松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日イオンの帰りに見かけたお店、気になりますなぁ。ちょっと買い物足りなくて、またイオン行くついで、お昼に行ってみますかな。すっかり持病の二日酔い発症中。観光に行く気もおまへんし…

20210713 松本 昨日見かけたえぇ感じのお店にお昼をいただきに。しきで日替りと…また呑んで…

2021/07/13 - 2021/07/13

1616位(同エリア1944件中)

hhb00102

hhb00102さん

イオンモールのちょいと西。こちらのしきと言うお店です。本来は居酒屋さんなのかな?

酒とごはん、どっちもって、お昼もそうなのかしら…と、気になったんが昨日の事。

入ってみますと、けっこ賑わっております。すぐのカウンター席に着席して…背後は…日本酒のお店やなぁ。

定食の他、お刺身におばんざいに。昼酒許されそうなお品書き。

んじゃ、二日酔いを迎え撃ちしますかな。お酒をお願いしたら、サービスですと。

鮪の血合いを炊いたん。生姜効いてますなぁ。お刺身に使われへんとこ、美味しくいただくお店はえぇですな。

お酒は、今錦。伊那の方のお酒ですね。

と、残り少なかったみたいです。お安くしますので、これでと。

ラベルは蛙の子かな。

しっかりお米のお酒ですなぁ。少しだけなんが残念。

んじゃ、次を探すかな。

アテのマグロが強いので、お酒もしっかりな感じがえぇかなと。

御園竹を。

生原酒の純米。えぇですなぁ…んでも、こちらもグラス半分くらいしか残量無く。意図せず二本開けてもうた。

アテだけでは呑んでしまうんで、定食お願いしてました。まぁ、お酒は控えめで済んだって事で、今日のところは。

日替りは生姜焼きです。

たっぷりタレの生姜焼き。味付け無さそな生野菜は、タレを絡めていただくかな。

けっこ生姜味です。その後に、タレの甘味が追っかけてくる生姜焼き。

優しい味の煮浸しは、小松菜とお揚げ。生姜焼きがしっかり味ですから、えぇ相性。

おかずがしっかり味に対して、味噌汁優しい感じ。薄いってんでは無いので、優しい味の味噌なのかしら。

ごはん、大中小選べます。初めての店の加減は分からんので、中を。ん、好みの炊き加減ね。

ごちそうさまでした。外には席が空くのを待ってる方もいらして、人気店なのかも。

近くですから、善哉酒造にも寄り道を…近所の中学生さんだか、社会見学にいらしてましたね。学生さんにお酒の説明ってのは、どないやろと思ふたけれど。

ま、お話し好きなお母さんがお変わりなく。

もちろん、帰ったら寝落ち…酔い落ちかな。

適当に晩酌しましょ。

善哉酒造の夏の酒。しっかりとした味なのに、夏ですねぇ、すっきりな後口ですねぇ。

お酒は半分くらい残しておきます。こちらも楽しみにしてた、北の大地のビールに切り替えます。

んと、明日もお酒残りそうな…