2021/09/08 09:20:42
    ピカチュウ♪
    fuzzさん

おはようございます!

またまたご無沙汰しちゃいました。
    コロナ禍で引きこもり状態のワタシ^^;
    気分もなんだかなぁ‥で、
    4トラもご無沙汰になってしまってます。

でもfuzzさんの旅行記で元気出ました!!

ふなっしー電車、クリックしてみたら2017年の話だったんですねぇ。
    早いものだなぁ。

岩手でピカチュウ?と思っていたら、作者出身地だったんですね。
    大谷選手も大活躍!彼、ハンサムでスマートよねぇ^^

復興五輪って言ってたのに、ちょっと‥って感じたけれど、
    あの花束の中のリンドウが岩手のお花だったんですね、
    東北のどのお花も美しく画面に映えていました。

2回の接種も無事終えられて、良かったです。
    副反応、出たんですね、羨ましいというか^^;
    私、腕がだるいくらいで、熱は測らなかったけど
    出ていなかったような^^;だったんですもの。
    年齢かw

ではでは

ニコニコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/10 12:37:35
    Re: ピカチュウ♪
    ニコニコさん、こんにちは~

引きこもり状態ですか・・
    岩手と違って、感染拡大地域にお住まいの方は大変だとお察しいたします。

ふなっしー電車も追いかけたのに、今回のポケモン列車は運行時間を調べずに行ってしまいました。やはり、ふなっしーと比べると思い入れが違うのです。
    2017年、そんなに前の事だったんですね。自分で言うのも変ですが。

大谷選手、毎日ニュースやネットで見ますがケガだけはしないで欲しいです。
    アメリカの選手と比べても、体が大きくてスラッとしててハンサムで。
    漫画の主人公みたいですよね(笑)

復興五輪、そんな話もまるでなかったかの様に。花束とか選手村での食材など大々的ではないのですが、東北のものを使ってくれたのは嬉しいです。メダル授与式のたびに紫色のリンドウが入ってる花束を見て誇らしげに感じました。

ワクチン接種、ニコニコさんも終わられたのですね♪
    そうそう、腕が痛くて。寝返りが二晩は出来ませんでした(笑)
    二度目の接種で熱が出るという話でしたので、アセトアミノフェンの用意をしてました。用意周到で冷えピタ、カップ麺、冷凍食品、ゼリー、ゼロカロリーのアクエリアス等々。熱が出た事で効果が感じられました。

昨日までは少し肌寒い気温でしたが、今日はまた夏が戻ってきたみたいです。
    わがままなもので、寒くなるとまだまだ夏が終わらないでほしいと思ったり。
    残り短い夏を楽しみたいです。

fuzz
  • pedaruさん 2021/09/08 06:33:28
    岩手レポート
    fuzzさん おはようございます。

いつも楽しい旅行記をありがとうございます。動画も拝見しています。水沢駅の人形神楽、無表情でバチをふるお人形、最初怖いなー、と思いました。
    岩手は37度、すごいですね、こちらでも今年はそんなに温度はあがりませんでしたよ。
    その原因を探ってみたら、水沢駅には囲炉裏があったからでしょうか?えっ?夏は火はつけませんか?
    10食限定のランチ、この企画に疑問を持たれるfuzzさん、思わず クスッとなりました。
    私の動画の師匠であるfuzzさん、いつも御恩は忘れません、動画にはまりすぎて、動画だけの旅行記だけをアップしているpedaruです。fuzz師匠から、「いい加減にせい」とお叱りがいつ来るか、ひやひやしています。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/09 12:14:47
    Re: 岩手レポート
    pedaruさん、こんにちは。

pedaruさんに師匠って言われるの恥ずかしいです。
    他の方はpedaruさんのことを師匠って言ってるのに(;^ω^)
    単なるおせっかいオバちゃんです、ってかpedaru先輩からすると私なんて未熟者ですよ~(*^^*)

水沢駅の神楽人形、たしかに一人で見ていたら怖いでしょうね。
    無表情でバチをひたすら叩いて(笑)
    そーゆー見方もあるんだと思ったら笑ってしまいました。

岩手が37度って、100年近く前の観測以来らしいんです。
    でも100年前の温度計の精度が今とは違うから、どーなの?って思いますね。

さすがに囲炉裏には火が入ってなかったですよ(笑)
    気温37度の日に火を入れてたら死んでまうわ(笑)

pedaruさんの動画だけの旅行記、い~んじゃないですか!個性的で♪
    人それぞれ、表現方法が違ってフォートラは面白いです。

fuzz
  • snowy;yukinoさん 2021/09/07 23:58:41
    プカシェル!?
    ファズちゃま
    ポケモンGOやろうかな、って思ってたタイミングで、、ファウンダーが岩手出身とは!
    一度愛されたらずっと愛する事を辞めないこの国の人々に怖いくらい愛されてます

そしてオータニさん、、USピープルの老若男女の心を鷲掴みにしてます!
    偉業です、偉業を成し遂げようとしています、それも苦節何年とかじゃなくて爽やかにサラッと笑

と言うことでファズちゃんのプカシェルを見て私もどこかで眠ってるぷかちゃんを探します
    (夏も終わるから要らないか、とふと弱気に、、)

行きつけだったふれんちもパリで開けても地元民に喜ばれそう、巴里にも行きたい、、

面白かった、でもママも連れた海外レポートが早く読みたいものじゃのう

マハロ
    良い旅をわれらに♪
    xx

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/08 15:49:00
    Re: プカシェル!?
    ユキノさん、ハロー♪

ポケモンGO、私は実はやったことないの。

まるで私(笑)

プカシェル、名前しらなかったのよ~。おかげで学びました。

パリ、行きたいですね~

うちのママはワクチン接種反対派で、うちの近親者では唯一ママだけが未接種者です。大学生の姪っ子も学内の医大で接種完了したのに。なので国内旅行ですら誘えないんですよ~。歳をとると、ますます頑固になっちゃって。

また、ユキノさんのメリケンレポを楽しみにしてますね♪

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/09/09 12:52:39
    RE: Re: プカシェル!?昨日 岩手に一か月 ホームステイしてたフランス人美少女にあったw
    ふぁずちゃま
    その人に 一応 ピカチューとおおたにのはなしをしましたが
    琴線には触れなかったみたいww

わしも ポケモンGOはやったことがないのですが みんながやってるので
    それも おばあさんから ベビーを卒業したばかりのような子まで、、ww
    そして 偶然にも グーグルにいたけど ポケモンGOのアプリを、、机の
    上だけじゃなくて歩けるアプリを作ったけど、、どのキャラクタをかぶせようか
    って言ってた人たちを知ってるんです、、 結局ポケモンにしてよかった
    ライセンスとか大変だったろうけど、、
    リビングにピカチュー、、って めでたいですな♪

実はわしもワクチン懐疑派で、、陰謀論支持者ですww 藁
    家族や近所は みな カリフォルニアンで、、いっそのことテキサスにでも
    引っ越そうかと思うぐらいです、、
    でも 旅のほうが大事なので ワクチンぐらい何回でも受けますw
    おかあさまにもそう言ってみたら? これから成長するわけでもなく妊娠する
    わけでもないでしょ、それより 可愛い娘と旅行に行こう、、って
    説得してみてくださいまし

年末は無理でも来年には ファズちゃまの まずは 南米? フランス?
    どこなのだろう、楽しみにしておりまする
    xx

> ユキノさん、ハロー♪
    > ポケモンGO、私は実はやったことないの。
    > 息子がLINEで「俺んちのリビングにピカチュウがいる」って画像を送ってきたことがありました。アパートの近くに公園があって、そこにいるはずのポケモンが家に来てたって?
    > 一度愛したら愛することをやめない。まぁ、なんて素敵な表現なんでしょ。
    > まるで私(笑)
    > でもメリケンの方々もミッキーマウスLOVEはフォエバーですよね。
    > オータニさん、そちらでも人気があるんですね。日本のテレビやネットでは毎日の様に報道されてますが、メリケンでも人気とは嬉しくてうれしくて!
    > プカシェル、名前しらなかったのよ?。おかげで学びました。
    > 前にハワイで買って来たんです。夏になると思い出した様に引っ張り出してます。ちっさい画像でよく分かりましたね、さすがです。
    > 行きつけのフレンチ、本場で修行して来たご夫婦が結構長い事地元密着で営業しています。以前は修業時代のフォトなども店内に飾ってありました。
    > パリ、行きたいですね?
    > うちのママはワクチン接種反対派で、うちの近親者では唯一ママだけが未接種者です。大学生の姪っ子も学内の医大で接種完了したのに。なので国内旅行ですら誘えないんですよ?。歳をとると、ますます頑固になっちゃって。
    > また、ユキノさんのメリケンレポを楽しみにしてますね♪
    > fuzz
  • winningさん 2021/09/07 23:51:32
    だいたいやねぇ~
    と言っていたのは「竹村健一」氏です。
    君は天然色の発車メロディ聞きにいきたいと思ってました。
    盛岡に行く時にちょっと寄りたいと思います。

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/09/08 14:16:57
    Re: だいたいやねぇ~
    winningさん、こんにちは~

竹村健一、そーだ!思い出しました(*^^*)
    晩年は9:1分けのヘアスタイルでしたよね♪
    彼が何者かも不明なのですが、ポパイみたいなパイプ愛好家のイメージが強いです。

君は天然色の発車メロディ、ご存じでしたか。さすが!
    私は地元の情報番組で初めて知りました。
    他界した後も時々CMで流れてますね。同郷としては嬉しく思います。

盛岡へ行く時に寄る際は、私の様に間違えないでね♪(*'ω'*)
    だいたいやねぇ、水沢駅と水沢江刺駅って似通った名前の駅が二つもあるんが間違いやねん(*'ω'*)

fuzzさんのトラベラーページ