一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一関の宿泊は東横イン、翌日は時間まで厳美渓とか観光してきました。<br />旅行に行ってから1年以上経ってしまった。<br />どこかにビューンは「長野、一ノ関、二戸、新潟」が候補地で一ノ関が当たりました。<br /><br /><br />帰り<br />11/12(日) やまびこ166号<br />       一ノ関 15:03 ⇒ 東京 17:44<br />

どこかにビューンで一ノ関へ。厳美渓に行ってかっこう団子みてきました。

2023/11/12 - 2023/11/12

yan303

yan303さん

旅行に行ってから1年以上経ってしまった。

帰り
11/12(日) やまびこ166号
       一ノ関 15:03 ⇒ 東京 17:44

高速・路線バス 新幹線 徒歩

一関に到着後は東横インで宿泊です。会員は2008年くらいになっていて出張の時は利用していたけど、2023年の鹿児島旅行から宿泊再開しました。ポイントが10年くらい宿泊していないのに残ってました。

東横イン一ノ関駅前 宿・ホテル

翌日は路線バスで厳美渓へ。
    一関駅前9:00→厳美渓9:21

最初に「空飛ぶだんご」で有名らしいだんごを買いに行きます。

郭公屋 グルメ・レストラン

川の流れはほぼなかった。天然記念物の厳美渓です。

買った団子です。これは後で食べました。

厳美渓の周辺観光案内図

厳美渓 自然・景勝地

向こうの建物から籠で団子が届きます。この日の朝のお客は大陸か台湾の団体客だったので順番なんかあってないようなもの。

団子が必要であればお店で買ったほうが良いです。空飛ぶ団子は他人が買うのを見ているだけで充分。

周回コースみたいなのがあって散歩しました。

御覧場橋という吊り橋を渡りました。

吊り橋の上から。

こちらは反対側。

団子はお店で食べました。消費期限は当日中でした。

三つの味があって餡はたっぷり入って団子も柔らかくて美味しかったです。

お店からも団子を眺められます。

この時間はお店の中は空いていたのでゆっくりできました。

近くの博物館に行ってみました。入館料は300円でした。厳美渓から徒歩で行けるし、車だと道の駅が隣にあるので便利かも。

一関市博物館 美術館・博物館

博物館の後は厳美渓に戻って路線バスで帰りました。

バスを駅前で降りずにこちらで「田むらの梅」を買いました。

松栄堂 グルメ・レストラン

奥の細道

お餅のレストランに行きました。

蔵元レストラン せきのいち グルメ・レストラン

果報餅膳を頼みました。各種のお餅の紹介。

全部美味しかったです。私の一番はお雑煮でした。行って良かったです。

前月にヒルトン横浜のラウンジで飲んだクラフトコーラが美味しかったので頼んでみましたが、こちらのはもう一つな感じ。

食後はお土産のお酒、ビールなどを買いました。

レストランの他にもいろいろとある立派な施設でした。

駅に向かう帰りに寄ってみました。

旧沼田家武家住宅 名所・史跡

田村の一関藩の家老の沼田さんのお屋敷です。田村家といえばあんまり良くないことで浅野内匠頭ゆかりの家。

私らだけだったのでボランティアガイドさんにいろいろ説明していただきました。

入場料は無料でしたし、トイレもきれいでした。(多分)

駅に戻って来ました。

厳美渓行きのバス停。

帰りはやまびこ166で帰ります。

駅弁を一つだけ買いました。

これで1680円でした。小さいお弁当です。