奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都一人旅★<br />今夜のデイナーは奈良ホテルのメインダイニング三笠の<br />ホテルの自慢の百年伝統のフランス料理です。<br /><br />奈良ホテルのレストラン三笠の紹介をみると<br />[名画や調度品が設えられた重厚華麗な空間が広がる創業以来のメインダイニングルーム。歴代の料理長から受け継いできた伝統のフランス料理をお召し上がりください。ワインは世界中から選りすぐりを揃え、ソムリエがお好みに合わせた逸品をマリアージュいたします。]<br /><br />午後8時になると、三笠の入り口は超密状態!!<br />案内されたテーブルにフルコースのセッテイング。<br /><br />ショープレートが無いのね~と思いながら座りますが<br />違和感を感じたテーブルクロスを触ってびっくり!!<br /><br />このクラスのホテルで不織布のテーブルクロス?と<br />驚きでしたが、もっと呆れる事が続くデイナーでした。<br /><br />表紙写真は<br />奈良ホテルレストラン三笠のテーブルセッテイング。

古都一人旅★奈良ホテル館内散歩と不織布のテーブルクロスに驚いた、レストラン三笠伝統のフランス料理!!

2020/11/24 - 2020/11/24

旅行記グループ 古都一人旅

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/24

古都一人旅★
今夜のデイナーは奈良ホテルのメインダイニング三笠の
ホテルの自慢の百年伝統のフランス料理です。

奈良ホテルのレストラン三笠の紹介をみると

午後8時になると、三笠の入り口は超密状態!!
案内されたテーブルにフルコースのセッテイング。

ショープレートが無いのね~と思いながら座りますが
違和感を感じたテーブルクロスを触ってびっくり!!

このクラスのホテルで不織布のテーブルクロス?と
驚きでしたが、もっと呆れる事が続くデイナーでした。

表紙写真は
奈良ホテルレストラン三笠のテーブルセッテイング。

2.0

古都一人旅

• jijidarumaさん 2021/10/01 03:11:44
    百年伝統のフランス料理、ビックリしたおもてなし!
    旅空ーshinoさん、
    今晩は。京都・奈良の旅拝見!

奈良ホテルといえば・・・私も行って見たかったホテル、大阪単身の際に
    体験して見たかったのですけど、shinoさんの御感じになられたホテルの
    基本の無さに吃驚して、これでは・・・と思った次第です。

百年伝統のフランス料理と自慢の割りには、ご指摘のショープレートが無い、
    不織布のテーブルクロスを毎度利用している様子、汚れたままのクロス、
    指摘されても無言のスタッフ!食事が終わったテーブルを片付けもしないこと、
    チェックインの際のレセプションの対応・・・誠にお怒りになるのも
    ご尤もなことばかりでした。

ショープレートの上にナプキンを置いた方が綺麗に見えそうですね。
    テーブル上に小さな花かご(造花ではなく、花瓶に1本の花でも入れても良いし)
    を置くとか、日本的にはやらないのかもしれませんが、ロウソクに火をつけて、
    客を迎えるとかすべきで、伝統?!を謳うには恥ずかしく、何やら悲しくなる
    写真です。
    塩、ペッパー入れはともかく、食後のコーヒーなどの際に使う砂糖やミルクも
    町中のカフェで見るような砂糖のスティック、ミルク入れもあまりにイジマシイ
    ものです。多分、パン屑の掃除もしてくれないかもしれません。
    食事をわざわざ楽しみに個人で御出で頂いたお客に対応するようなものでは
    ないですね。
    また、テーブルクロスを客毎に替えるのが普通と思っているお客には、
    この様子は恐ろしく不快なものでしょう。

レストランの食事は少なくとも料理だけを楽しむものではないから、
    このホテルはかつて先人が伝えてきたものをきちんと学んでいない気がします。

以上、思いつくままに書きました。
    それではまた。
    jijidaruma

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/10/05 22:31:28
    RE: 百年伝統のフランス料理、ビックリしたおもてなし!
    jijidaruma様

ご訪問と投票とメッセージを頂きましてありがとうございます。

奈良に行くのならクラシックの奈良ホテルと決めており
    予約にも迷いはありませんでしたのでとても残念な結果でした。

日本クラシックホテル加盟の他のホテルは伝統を守っていると感じますが
    チェックイン、カフェ、レストランにはがっかりする事ばかりでした。

コロナ禍なのに汚れたテーブルクロスを隠すようなデイナーのセッテイングには
    呆れるばかりでしたが、ホテルの接客姿勢の本質をみた気がしました。

100年の伝統を謳うフランス料理もコーヒーのシュガーとミルクでもわかるように
    体裁だけの内容で見事に期待を裏切られました。

jijidarumaさんのお泊りになられたドイツの古城ホテル
    お部屋もレストランもとても素敵ですね。

コロナでこの先どうなるのか分かりませんが、
    もう一度、ヨーロッパに行きたいです…。

返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ